Лента новостей

Все новости

Популярное

135 студентов НГМУ поедут в сёла спасать сибиряков от коронавируса

03 июля 2020 14:33   Владислав Москвин   Фото: Правительство Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников поздравил выпускников НГМУ с окончанием учебы. Он пожелал бывшим студентам быть верными своему делу, особенно в тяжей период пандемии коронавируса. Кроме того, ректор университета рассказал, что в этом году  выпустили много специалистов, которые займут места в районных больницах по всей области.

Рабочая встреча прошла в НГМУ. Губернатор Андрей Травников обсудил с представителями вуза распределение целевых мест. Он также затронул тему подготовки кадров. По словам главы региона, в Нововсбирской области в этом году подготовка кадров в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» особенно важна в условиях борьбы с пандемией коронавируса.

«Этот год все перевернул, и значимость медицинских работников для общества выросла в разы и очень приятно, что престижность будущей профессии медика, врача в обществе тоже растет. Я хочу поблагодарить коллектив Новосибирского государственного медицинского университета за вашу работу», – подчеркнул губернатор.


DSC_0055.jpg

Во время собрания с докладом выступил главный врач ГНОКБ Анатолий Юданов, который ведет специализированный медицинский класс на базе школы №170. Он рассказал о своем опыте подготовки мотивированных абитуриентов для НГМУ. Проект был создан в 2015 году, инициатором которого выступили Новосибирская областная больница и сам университет.

Из более 40 школьников было отобрано 30 человек, которые поступили в десятый класс. В программу их обучения входит углубленное изучение химии, биологии, русского языка. Кроме того, для будущих абитуриентов подготовили дополнительные предметы - медицина, экология, медицинский английский. На занятиях дети изучают не только теорию, но работают в отделениях больницы во время летних каникул.

Преподаватели и врачи считают, что таким образом дети могут сразу понять подходит им профессия врача или нет.  Дело в том, что студенты часто отчисляются, когда дело доходит до практики, например, в ожоговом отделении. Школьники, благодаря таким занятиям, могут до начала обучения в вузе понять, с чем они на самом деле столкнутся во время работы. Если же ребенок после медицинского класса решит поступать в НГМУ, то ему выдают сертификат, который добавляет баллов во время поступления.


Кроме того, ректор НГМУ Игорь Маринкин, сообщил, что в этом году университет выпустил достаточное количество специалистов для районов области.

«Если мы посмотрим на 2020 год, то у нас из 445 учеников, которые учатся на бюджетной основе, 128 выпускаются для нужд Новосибирска и Новосибирской области. Стоит сказать, что шесть лет назад у нас был совсем другой приоритет. Мы часть мест для целевого набора отдавали для районов области. Отмечу, что в этом году у нас нет выпускников из Чулымского, Усть-Таркского и Венгеровского районов», - отметил ректор НГМУ.


DSC_0282.jpg

Всего в этом году университет выпустил 638 врачей. Из них, студентов, прошедших подготовку по целевому направлению — 135. Эти люди разойдутся по районам области, чтобы лечить людей в удаленных уголках области, где необходима медицинская поддержка.

Губернатор тоже поздравил новоиспеченных профессионалов и пожелал им удачи в дальнейшей врачебной практике.

«Большинство медиков Новосибирской области в период пандемии коронавируса остались верны своей профессии, своему призванию, причем на самых разных уровнях, и в самых разных уголках, учреждениях нашего региона. Ваши младшие товарищи, студенты медицинского колледжа, говорили: да, страшно, но мы не боимся, потому, что это наша будущая профессия. Многие из вас и ваших коллег, наравне со старшими товарищами, работали в поликлиниках, в больницах, COVID-центрах. Многие врачи переводились в такие клиники, меняли даже на время свою специализацию, потому, что верят: каждый врач в сегодняшней пандемии должен поработать в этих условиях, для того, чтобы понимать, с какой угрозой мы можем столкнуться, накопить бесценный опыт борьбы с новым заболеванием. Желаю, чтобы вы этот настрой, который вы получили в это необычное, сложное время пронесли в течение всей своей жизни, чтобы вы были верны тому делу, которое выбрали», – высказался Андрей Травников.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу