Лента новостей

Все новости

Популярное

Ребенок снял на видео последние секунды жизни утонувшего на Алтае новосибирца

19 июня 2020 16:08   Рихарда Лем   Фото: "КП-Новосибирск"

33-летний программист из Новосибирска Дмитрий Солодовников пропал без вести в бурной алтайской реке. Он приехал на место слияния Катуни и реки Большой Яломан в Онгудайский район 13 июня. Он хотел сделать снимки посреди метровых валунов, обтекаемых стремительных течением, но сорвался в воду. Несчастный случай попал на видеозапись сына друга погибшего.

Для погибшего сибиряка это было долгожданное путешествие. «Дима – программист, на Алтае последний раз был лет восемь назад, но далеко не заезжал. Такое путешествие было для него, считай, первым, – рассказывает друг Дмитрия Павел. – Мы специально взяли дополнительный выходной на работе, чтобы всей компанией вместе с двумя детьми поехать в Горный Алтай – вместе с Димой нас было десять человек».

Два дня они путешествовали по Алтаю, спали в палатках. На третий день они остановились у рокового места слияния двух бурных рек.

«Димка тогда пошутил: «Чего никто не купается?» А потом решил сделать несколько снимков. Встал на два валуна, потом присел, чтобы фото было четче. И вдруг видим, что он в воде. Я сначала подумал, что он действительно решил искупаться, стал кричать, чтобы выплывал. Мы не понимали, что случилось, да и Димка толком тоже… Несколько секунд он улыбался…» – описывает Павел.

11-летний сын одного из друзей Дмитрия снимал все происходящее на мобильный телефон.

«Дима, давай греби», – подбадривали взрослые. Но течение оказалось сильнее, Дмитрия уносило.

«Когда я понял, что он тонет, побежал к машине – там у меня были две веревки, – вспоминает Павел. – Схватил одну из них, прибежал к берегу, но Димки уже не было видно...»

Мужчина бросил одну веревку друзьям, а сам побежал к автомобилю, у него созрел другой план.

«Я решил проехать дальше и посмотреть, может, увижу его ниже по течению. С собой у меня была вторая веревка – если что, мог бы ему кинуть, – рассказал «КП-Новосибирск» Павел. – В это время параллельно мы уже вызывали спасателей…»

На машине догнать уносимого течением друга Павел не смог, а может, он уже ушел на дно. Не нашли парня и прибывшие на место происшествия спасатели.

«Обследовали 80 километров береговой линии, акваторию реки, острова, мели, косы, прошли от населенного пункта Малый Яломан до села Куюс», – прокомментировали в ГУ МЧС по Республике Алтай.





comments powered by HyperComments

В России и мире

Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских