Лента новостей

Все новости

Популярное

За полгода в Новосибирске произошло свыше четырех тысяч преступлений в IT-сфере

28 июля 2020 10:40   Анна Ермошина   Фото: автор

Доверчивые новосибирцы потеряли четверть миллиарда рублей, переводя деньги интернет-мошенникам. Преступники орудуют в социальных сетях, либо обманывают новосибирцев по телефону.

Сотрудники ГУ МВД по Новосибирской области назвали самые распространённые преступления в IT-сфере. В основном на уловки мошенников попадаются городские жители – в районах области почти не совершается подобных махинаций. Жители Новосибирска же под психологическим давлением переводят злоумышленникам как тысячи, так и миллионы рублей.

«Количество преступлений зашкаливает, практически каждое третье преступление происходит в сфере IT-технологий. Работа по данным преступлениям ведется, проводится соответствующий анализ, и мы выявляем способы совершения преступлений. Всего мы возбудили 4356 уголовных дел», – отметил заместитель начальника ГУ МВД России по Новосибирской области Константин Гаврин.

5f3c99d0-22e3-4ebc-b1d7-469a0fcd8091.jpg

Первый способ мошенничества – звонок от имени сотрудника банка с использованием IP-телефонии. В ходе разговора преступник выясняет номер личного счета и CVC2-код карты. После происходит списание средств – таких преступлений зарегистрировано 1230.

Второй способ мошенничества – получение реквизитов банковских карт под предлогом оплаты за товар. В основном такие преступления происходят на сервисах по размещению объявлений, например «Авито» или «Юла». Мошенник говорит о том, что хочет купить товар, и намерен перевести деньги продавцу на банковскую карту сразу, после приходит сообщение с кодом, с помощью которого преступник снимает средства – в полиции зарегистрировано 431 подобное преступление.

Третий способ – снятие денег с похищенной карты и перевод средств со счета предыдущего владельца.

«Недавно была задержана преступная группа, которая пользовалась одним из операторов прошлых владельцев. Старый номер был привязан к карте и соответственно у мошенников был доступ к онлайн-счету банка. Так они снимали крупные суммы денег. В ходе обыска были изъяты порядка 400 сим-карт. Рабочее место мошенников было оборудовано в ванной комнате, владельцы квартиры даже пытались смывать сим-карты в унитаз», – добавил Константин.


Четвертый способ – создание мошенниками поддельных сайтов по продаже. Жители переводят преступникам деньги за несуществующий товар – таких преступлений выявлено 816.

Пятый способ – мошенничество в социальных сетях, таких, как Instagram, ВКонтакте, Одноклассники. Мошенники размещают несуществующие товары и услуги.

Как отмечают сотрудники, сложность в раскрытии таких преступлений заключается в том, что пока происходит вычисление мошенника по номеру телефона, он уже меняет сим-карту. Полицейским приходится заново начинать расследование, а это занимает много времени.

Сейчас сотрудники областного главка МВД намерены массово распространять информацию о том, как не попасться в руки мошенников.

 пам.jpg

Напомним, что буквально вчера стало также известно, что новосибирцы отдают мошенникам до восьми миллионов в день.

«Мы начинаем проведение широкомасштабных профилактических мероприятий по предупреждению жителей области с целью не поддаваться на эти уловки и себя защитить от совершения этих преступлений», – рассказал начальник ГУ МВД по Новосибирской области Андрей Кульков.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу