Лента новостей

Все новости

Популярное

Не хватило и часа: министр Хальзов не успел удовлетворить 40 депутатов

28 октября 2020 13:49   Рихарда Лем   Фото: архив

Министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова завалили вопросами на сессии горсовета 28 октября. Депутаты интересовались, будут ли тестирование на коронавирус и КТ включены в полис ОМС, почему в ковид-госпиталь невозможно превратить экспоцентр и готова ли психиатрическая служба к возможным последствиям панических настроений в регионе. Депутаты также предложили отдать машины мэрии под нужды медиков. 

На второй сессии седьмого созыва горсовета Новосибирска перед депутатами выступил региональный министр здравоохранения Константин Хальзов. Он рассказал о динамике роста заболевших коронавирусом на 28 октября. В частности, число заболевших коронавирусом в Новосибирской области увеличилось на 180 человек за сутки и составило 16 761 случай COVID-19.

«Летальных исходов – 574 человека, это 21 на 100 тысяч населения», – добавил Хальзов.

Он назвал депутатам дату начала второй волны в Новосибирской области – это 18 сентября. Но при этом, по его словам, пик обращений по номерам 03 и 112 пришелся на начало-середину октября. Он рассказал об увеличении коечного фонда на фоне сохранения онкологической службы, больниц онкогематологического профиля, сосудистых центров, детского отделения и отделения родовспоможения. Также министр говорил о расширении штата операторов, которые отвечают на звонки по номерам 112 и 03, наделении их консультативной функцией.

На вопросы депутатов осталось порядка получаса, и этого времени явно не хватило для того, чтобы все народные избранники остались удовлетворены общением с министром. Многие задавали не по одному вопросу, а по несколько.

Например, Александр Бурмистров (КПРФ) спросил Хальзова, готов ли военный госпиталь размещать гражданских лиц?

«В соответствии с соглашением, которое подписано между министерством обороны и правительством Новосибирской области, за нами закреплено 35 мест, которые они могут выделить в случае наличия свободных, так как основная их функция – это работа с военными. Во время первой волны мы очень активно использовали военный госпиталь, на сегодняшний день ситуация в вооруженных силах примерно одинаковая с гражданской, поэтому мы используем, но значительно меньше», – ответил Хальзов.

А однофамилец и второй коммунист Антон Бурмистров задал сразу три вопроса: 

«Планируется ли КТ-диагностику и тесты включить в ОМС, чтобы они были бесплатны для населения? Развертывание дополнительных койкомест планируется только в учреждениях здравоохранения или, например, в экспоцентре? Для того, чтобы не отрывать тот же роддом от основной работы? И как вы считаете, предыдущие реформы и оптимизации, не были ли ошибочны?»

«На территории города Новосибирска работает одна инфекционная больница, которая полностью обеспечивала организацию медицинской помощи всем пациентам. Никто никогда не думал, что нам нужно увеличивать коечный фонд именно с точки зрения организации медицинской помощи пациентам с инфекционной патологией. Мы сейчас рассматриваем вопрос на уровне правительства РФ и правительства Новосибирской области о строительстве современного инфекционного стационара. Но сегодня пандемия. И мы вынуждены реагировать именно с точки зрения реакции всего здравоохранения, Новосибирская область здесь не исключение», – ответил Хальзов.

«По вопросу перепрофилирования экспоцентра. Пока у нас есть возможность, мы должны оказывать медицинскую помощь в условиях учреждений здравоохранения, – продолжил он. – Экспоцентр перепрофилировать, наверное, не сложно. Мы летом это обсуждали, мы знаем, сколько это стоит. Главная проблема – это люди. Для примера: в горбольнице и областной больнице работают по 1500 человек. Соответственно, я должен где-то дополнительно взять медработников, которых я туда переведу, и, по сути, оголю все остальное, что есть», – заключил Хальзов.

Он сообщил, что на сегодняшний день есть еще возможность перепрофилирования медицинских учреждений: «Крайняя степень – это санатории, профилактории».

Что касается отношения к компьютерной томографии, то оно изменилось в процессе эволюции отношения к ковиду, уверен министр. «КТ не является скринингом и не является обязательным исследованием для диагностики коронавируса, – подчеркнул Хальзов. Он также напомнил депутатам, что томографов в городе мало: – Мы все госзадание раздали частным клиникам».

Слово взял депутат Ростислав Антонов, он выступил с резкой критикой областного минздрава.

«У меня сложилось впечатление, что вы говорите про какой-то другой Новосибирск, где все выравнивается. Люди пишут, что могут сутками просидеть в больницах с температурой и поражением легких, по трое суток ждут «скорую», не могут сдать тесты. А ваше хваленое приложение 112 просто не работает. Мне не понятно, мы в Линево потратили 50 миллионов на госпиталь, где он сейчас? Почему он не действует? Вы говорили, что у нас все выравнивается. Мы живем в эпоху пандемии, это почти что военное время. Почему вы, как в военное время, не обучаете фельдшеров на курсах за месяц, не привлекаете волонтеров? Это что у нас за медицина? У нас вчера Травников извинился...» – успел сказать Антонов и в этот момент микрофон депутату отключили.

Хальзов парировал, что не помнит, чтобы он такое говорил, что все хорошо: «Давайте не будем передергивать? Я не говорил, что все хорошо. То, что вы сказали, я это все прекрасно знаю. Если объем первой волны (пандемии) мы получили за три-четыре месяца, сейчас – в считанные недели. И получили все эти проблемы. Вызовов (врачей) на дом год назад было 200, сейчас их – 600. Служба скорой помощи – да, не дозвониться, но ее используют как справочную: 500 вопросов по профилю службы, тысяча для получения консультаций. Мне понятно, что происходит».

На некоторые вопросы ответов у министра не оказалось. Так, депутат Светлана Каверзина спросила, готова ли психиатрическая служба к тому, что на нее может вырасти нагрузка?


Министр напомнил депутатам, что в эпоху пандемии, которая объявлена ВОЗ, мир живет всего восемь месяцев. 

«Как пандемия скажется на психиатрическом здоровье, сейчас не ясно. Психиатрическая служба работает. Учреждения не перепрофилированы. Связи с ковидом пока не наблюдается», – ответил Хальзов.

Коммунист Бурмистров не удержался и задал еще один вопрос по оптимизации: «Сколько койкомест сократилось в Новосибирской области в результате оптимизации системы здравоохранения в последние десять лет? В прошлом году работники «скорой» выходили на акцию протеста, увольнялись. Сколько медиков мы потеряли? И кто в этом виноват, можно пофамильно, кто принимал эти решения?»

Посреди этого вопроса вмешался спикер горсовета Дмитрий Асанцев. Он попытался возразить, что это вопрос не по теме и не имеет никакого отношения к ковиду. Однако Хальзов объявил, что готов ответить.

Министр напомнил, что в должности он не столь давно: «В Новосибирской области ни койки, ни персонал не сокращались, оптимизация шла за счет управленческого аппарата. В скорой помощи ротация кадров большая, но общее число сотрудников не меняется: сколько уходит, столько и приходит».

Воспользоваться моментом и заочно диагностировать ковид у своих коллег решил коммунист из Первомайского района Павел Горшков. Он переадресовал вопрос, заданный с утра Асанцеву, по поводу возможности присутствия депутата Сергея Бойко на заседании: «Вопрос к Хальзову. Достаточно ли в соцсетях выложить тест коронавируса, чтобы посещать массовые мероприятия, как это сделал Бойко?»

Хальзов, не присутствовавший в начале сессии, не понял вопроса и ответил, что это личное решение каждого, сообщать свои результаты или нет. Тогда спикер Асанцев решил прийти на помощь Горшкову: «Гипотетически, если я утром летел в самолете, а в два часа сдал анализ на ковид, он с большой долей вероятности будет отрицательным?» 

С этим министр согласился, но напомнил, что человек становится заразным с момента появления признаков ОРВИ.

Кроме вопросов прозвучало два предложения. Так, депутат Александр Мухарицын предложил мэру отдать муниципальный автопарк медикам:

«На балансе у мэрии больше 400 машин. Предлагаю часть транспорта, стоящего на балансе мэрии и муниципалитетов, отдать врачам. А машины чиновников полностью отдать врачам. Считаю, что решение должен принять мэр».

Неожиданно лично возить медиков вызвался Игорь Титаренко. «Не слышу информации о вашем взаимодействии с общественниками и коммерческими организациями. Посадите волонтеров, и те доктора, которые сидят сутками в кол-центрах, отдохнули бы. И также с автотранспортом. Я сам бы на своей машине поехал на сутки с доктором. Почему вы не обращаетесь?» – спросил депутат.

Константин Хальзов после недолгой паузы произнес: «Знал бы куда, обратился бы». Он добавил, что предприниматели предлагают помощь медицинским учреждениям, но этого не афишируют.

– Что вы стесняетесь? Надо просить! – ответил Титаренко.

– Хорошо, я подумаю об этом и обсужу это с коллегами, – пообещал Хальзов.

В разговор снова решил вмешаться спикер Асанцев. Он или не понял посыл коллеги или решил иначе расставить акценты: «Может ли человек со стороны прийти и начать лечить больного с ковидом?» На этот вопрос министр здравоохранения ответил решительно: «Нет».

Время, отведенное под выступление министра, давно кончилось, но вопросы народных избранников – нет. Решать, отпустить министра или же продолжить обсуждать тему, пришлось методом голосования, вопрос состоял в том, отпустить ли министра. Невнятные первые результаты: «за» – 20 человек, против «5», не удовлетворили Асанцева, поэтому депутаты переголосовали. На этот раз за то, чтобы продолжить обсуждение, было отдано 16 голосов, против – 13. На фоне этой путаницы Хальзов покинул городской парламент: вопрос решили больше не рассматривать. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП