Лента новостей

Все новости

Популярное

«Что после плато?»: Как коронавирус поведёт себя в Новосибирской области

28 мая 2020 14:55   Тимур Ханов   Фото: автор, архив

Его прогнозы, основанные на математических подсчётах, уже не раз сбывались... Сибкрай.ru публикует очередной прогноз по распространению коронавируса в Новосибирской области и в России от Тимура Ханова. Поживём – увидим. 

Прошло два месяца, после того, как президент подписал указ о первой нерабочей неделе. С тех пор слово «самоизоляция» вошло в нашу жизнь. Многие узнали (вспомнили) еще слово «экспонента» и с тревогой смотрели на быстро растущие цифры в ежедневных сводках. Сегодня говорят про «плато». Сравним ситуацию в конце первого и третьего месяца календарной весны, чтобы оценить масштабы произошедшего за 9 недель.

27 марта количество обнаруженных носителей коронавируса в стране превысило порог в 1 000 человек. Москвичи составляли 70%. В Новосибирске в тот день было всего пять случаев. Сегодня общий счет по стране превысил 370 тысяч, Москва составляет 45% в этой сумме, а в Новосибирске обнаружено почти 2,5 тысячи человек с COVID-19. И если в конце марта столица прирастала на 1/4 за сутки, то сегодня эпидемия там пошла на убыль - после 6,7 тысячи в день, текущие 2 тысячи уже не кажутся столь ужасными. В Новосибирске ежедневный прирост числа зараженных продолжается, доходя почти до сотни за сутки, но наш регион значительно снизил скорость, до 4-5% за день, а в середине апреля она доходила до 20%.


По уровню заражения на душу населения Новосибирская область на 62 месте среди регионов и значительно уступает по этому «индексу опасности» Москве - в 16 раз или, например, Мурманску в 5 раз. И в 1,5 раза Красноярскому краю.

 

О темпах эпидемии можно судить по коэффициенту заражения Rt. Он отражает примерное количество людей, которых заражает в среднем каждый заболевший. Для страны сегодня это 0.96 - практически стабильность с медленным снижением. И основная роль в этом снижении - за Москвой, где Rt = 0.85. В Сибири в среднем этот показатель составляет 0.96, а в Новосибирске - 1.12, то есть медленный рост. Всего более 40 регионов показывают сегодня Rt<1. А для 20 субъектов федерации коэффициент - больше 1.2, что говорит о заметном росте - ежедневно количество новых зараженных растет. Эпидемия продолжается в разных регионах с разной интенсивностью, но в целом, если доверять официальной статистике - снижается.


Рискну предположить, как будет меняться число зараженных в России и в Новосибирске, исходя из опубликованных данных.

 

Математическое моделирование показывает, что на рубеже весна-лето сумма позитив-ковидных с начала эпидемии превысит 400 тысяч человек. Из них ~175тысяч в Москве. Это - много, в сравнении с началом весны. И в сравнении с другими странами, среди которых РФ уступает только США и Бразилии. Но если соотнести с численностью населения, то будет не больше чем один человек на 400. А без учета Москвы - один на 600.

 

Справедливо предположить, что реально людей с иммунитетом может быть заметно больше, но эти оценки носят очень приблизительный характер, поэтому попробуем экстраполировать те цифры, что ежедневно публикуют от имени власти. Понимая, разумеется, что они далеко не идеальны.

 

Что нам покажут COVID-счетчики в начале лета? Выберем за ориентир 12 июня



скорая123.jpg

Разные модели предсказывают, что общая сумма ожидается от 435 до 485 тысяч. В Москве, вероятно в пределах 185-200 тысяч, а в остальной России 250-290 тысяч. Такой большой разброс связан не только с тем, что многие регионы находятся сейчас "на гребне" - то есть к точке наибольшего ежедневного прироста, и сложно предсказать, когда начнется уверенное снижение. Второй фактор, влияющий еще больше - постоянные изменения характера тестирования и учета больных и заразившихся. Если, например, перестанут учитывать "бессимптомных", то эпидемия в цифровом отображении может быстрее пойти на спад.

 

Для Новосибирска тоже непросто строить предположения, поскольку пока не ясно, как долго наш регион задержится на плато. Так называют период с наибольшим числом людей, ежедневно фиксируемых с положительным тестом на вирус. После информации о резком росте числа больных в районных больницах при стабилизации таковых в больницах областного центра, ситуация стала еще менее определенной.

 

Предположу, что к 1 июня общая сумма зараженных будет около 2850 или один официально получивший положительный тест на каждую 1000 жителей. При этом на больничных койках может оказаться до 1900-2050 человек. Число летальных исходов может дойти в среднем до 10 в неделю. Еще через две недели в Новосибирской области количество госпитализированных может превысить 2100-2200, но это весьма приблизительная оценка "потолка". Даже при снижении ежедневного прироста числа зараженных, до 60-70, (что желательно, но маловероятно) лечебные заведения будут выписывать больных только через 2-3 недели, поэтому следует ожидать, что в середине июня они будут заполнены больше, чем сейчас. Общий счет зараженных, возможно, превысит 4000, а к июлю превысит 5-5,5 тысяч, но стоит надеяться, что эпидемия в Новосибирске постепенно станет снижать интенсивность.

 

Как в дальнейшем поведет себя коронавирус в России, зависит от многих параметров, предсказать которые сейчас можно только приблизительно. По одной из моделей, которые использую, в стране (и в мире) растет число людей не восприимчивых к заражению, однако как будет меняться доля таких людей, как может измениться поведение вируса - даже гадать затруднительно. Намного сложнее, чем предсказать поведение людей. Они - двуногие - по крайней мере значительное их число, ведут себя беспечно, не ощущают опасности, которая пока остается не только реальной, но и смертельной.


О прогнозах по количеству жертв коронавируса напишу в следующий раз.

 графикразвитиякоронавируса.jpg

На графике представлен негативный сценарий развития эпидемии в России по одной из моделей. Это, надеюсь, предельный случай и выше зараза не заберется. Вероятнее будут цифры поменьше. Тем более, если снова на ходу поменяют методику составления отчетов.

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава