Лента новостей

Все новости

Популярное

Мошенники стали выкачивать деньги со счетов новосибирцев через приложение

03 июня 2020 07:59   Рихарда Лем   Фото: pixabay.com

В Новосибирске начали похищать деньги со счетов через приложения на телефон, которые позволяют подключиться постороннему лицу к смартфону жертвы. Полиция расследует уже два подобных случая и предостерегает новосибирцев от мошенников.

За период с 14 мая по 28 мая 2020 года зарегистрировано 190 краж с банковских счетов.

Так, в апреле 2020 года в полицию обратилась с заявлением жительница Новосибирска. Она рассказала, что накануне ей поступил звонок якобы от сотрудника банка, который сообщил, что по ее банковскому счету зафиксирован факт мошенничества. По рекомендации звонившего женщина установила на свой смартфон приложение для того, чтобы защитить мобильное устройство от мошенников, и сообщила «сотруднику банка» ID. Через несколько минут с ее счета были похищены 130 тысяч рублей.

Аналогичный факт мошенничества в отношении новосибирца совершен в мае. После того, как мужчина назвал лже-работнику финансового учреждения ID программы, установленной по его рекомендации, со счета гражданина было похищено 36 тысяч рублей.

По данным фактам правоохранителями возбуждены и расследуются уголовные дела.

Полицейские предупреждают: чтобы не стать жертвой обмана, ни в коем случае нельзя не выполнять подобные просьбы. «Если уже установили подобное приложение по рекомендации «сотрудника банка» - безотлагательно его удалить. При любых подозрительных звонках от якобы сотрудников банка необходимо положить трубку, вручную набрать номер горячей линии банка и сообщить об инциденте. Телефон всегда указан на оборотной стороне банковской карты», – отмечают в главке МВД по Новосибирской области.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава