Лента новостей

Все новости

Популярное

«Не было никакой кумы»: жительницу Бердска оштрафовали на 15 тысяч за сплетни пьяной экс-коллеги

16 июня 2020 16:33   Рихарда Лем   Фото: автор

Бердский городской суд привлек к административной ответственности Марину Зеленцову за распространения фейка о коронавирусе. Женщина получила штраф в размере 15 тысяч рублей за голосовое сообщение, в котором оговорила жительницу Бердска, вернувшуюся из Сочи. Зеленцова уверяла подруг, что получила информацию из первых рук, но на суде призналась, что ей это рассказала это на улице нетрезвая бывшая сослуживица.

В суд 16 июня явились все – и потерпевшая, и ответчица. Правда, последняя подала ходатайство об отложении рассмотрения «в связи с плохим самочувствием». Она сообщила, что кашляет уже две недели, но все это время занималась самолечением, а накануне судебного заседания обратилась к врачу и получила больничный лист. Судья Татьяна Васюхневич отклонила ходатайство, справедливо заметив, что ответчица-таки смогла дойти до суда.

DSC_1612.JPG

По версии суда, 37-летняя безработная Марина Зеленцова 15 апреля 2020 года в 15.28 «распространила общественно значимую информацию в виде недостоверного сообщения о том, что девушка по имени Татьяна приехала из Сочи, у нее выявили коронавирус, и она не соблюдает изоляцию, посещает общественные места, контактирует с большим количество людей, заражает их». Дальше эту новость подхватил интернет-портал «Курьер. Среда. Бердск», на заседание, кстати, не явившийся.

Дословно то двухминутное сообщение звучало так: «Короче говоря, мне сейчас позвонила Юлька, моя кума, у нее мама работает в садике. У нее, короче, начальница, муж у нее работает в правоохранительных органах. Короче, эта девушка с Микрорайона, с 27 дома, какая-то Татьяна приехала из Сочи, почувствовала себя плохо, якобы была у нее ангина, у которой коронавирус выявили. Якобы у нее была ангина, сдала пробу, ее положили в областную больницу, она полежала, ничего не подтвердилось. Она приехала, везде благополучно гуляла, как бы разгуливала, ходила на маникюр, ходила на педикюр, наращивание ресниц, контактировала очень много с кем по микрорайону, ну и тому подобное… и дети, и родственники, и пятое-десятое. Сейчас, потом, когда ей стало еще хуже, когда она уже везде поконтактировала, ее опять положили в больницу, и выявили, что подтвердили коронавирус у нее на сегодняшний день. Ее взяли за жопу там все, и журналисты приехали, взяли за жопу очень серьезно, она давай рассказывать, с кем она контактировала, назвала маникюршу салона, всех своих друзей, товарищей, начали их всех шмонать менты, короче, проверять. Маникюрша не сознается, сказала, никого у меня не было, она ко мне ходила сто лет назад. Короче, сейчас все люди, с которыми она контактировала, просто тупо не хотят идти на контакт с нашими органами якобы в своих интересах, чтобы их на карантин не закрыли. У нас сейчас точно ляжет весь микрорайон, [нецензурное слово], половина точно, [нецензурное слово], сляжет. Так что ситуация очень серьезная на самом деле, это как бы из первых уст информация», – и так далее.

DSC_1634.JPG

Информация вышла за рамки ограниченного круга лиц и стала общедоступной. Суд решил, что данное сообщение «создает угрозу панических настроений среди граждан, а также угрозу нарушения общественного порядка».

Зеленцова в самом начале заседания виновной себя признавать отказалась.

«У меня есть группа подружек «Гёлз», я записала голосовое и отправила им. Я сама лично не распространяла! Куда дальше эта информация утекла? Когда меня вызвал оперуполномоченный Мажоров, я предоставила ему телефон и сказала, что готова к вскрытию телефона, потому что я распространением этой информации не занималась. А что у нас в группе шесть человек состоит, кто дальше что пересылал, я уже не знаю», – оправдывалась Зеленцова.

DSC_1629.JPG

Марина Зеленцова объяснила в суде свое сообщение заботой о близких: «Записала своим девчонкам, чтобы были аккуратны, не ходили по улице. Я за это призывала всех – сидеть на карантине. Нигде не ходить, не гулять по общественным местам, вот и все».

На суде Марина рассказала правду: не было никакой кумы. «Узнала от знакомой на улице, а там плела про какую-то Ольку-куму, или Ленку, или Юльку. Я не помню уже, – призналась она и пояснила подробнее про свой источник информации: – Мы вместе работали в Сосновке 100 лет назад, то ли Наталья ее зовут, фамилии не помню. Мне вообще не показалось, что она была в трезвом состоянии».

DSC_1640.JPG

Также она призналась судье, что адрес ляпнула тоже наобум. А информацию о нарушении режима самоизоляции уже опровергла сама пострадавшая, 30-летняя Татьяна Танкевич. Она представила суду документы из больницы, доказывающие, что лечение от коронавируса проходила в стационаре. 10 июня она обратилась в полицию.

Кроме того, Танкевич поделилась, что Зеленцова, распространив фейк, не угомонилась, и стала писать своей «жертве» оскорбления в личные сообщения. В распоряжении редакции есть скрины. Танкевич выложила переписку на всеобщее обозрение, что очень обидело ответчицу. Она с места начала жаловаться на это судье, перебив выступление потерпевшей.

DSC_1645.JPG

«Вы очень много говорите, много лишнего», – оборвала ее судья.

«Меня тоже оклеветали, создали музыкальный клип, но никто никого не привлек почему-то», – возмутилась Зеленцова.

Зеленцова пригласила в суд своих подруг из того злополучного чата. Отметим, что изначально в чате было семь женщин, но по прошествии времени там осталось только пять участниц; связано ли это с началом административного производства – неизвестно.

Все пять подруг (кроме одной, жившей за рубежом) приняли приглашение и явились в зал заседаний. Они заверили всех присутствующих в своих дружеских отношениях с ответчицей и заверили, что не распространяли информацию дальше. Примечательно, что все они сказали на суде, что не обратили внимания на сообщения Марины. Одна из женщин даже призналась, что не прослушала голосовое сообщение до конца. «Она эмоциональная, ляпнула не подумав», – охарактеризовала Зеленцову другая.

MyCollages (5).jpg

Судья Татьяна Васюхневич признала Зеленцову виновной и назначила ей штраф в размере 15 тысяч рублей. Напомним, это не максимальное наказание, которое вполовину больше.

«Мне будем уроком», – заключила ответчица. Она даже извинились перед Танкевич, но вышло все равно как оправдание: «Я хочу, Татьян, извиниться, если чем-то я вас обидела на самом деле. Но никаких умыслов у меня распространить информацию не было».

После суда Татьяна Танкевич объяснила корреспонденту Сибкрай.ru, что она сама поначалу не планировала скрывать информацию о болезни. Но не знала, что это выльется в травлю. В Сочи девушка действительно была. «Я несколько раз в год летаю в Сочи, на неопределенное количество времени, просто живу там. В прошлом году я тоже вернулась в ноябре. Весной, получается, когда я полетела, еще не было режима самоизоляции. Его объявили, когда я была в Сочи и поэтому я приняла решение вернуться домой через пять дней, хотя планировала там задержаться на несколько месяцев. У меня была легкая степень коронавирусной инфекции. Контактное лицо у меня была только одно – мама, она не заразилась», – рассказала жертва фейк-ньюс.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам