Лента новостей

Все новости

Популярное

«Ты не сможешь его удалить»: новосибирцы пугают друг друга страшилками про приложение 112

27 июля 2020 04:58   Оксана Соколовская

Приложение 112, призванное отслеживать перемещение людей, которые сидят на самоизоляции по ковиду, воспринимают как источник раздражения и хлопот, хотя оно способно расспросить про температуру, сыпь и даже вызвать скорую помощь. Психологи объясняют этот факт страхом оказаться под колпаком даже у себя дома, но призывают сохранять спокойствие. «Чипирование» каждого из нас произошло в момент покупки смартфона. Корреспондент Сибкрай.ru изучил плюсы и минусы дистанционного наблюдения над больными с ковидом.

Пациенты крайне неохотно делятся опытом работы с приложением, так как скрывают от общества факт болезни. Но в пабликах стеснение пропадает. 

«Было у меня это дебильное приложение. Геолокация должна быть постоянно подключена, батарея на телефоне не должна садится менее 35%, каждые четыре часа надо отправлять селфи, – комментирует в интернете жительница Новосибирска Кристина Капницкая. – Если не отправил, начинают тебя долбить звонками. Самое ужасное, что ты не сможешь удалить приложение, пока не придет отрицательный результат».

Страх перед цифрой и последствия детской травмы

Вызывает раздражение не только необходимость предоставлять отчеты, но и сам факт цифровизации медицинской помощи. То, что происходит на дистанции, не воспринимается людьми как происходящее всерьез.

«Скоро и лечить так будут: сердце прихватило – выпейте валидол, диарея – вставьте чепик, – модернизация! Все онлайн, может, вам налоги тоже голубиной почтой отправлять, а там кто его знает, почему птичка не прилетела», – рассуждает Константин Стенько. Остальные комментарии не лучше: «Удаленная работа, удаленная учеба, удаленное голосование, удаленное лечение, что нас ждет дальше?»– сокрушается Вадим Голубев. «Лучше бы это приложение нуждающимся деньги на карту переводило, а то все сами», – подхватывает мужчину хор жалобщиков.


DSC_0354.JPG

Для психологов и психотерапевтов поведение людей, которые не хотят зависеть от смартфона и всевидящего ока технологий, вполне понятны. «Люди боятся оказаться под контролем чего-то такого, что они до конца не понимают. В стрессовой ситуации они начинают фантазировать. У многих запускаются циклические мысли и их параноидальность, которая раньше не давала о себе знать, усиливается, – комментирует психотерапевт Игорь Лях. – Человек думает: весь мир против меня, и если меня посчитали, отметили, «вычислили», то это обязательно будут использовать втихую и мне во вред. Такая идея на самом деле ретроградная, потому что мы все давно «чипировались» и живем в цифровом мире – у нас у всех смартфоны в кармане, надо расслабиться и привыкать к этой реальности».

Особенно страх перед необходимостью быть на виду и зависеть от какого-то приложения силен у людей с детскими психологическими травмами, считает Игорь Лях: «Люди, у которых в личной истории были жестокие родители или злые учителя, тиранши под видом воспитатательниц детского садика, они, конечно, этот опыт переносят на свою жизнь в дальнейшем. Надо в этих ситуациях разбираться и учиться по-новому смотреть на жизнь».

Довозмущался до суда и больницы

О том, что людей на самоизоляции по коронавирусу будут контролировать дистанционно с помощью каких-то спецсредств, заговорили весной 2020. Поначалу было предположение, что их заставят носить электронные браслеты, но слух быстро сошел на нет. Нацепить браслет на человека можно только по решению суда, комментировали нашему сайту представители системы исполнения наказаний.


DSC_0568.JPG

Устанавливать на смартфоны приложения 112 людей, прибывших из неблагополучных по коронавирусу стран, а также контактных обязали с конца апреля. Позднее к ним добавились и пациенты с ковидом в легкой форме, получающие лечение на дому.

Люди обсуждают приложение 112 на кухнях и не готовы противостоять вмешательству в свою жизнь открыто. Отказы установить приложение 112, по словам практикующих врачей из ковидных больниц, – единичны. «Из сотен пациентов, которые через нас прошли, приложение отказались устанавливать всего двое, – комментировала главврач госпиталя ветеранов войн №2 Людмила Канунникова. – Если мы видим, что человек настроен таким образом, мы предупреждаем участковую службу: поработайте с пациентом. Но обычно проблем нет».

Дальше ворчания дело не заходит, хотя нашлись в Новосибирске и пара человек, которых за отказ установить приложение пришлось госпитализировать по решению суда. В начале июля Заельцовский районный суд рассмотрел сразу несколько административных исковых заявлений Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и удовлетворил их. Людей под конвоем сопроводили в ковидную больницу.

«Взвесьте все «за» и «против», прежде чем отказываться подписывать постановление на самоизоляцию и установку приложения 112. В сегодняшних реалиях, если у вас нет никаких симптомов, лучше не попадать в госпиталь», – советует медицинский адвокат Юлия Казанцева. На стороне здравого смысла и многие новосибирцы, которые понимают, что эпидемия – это серьезно, и ни к чему поднимать шум на пустом месте.


DSC_0576.JPG

«Как бы тяжело ни было дома болеть, но в больнице хуже в сотни раз, – рассуждает жительница областного центра Алена Николаева. – Возможность получить не одну наложенную вторичку с устойчивой формой к препаратам никто не отменял».

Доля отказов не превышает 10%

Несмотря на обилие негативных отзывов о приложении 112, разработчики убеждены, что делают доброе дело. «Мы считаем опыт использования приложения «112 – Экстренная помощь» успешным, – прокомментировали в региональном министерстве цифрового развития и связи. – Если на начальном этапе ощущалось некоторое недоверие граждан, то в последнее время приложение используется в нормальном режиме, пользователи с пониманием относятся к необходимости отвечать на присылаемые запросы».

Приложением уже воспользовалось более пяти тысяч жителей Новосибирской области, доля отказов его установить не превышает 10%. По последним данным, сегодня в Новосибирской области приложение используют более 800 пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция».

«112 – Экстренная помощь» активно развивается в части расширения функционала, говорят чиновники. В течение дня приложение спрашивает пациента о самочувствии. Если появляются тревожные симптомы: повышение температуры, сухой кашель, насморк, диарея, боль в мышцах и прочее, оно автоматически формирует запрос на вызов врача. Такие запросы немедленно попадают в Единую регистратуру службы 124. В Новосибирской области за весь период работы мобильного приложения «112 – Экстренная помощь» зафиксировано уже более 140 экстренных вызовов.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу