Лента новостей

Все новости

Популярное

«Коронавирус не пройдет»: как работают новосибирские школы в условиях ограничений

05 сентября 2020 06:15   Александра Кузнецова   Фото: автор

В связи с коронавирусной инфекцией многие образовательные учреждения с 1 сентября перешли на новый формат работы. Главная цель всех нововведений – обеспечить безопасность учеников в период непростой эпидемиологической обстановки. И чтобы посмотреть, как организовывается учебный процесс в непривычных для многих условиях ограничительных мер, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов посетил школу № 151.

WW4F3TeJ5fE.jpg

В школе № 151, находящейся по адресу улица Курчатова 13/1, основательно подготовились к непростому учебному году. Для детей, их родителей, а также преподавателей, организованы несколько входов и выходов. При посещении учреждения обязательно проверяют температуру и обрабатывают руки антисептиком.

Пол в здании разграничен красными полосами, чтобы дети меньше контактировали между собой. Кроме того, классы перешли на абсолютно новую форму занятий: очно-заочное обучение. Это предусматривает дистанционные уроки на образовательных платформах и живое общение с учителем в классе. Ребята не пересекаются ни на переменах, ни классами – расписание выстроено так, чтобы развести потоки школьников. А вот быть масочному режиму внутри класса, или нет, ученики решают сами. Так, например, девятиклассники решили учиться без масок.

Wn9q18idPX8.jpg

«У нас все работает без перебоев, когда мы учимся из дома, а маски мы решили не надевать, в них неудобно», – объяснила одна уз учениц.

Во всей школе стоит непривычная тишина, так как в первую половину дня очно занимаются только несколько классов. Все остальные учатся дистанционно.

Bx9jX8DpHQw.jpg

«Сначала было сложно, конечно. Особенно в период карантина. Но мы уже прошли эту школу и теперь дистанционное обучение нас не пугают. Ребята работают хорошо, привыкли к этому формату. Мы, учителя, тоже готовимся к занятиям как обычно. Дети выполняют домашние задания – преподаватели проверяют его, выставляют отметки. Все вопросы и спорные моменты мы разбираем непосредственно на уроке», – поделилась учительница русского и литераторы школы № 151.

TS9Vh7qxjWk.jpg

Вторую половину дня занимает внеурочная деятельность, работа кружков и коррекционные занятия для учеников с ОВЗ.

Во время выездного совещания замгубернатора посетил и столовую. Школьники обедают по определенному расписанию - так, чтобы в буфете не было столпотворения. Дети с ограниченными возможностями здоровья получают горячее питание бесплатно.


y6O_jdyvChM.jpg

«На совещании оперативного штаба мы подняли вопрос о питании детей с ОВЗ. У многих справки, подтверждающие этот статус, закончились еще в июне или даже мае. Было принято решение пролонгировать эти документы на всю первую учебную четверть, чтобы у родителей было достаточно времени пройти комиссию повторно и при этом их дети ели, как положено», – отметил Сергей Нелюбов.

По словам директора 151-й школы Марины Селяниной, пока еще ни один родитель не запретил своему чаду питаться в школе.

eQfWCDt0zDE.jpg

«Детишки больше всего любят куриные котлеты с пюре. Это уже по традиции. Замечаний пока никаких не было, еще с нами некоторые родители работают, помогают в организации питания ребят. А накрывают на столы у нас сотрудники столовой», – поделилась работница школьного пищеблока.

В СОШ № 151 работает и медицинский кабинет. Школьный врач рассказала, что никаких трудностей пока не возникало. На днях у одного из учеников поднялась температура, ребенка отправили в отдельное помещение, позвонили родителям и теперь держат на контроле самочувствие ребенка. 

qTwGBAaWsHA.jpg

«Для учеников с повышенной температурой у нас есть специальные изоляторы, которые вмещают в себя до четырех человек. Класс уходит на карантин в том случае, если хотя бы у одного из учеников официально подтвердят наличие коронавирусной инфекции. В этой ситуации проводится большая работа», – добавила директор учебного заведения Марина Селянина.

Также Сергей Нелюбов зашел на дистанционный урок математики к 11 классу. Будущие выпускники немного растерялись, но рассказали, что процесс обучения их вполне устраивает. Ребята рады, что хотя бы частично могут посещать школу, ведь общение со своими сверстниками вживую - это очень важно.

q4Bn1RnCeJQ.jpg

«Важно было в условиях режима повышенной готовности посмотреть, как в реальной жизни организовывается процесс соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Мы выбрали школу, которая находится в Калининском районе совершенно случайно и видим, что здесь система работает пока без перебоев. В данной школе смешанная модель обучения, и если говорить в целом, то из 1000 школ, которые находятся на территории региона, у нас порядка 86 работают по смешанной модели. То, что мы сегодня увидели в школе № 151, по сути, должно быть в каждом образовательном учреждении. Учителя и директора задачу понимают и активно реализуют этот новый образовательный процесс», – резюмировал заместитель губернатора региона Сергей Нелюбов.

comments powered by HyperComments

В России и мире

В Кремле не заметили выдвижения Путина на Нобелевскую премию
Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней