Лента новостей

Все новости

Популярное

«Мы просто мимо проходили»: Участники «бугринской вечеринки» дали показания в суде и были оштрафованы

29 мая 2020 12:49   Рихарда Лем   Фото: автор

29 мая Кировский районный суд наказал троих участников нашумевшей «бугринской вечеринки» – Олега Черепова, Дмитрия Быкова и Романа Османова. За нарушение постановления губернатора и нахождение на поляне около Бугринского моста без маски им назначили судебные штрафы в размере от тысячи до двух тысяч рублей. Корреспондент Сибкрай.ru, единственный из журналистов, побывал на заседании в зале суда. 

Напомним, это была вторая по счету массовая вечеринка, которая прошла в ночь на воскресенье, 24 мая. Молодежь собралась около конного клуба «Мустанг» в «Бугринской роще», судя по видео, размещенным в соцсетях, на вечеринку пришли более сотни человек.

29 мая в 11.00 началось первое заседание суда. 22-летний безработный Олег Черепов в суд не явился. «Извещен телефонограммой, о причинах неявки сообщил, что плохо себя чувствует, ходатайство об отложении рассмотрения дела в суд не представил, равно как и доказательств уважительной причины его неявки», – объявила судья.


Screenshot_1.jpg



По версии суда, Черепов с 22.30 23 мая до 01.10 24 мая находился на площадке за Бугринским мостом, где через соцсеть Instagram вел видеотрансляцию с вечеринки. «При этом Черепов Олег Андреевич находился без гигиенической маски, тем самым не выполнив правило поведения при ведении режима повышенной готовности, на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации; принимал участие в массовой нелегальной вечеринке», – зачитала суть обвинения судья.

Черепова суд признал виновным в нарушении постановления правительства Новосибирской области от 18 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области» и постановления губернатора Новосибирской области от 27 марта 2020 года «О принятии дополнительных мер по защите населения Новосибирской области от ЧС».

Ещё 26 мая Черепова приглашали в отдел полиции, где он писал объяснительную. Черепов рассказал, что является ведущим различных мероприятий, а также блогером. Информацию о планируемой вечеринке он якобы узнал из группы «Локация звука» в соцсети Instagram, где обещали прямой эфир с мероприятия. «В то же время в данной группе не было призыва всем собраться вместе и устроить вечеринку, так как прямой эфир подразумевает онлайн-трансляцию с места проведения прямого эфира», – написал в объяснении Черепов.

По его заверениям, он приехал на поляну в 22.30 и увидел, что там стоят три машины, из которых играла музыка. «Ди-джеи играли музыку, при этом они были без гигиенических масок», – отметил в объяснительной Черепов.


Screenshot_6.jpg



Черепов признался, что и он тоже был все это время без маски. «Я осознаю, что своим поступком нарушил действующее законодательство, свою вину осознаю, обязуюсь более подобного не совершать», – пообещал в конце Черепов.

Дополнительно он сообщил, что у нелегальной вечеринки была также своя группа в Whatsapp (которую Черепов администрировал), куда после полуночи начали добавляться новые люди. Он предположил, что это связано с окончанием аналогичного мероприятия на площади Ленина, и удалил чат.

Он так же, как и двое других подсудимых позднее, отметил, что распространяемое в соцсетях видео якобы с этой вечеринки не имеет ничего общего с происходящим – сцену никто не монтировал, да и участников, по его подсчетам, было не больше 30-40, а не несколько сотен. Он поснимал происходящее для Instagram и уехал.

Но, в итоге, за это правонарушение Кировский районный суд назначил молодому человеку штраф в размере одной тысячи рублей.

Следующим слушалось административное дело в отношении 27-летнего Дмитрия Быкова, индивидуального предпринимателя. Он в суд явился, и даже не отказался свидетельствовать против себя. Но попросил судью удалить корреспондента Сибкрай.ru из зала заседаний: «Я против. Не считаю, что это правильно». Впрочем, эти доводы судью не убедили.


Screenshot_7.jpg



Подсудимый признался, что вечером 23 марта с 20.00 до 23.30 был неподалеку от Бугринского моста без маски, но не стал признавать в суде, что является участником действа: «Я не считаю, что я был на вечеринке. Я был на пляже, в беседке», – пояснил Быков.

Он указал в своей объяснительной, которую также, как и Черепов, писал в отделении полиции, что в маске ему было тяжело дышать. Поэтому во время процесса судья поинтересовалась, нет ли у молодого человека хронических заболеваний. Оказалось, что нет.

Не сошлись и показания относительно цели, с которой молодой человек приехал на поляну. В суде он сказал, что «просто ехал мимо и решил посмотреть». А в объяснительной так же, как и Черепов, признался, что был добавлен в чат в Whatsapp и сделан его администратором.

Судья с учетом личности подсудимого назначила ему судебный штраф в размере двух тысяч рублей.

Две тысячи заплатит за участие в тусовке и 29-летний Роман Османов. Отметим, что он тоже выразил протест против присутствия корреспондента Сибкрай.ru: «Потому что СМИ – большинство – пишут неверную информацию, они много чего преувеличивают».


Screenshot_3.jpg



Османов признался, что был на вечеринке без маски, хотя с собой она у него имелась. Ему, как и Быкову, маска мешала дышать. Он еще сильнее занизил число участников тусовки: «Где-то приблизительно в районе 20-25. Я точно не считал. Все были без гигиенических масок, – сказал Османов и добавил: – На пляже было много народу, в беседках, они пошли в ту сторону».

По его словам, он уехал через час-полтора на площадь Ленина. Но не для участия в следующей тусовке, а чтобы встретиться с другом.

«Надоело в лесу находиться, клещи могли покусать, хоть у меня и были средства повышенной безопасности, но все равно», – так он сказал в суде.


Screenshot_4.jpg



«Я удалился из группы в Whatsapp около 23.00 и уехал с данной вечеринки, так как на ней было скучно», – так он написал в объяснительной в отделе полиции.

Судья зачитала перечень многочисленных административных правонарушений (в основном совершенных за рулем), ранее также совершенных Османовым, среди них – управление автомобилем в нетрезвом виде. Позже, в коридоре, Османов выразил негодование по этому поводу («Она всю мою подноготную знает!»), но судью заверил, что серьезных нарушений за ним нет – штрафы приходят с камер видеофиксации, он их исправно оплачивает.

«Раскаиваюсь, что был без маски, потому что нужно быть готовым, защита чтобы была», – выступил он. Тем не менее, судья, с учетом его личности, также назначила ему штраф в размере двух тысяч рублей.

«Не забудьте написать, что нас оштрафовали», – бросил напоследок корреспонденту Сибкрай.ru Османов, и они с Быковым, дождавшимся его в коридоре, удалились восвояси.


Screenshot_5.jpg


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава