Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрия хитрит: стройку в сквере «Водника» могут начать в любой момент

09 июня 2020 08:00   Рихарда Лем   Фото: twitter | Татьяна Штабель

Участок в центре Новосибирска, на котором недавно вырубили и обкорнали деревья, был образован еще в 2010 году под многоквартирное строительство. Несмотря на намерения  мэрии присоединить его к существующему скверу, дело случая, что стройка там еще не началась

Новосибирцев уже давно беспокоит каждая вырубка в городе, потому что вслед за ней начинается стройка. Так произошло, и когда появилась информация о вырубке деревьев в сквере возле Сибирского государственного университета водного транспорта. «Будто бомба упала», – комментировали фото в соцсетях новосибирцы.

Мэр Анатолий Локоть уже попытался оправдаться перед горожанами за эту вырубку. «В городе Новосибирске проводится санитарная очистка деревьев, больных деревьев. Я поясняю, в центре города ведётся обрезка веток и больных деревьев. Есть соответствующие предписания, решения, поэтому эта вся работа производится в соответствии с законодательством и со всеми нормами», – сказал он. Но Локоть оказался, как обычно «не в курсе», что опасения новосибирцев не безосновательные.

Вице-мэр Анна Терешкова в своем Facebook пояснила, что «этот земельный участок был образован в 2010 году для многоквартирного жилого дома, однако предоставление участка под строительство не было осуществлено». Однако поспешила заверить: «Это зона охраны памятника культурного наследия. Сейчас у него просто формально есть разрешенный вид использования, но ни арендатора, ни собственника у этого участка нет. Он в распоряжении мэрии Новосибирска».


Она пообещала, что департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии включит этот земельный участок в состав сквера у Сибирского государственного университета водного транспорта, и возьмет на себя его содержание и благоустройство.

Таким образом, судьба этого участка остается в подвешенном состоянии. Слова Терешковой не могут успокоить новосибирцев, потому что, учитывая качество управления в Новосибирске, нельзя исключить того, что другой департамент подаст на подпись мэру документы о передаче земли под строительство, а Локоть, находясь в привычном ему состоянии «не в курсе», подмахнет их не глядя. Как это произошло и с разрешением на стройку возле лицея «Надежда Сибири». Напомним, тогда Локоть говорил: «Я не очень понимаю, о каком документе идет речь: хотелось бы зрительно иметь перед глазами – поэтому я не готов комментировать. Я не подписывал никакие документы за последние полгода в отношении строительных площадок лицея №22, кроме документа, который приостанавливает разрешительные действия на строительство». В то время, как трехстороннее соглашение было заключено между мэрией Новосибирска (подписал мэр Анатолий Локоть), лицеем №22 «Надежда Сибири» (подписала директор Лариса Потеряева) и ООО «АльянсСтрой» (подписал директор Андрей Кунгурцев).

Эту же мысль сформулировал и новосибирский архитектор Игорь Поповский: «Что и требовалось доказать. Но, была до программы «Зеленый Новосибирск» произведена инвентаризация и паспортизация парков и скверов, как я понимаю, включая земельную собственность. Следует в дальнейшем исключить такие неприятные казусы. Еще раз проверить на возможность таких ситуаций. Совсем недавно аналогичная ситуация произошла на набережной. Мэрии следует выкупать такие участки, либо прозрачно сообщить о том, что является парком города, а что частной собственностью, причем с разрешенными видами для строительства, несмотря на растущую там густо зелень», – написал он в комментариях Терешковой.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам