Лента новостей

Все новости

Популярное

Два лося из Новосибирского зоопарка оказались на воле

26 июля 2020 08:21   Александра Кузнецова   Фото: Новосибирский зоопарк

Из Новосибирского зоопарка в Сузунский заказник переехали два молодых лося. Выпуск этих массивных парнокопытных в дикую природу состоялся второй раз за последние два года, кроме лосей на волю отправятся косули, аргали, дикуши и многие другие виды животных.

Лосят в Новосибирский зоосад регулярно приносят люди. Животных обычно подбирают в лесах или на обочинах дорог, при этом они почти всегда сильно травмированы. Однако два самца, которые недавно переехали в Сузунский заказник, родились вне воли на территории зоопарка и благодаря заботе сотрудников выросли здоровыми и крепкими.

Screenshot_20200726-112407_VK-01.jpg

«Мы выкармливали их и понимали, что многих можно вернуть в природу. И некоторых выпускали, получая соответствующее разрешение. Затем зоопарк выступил с инициативой создания программы интродукции лосей. Этих животных не так много в лесах Новосибирской области, как может показаться. Летом прошлого года мы впервые выпустили в природу лося, рожденного в Новосибирском зоопарке. И вот сейчас состоялся второй выпуск», - рассказал директор зоопарка Андрей Шило.

Дорогу парнокопытные перенесли хорошо, потому что сотрудники зоосада все тщательно подготовили и позаботились о том, чтобы животные чувствовали себя комфортно. К тому же, охотоведы Сузунского заказника тоже встретили лосей с радушием: подготовили корм, вольер и солонцы.

Screenshot_20200726-112435_VK-01.jpg

«Участок леса, который выбран для выпуска, можно назвать идеальным: отличная кормовая база, речка, есть открытые солнечные участки, где лоси спасаются от гнуса, недалеко лосиная тропа. Охотоведы заказника будут наблюдать за нашими лосями и после выпуска из вольера, будут подкармливать их, если возникнет необходимость», – рассказали в пресс-службе зоологического сада.


В настоящий момент Новосибирский зоопарк имени Шило реализует уже несколько программ реинтродукции животных, в том числе косуль, аргали, дикуш и многих других видов.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу