Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские ученые придумали быстрый тест на коронавирус и грипп

28 октября 2020 06:53   Павел Глушков   Фото: архив

Новосибирские ученые разработали новую тест-систему для выявления коронавируса COVID-19 и гриппа H1N1. Предложенный Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН метод диагностики значительно быстрее и проще, чем ПЦР.

Разработанную Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН тест-систему представили на форуме OpenBio, который проходит в Новосибирске. Ученые создали комбинированный метод детекции РНК гриппа H1N1 и SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID-19.

Ученые отметили, что более 90% заболеваний, вызванных вирусными инфекциями, вызваны именно РНК-содержащими вирусами. В том числе грипп А и вирус, вызвавший пандемию COVID-19. Своевременное выявление вируса в организме может способствовать облегчению течения болезни. Поэтому особенно необходимо разработать быстрые методы диагностики, способные выявить вирус еще в инкубационном периоде. 

Сейчас один из популярных методов выявления вируса – полимеразная цепная реакция (ПЦР). При этом модификация ПЦР, которая применяется сейчас лабораториями, не позволяет получить результат быстрее, чем за полтора-три часа диагностики, предполагает использование дорогостоящего оборудования. Новосибирские ученые предлагают использовать методы изотермической амплификации – они позволяют провести анализ при температуре в 37 градусов за час с учетом пробоподготовки. При этом один из видов изотермической амплификации позволяет многократно увеличить концентрацию разнообразных молекул РНК и эффективен для подтверждения (или исключения) наличия возбудителя в спорных случаях, когда возбудителя в биологической жидкости настолько мало, что ПЦР не может его обнаружить. NASBA может быть использована для обнаружения возбудителя инфекции при бессимптомном или латентном течении заболевания. 


Так, сотрудники лаборатории геномного редактирования Института разработали комбинацию NASBA и Cas13a-опосредованной интерференции. Белок Cas13a специализируется на специфическом узнавании и расщеплении определенных фрагментов РНК. Достоверность разработанного ими  метода была подтверждена на фрагментах РНК вируса гриппа А и коронавируса. 

«Детекция состоит из двух этапов: первый – изотермическая амплификация NASBA – позволяет получить огромную концентрацию фрагмента РНК вируса, а второй – подтвердить, что это именно тот самый фрагмент, расщепить его и получить детектируемый сигнал. При этом детектируемый сигнал возникает за счет неспецифической активности белка, запускаемой после расщепления целевого фрагмента. В реакции есть специально подобранная сторонняя РНК, меченная органическим соединением – флюорофором. При ее расщеплении и возникает тот самый специфический сигнал (свечение) пробирки, содержащей вирусную РНК», – рассказал «Науке в Сибири» младший научный сотрудник лаборатории геномного редактирования ИХБФМ СО РАН Денис Антропов.
 
Ученый подчеркнул, что у этого метода есть преимущества перед ПЦР: «Требуется меньше времени на реакцию, не нужна сложная специализированная техника, создающая температурные циклы, – все процессы протекают при одной и той же температуре. Это качественный способ выявить вирус». 


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП