Лента новостей

Все новости

Популярное

«Гнил заживо, будто два года скитался»: зоозащитники спасли домашнего кота без глаза

27 сентября 2020 06:25   Рихарда Лем   Фото: предоставлено героями

Если у других кошек только девять жизней, то Самсон получил явно десятую. Зоозащитники нашли его в Первомайском районе. Выглядел кот страшно: уши обморожены, глаз давно потерян, острый пульпит нижнего клыка; тощий, весь в ранах от драк. О кастрации и прививках даже речи не было. Типичный бродяга.

Эта история началась 21 сентября. Девушка приехала по делам на Первомайку и увидела кота. «Кот был без ошейника, без других каких-либо опознавательных знаков. Наша волонтер, спросила местных, чей он – одна женщина сказала, что без понятия, типа уже три дня, как видит его. И когда волонтер его подняла на руки и осмотрела, она ужаснулась. Там пульпит, гной через кость вываливается, прямо гной! Глаза одного нет, врачи сказали, что яблоко глазное гниет. Заглистованность большая», – перечисляет Татьяна Лошак-Феденева, волонтер приюта «Шанс на десятую жизнь».


yp4N_g3toZE.jpg

Кота определили на стационар в ветеринарную клинику. И на всякий случай разместили объявление в интернете – мало ли, вдруг его кто-то очень давно потерял.

«И тут мне позвонила женщина позвонила и говорит: «Это наш кот. Мы переехали из деревни в квартиру, а он привык гулять. Вот и выпускаем». Мы объяснили, что кот на лечении, ему сделали операцию, открыли счет, на вчерашний день сумма была восемь тысяч рублей. Она глаза округлила и начала… Мы ее спрашиваем: «Если это ваш кот, вы будете участвовать в его лечении, или нам лечить его за счет группы и находить лучших хозяев, чем вы?» И в ответ – тишина, больше ничего не ответила», – пересказывает разговор Татьяна.

Затем горе-хозяйка стала оставлять комментарии под постом в соцсети «ВКонтакте», что зоозащитники забрали их кота и требуют заплатить восемь тысяч. Разгорелась дискуссия.

«Теперь у меня сложилось абсолютно другое мнение о якобы «добродетелях», а вам не кажется, что кто-то специально находит животных, вызывающие жалость у людей?.. В данном случае это отсутствие глаза, отмороженные уши и т. д. А потом просят помощи в дорогостоящем лечении, добрые люди, помогите. А кто вас просил его забирать и лечить?! Его украли только для того, чтобы в дальнейшем вымогать деньги у добродушных людей. У пенсионерки, которая живёт на 10 тысяч в месяц и привязана к этому коту», – писала пользовательница соцсети с ником Оксана Фураева.

Соседи пояснили, что котяра жил в 16-этажке на Заречной. Его владелицей была старенькая бабушка, мать звонившей женщины, которая отпускала его погулять – на этот раз она забеспокоилась только когда Самсона не было дома три дня. Также соседка поделилась, что глазного яблока Самсон лишился, когда еще в деревне полез в чужой курятник – владелец кур выстрелил в животное и вышиб ему глаз. Его так никто до конца не удалил и не зашил… 

UwyZYPC5BQo.jpg

Дочь престарелой хозяйки не ответила на вопросы корреспондента Сибкрай.ru, собирается ли она забирать материного кота и погашать долг в клинике.

«Заявление в полицию на эту дамочку: за жестокое обращение с животными – одно, и второе за клевету», – советовали спасательницам коллеги по цеху.

Но ругаться у волонтеров с горе-хозяевами больше нет сил. Они приняли решение подлечить кота, насколько это возможно, и найти ему добрую душу, которая скрасит его век заботой и любовью. К сожалению, у Самсона нашли лейкоз, поэтому брать его можно только в дом к кошкам с таким же диагнозом или единственным питомцем.

«А в остальном он молодцом, поправляется, ест хорошо – наголодался!» – рассказывают зоозащитники.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19