Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирском зоопарке отметили ночь летучих мышей

22 сентября 2020 09:35   Александра Кузнецова   Фото: Новосибирский зоопарк

С 20 на 21 сентября во всем мире отмечали необычный природоохранный праздник – Международную ночь летучих мышей. Новосибирский зоопарк по-своему поучаствовал в этом событии и рассказал местным жителям о мифах, которые зачастую портят репутацию рукокрылых. Кроме того, в зоосаде показали своих ночных обитателей – летучих лисиц и собак.

Летучие мыши – важная часть многих экосистем. Они приносят пользу в том числе и людям. Многие рукокрылые питаются насекомыми, например, комарами. Кроме того, летучие мыши чувствительны к загрязнению окружающей среды. Их жизнь на какой-то территории может считаться показателем того, что там нет серьезных экологических проблем.

«Стереотипы и предубеждения в отношении этих животных настолько велики, что одно только название праздника вызывает у большинства людей мысли о каких-то ночных ужасах и чем-то неприятном. Такое отношение к летучим мышам, конечно, несправедливо», – рассказали сотрудники Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило.

Так, например, Сибкрай.ru рассказывал о завхозе из первомайской школы, который так испугался летучий мыши, что вызвал на помощь спасателей МАСС.

Бедой для многих видов рукокрылых становится разрушение их естественной среды. Как правило, домом им служат дупла деревьев. Леса, прилегающие к населенным пунктам, сейчас активно вырубаются, а в зеленых зонах городов проводят санитарные рубки.

dRa1rPmyTVU.jpg

«Чердаки домов теперь тоже часто недоступны. И летучим мышам некуда деться. Зоологи и волонтеры в европейских и некоторых российских городах пытаются помочь рукокрылым. Например, Московский зоопарк организовал Центр зимней передержки рукокрылых. Там принимают всех найденных в городе летучих мышей, лечат, если нужно, кормят и оставляют у себя на период зимней спячки. Весной животных выпускают», – поделились в зоосаде.


В Новосибирской области обитает около десяти видов летучих мышей. Они встречаются редко и не всегда их возможно распознать. Однако даже в черте Новосибирска можно увидеть ночных обитателей. Иногда они залетают в квартиры и машины.

«Люди пугаются совершенно напрасно. Самое главное правило при встрече с рукокрылыми – оставаться спокойным и придумать, как помочь животному поскорее покинуть вашу территорию. Лучше избегать прямых контактов, не брать летучую мышь голыми руками», – предупреждают работники зоологического парка.

XSjzn0nPiV0.jpg

В Новосибирском зоопарке содержатся два вида рукокрылых: летучие лисицы и летучие собаки. Летучих собак привезли в зоосад еще в 2004 году. Сейчас животные регулярно приносят потомство и радуют посетителей своим видом.

Летучие лисицы живут в Новосибирском зоопарке с 2013 года. Через год после переезда у сибирского семейства рукокрылых появился первый лисенок.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19