Лента новостей

Все новости

Популярное

ВККС разрешила возбудить уголовное дело на экс-председателя Новосибирского областного суда

29 мая 2020 16:33   Владислав Москвин   Фото: oblsud.nsk.sudrf.ru (Римма Шатовкина в центре)oblsud.nsk.sudrf.ru (Римма Шатовкина в центре)

Сегодня, 29 мая, ВККС  выдала Следственному комитету экс-председателя  Новосибирского областного суда Римму Шатовкину. Ее обвиняют в разглашении материалов следствия и превышении полномочий. Следователи считают, что она предупредила Андрея Травникова о предстоящих обысках в управлении мировых судей. Сама судья думает, что ей хотят отомстить за прошлые дела.

Заседание коллегии прошло сегодня, 29 мая, во время  него  решалась судьба бывшего руководителя  Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Следственный комитет обвинил ее а разглашении служебной информации и захотел привлечь к ответственности по 286 статье УК РФ «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность».

Следователи считают, что в 2018 году Шатовкина предупредила губернатора Новосибирской области  об  обысках в управлении мировых судей, и   таким образом она помешала работе ведомства, потому что заместитель руководителя подразделения Сергей Соколов успел уничтожить доказательства и ведомству не достались ни документы, ни его переписка в мессенджере Whatsapp.

За это действие судья уже получала предупреждение в 2019 году от ВККС в дисциплинарном порядке, о чем Сибкрай.ru  ранее писал. Однако в СКР к тому же решили, что Шатовкина нарушила уголовный кодекс, и потому запросили согласие на возбуждение уголовного дела.

Рассмотрение этого вопроса началось 27 мая. Римма Шатовкина рассказала коллегии, что, по ее мнению, уголовным преследованием ей угрожают после случая в Железнодорожном районном суде. Тогда, еще в 2018 году, она рассматривала дело о попытке сбыта наркотиков и заметила, что следователь подменил обвинительное заключение. Этот факт позже подтвердился во время служебной проверки. Позже служитель Фемиды утверждала, что представители ФСБ просили ее «повлиять на судей и урегулировать проблему». Однако она проявила принципиальную позицию, из-за чего, как она думает, началось уголовное преследование.


29 мая ВККС получила материалы этого дела о наркотиках и тщательно их изучила. Следователь заявляла, что во время этого разбирательства была попросту допущена техническая ошибка, из-за чего обвинительное заключение не совпало с экспертизой. Но судья не согласилась и посчитала, что дело нужно было оправлять на доследование, раз в нем были ошибки.

Кроме этого, адвокат судьи Геннадий Шишебаров напомнил, что дело об обысках в управлении мировых судей рассматривалось на открытом судебном заседании, пускай там и присутствовали только судья, ее помощник и прокурор. Это, по словам правозащитника, не может считаться разглашением. Сама же подсудимая уверена, что ей мстят за ту позицию, которую она заняла в деле о наркотиках.

«Шатовкина настаивает, что дисциплинарной ответственности достаточно. Получается, что каждый судья или председатель суда может свободно распространять любые сведения, которые ему стали известны по работе. Но СК считает, что это умаляет авторитет судебной власти. И это уголовно наказуемое деяние, а не дисциплинарный проступок», - передаёт Pravo.ru слова представителя СК РФ.

После совещания судебная коллегия все же решилась дать согласие на привлечение Риммы Шатовкиной к уголовной ответственности. Официальных заявлений от СК РФ пока не последовало. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России