Лента новостей

Все новости

Популярное

«Вкуснее, чем в «Вилке-ложке»: Добродомик идет на рекорд

24 марта 2020 08:45   Нина Желудкова   Фото: "ВКонтакте", Добродомик

Чуть больше месяца в Новосибирске работает кафе, где пенсионеров кормят обедами бесплатно. О его будущем ходило много споров: не закроется ли через пару недель? Где предприниматели возьмут рабочие руки? Так вот, благотворителей в третьем по счёту городе страны нашлось много. Только автор этого материала помогла накормить обедами триста пенсионеров.

- Это здесь пенсионеров кормят? – Бабушка в меховой шапке остановилась возле ступенек. У нее зимнее пальто в пол и палочка в руках. Я подхватываю ее под локоть:

- Здесь-здесь, идемте, я вас провожу! – Имы вместе входим в украшенную шариками дверь.

В этом здании на Богданке месяц назад открылось бесплатное кафе для пожилых людей: по будням, с двенадцати до четырех дня ветеранов угощают тут «благодарными» обедами. Моя спутница спускается направо, в зал, а я иду налево – переодеваться. Ведь я пришла сюда работать как волонтер.

Вообще-то мне и раньше приходили в голову такие мысли. Когда читаешь или слышишь о том, как волонтеры помогают людям, невольно задаешь себе вопрос – почему не я? Правда, больше я задумывалась о больницах и детских домах… Но всегда было как-то некогда, то учеба, то работа, а тут узнала, что почти рядом с моим домом открылось бесплатное кафе для пенсионеров. И не надо никуда звонить, специально договариваться – просто приходи. Рабочие руки в Добродомике нужны всегда.

BU6BVO8w8f4.jpg

Я шла, ничего особо не ожидая. И каково же было мое удивление, когда оказалось, что кормить пенсионеров – это круто…

Бизнес-ланч для дедушки

На мне фирменный фартук Добродомика, в руках – поднос.

- Скажите, а это что же – мэрия на нас выделила деньги? – Обращается ко мне старушка в шерстяном платочке.

- Да нет, это сделали просто неравнодушные люди, хотели выразить ветеранам свою признательность и поддержку, - объясняю я. – Так и называется – проект «В благодарность старшему поколению».

- Неужели частное лицо? – пожилая женщина смотрит на меня удивлённо.

И не она одна такая, многие, кто сюда приходит обедать, не знают, что Добродомик не спонсируют ни городские, ни областные власти, что это «народный» проект и помогают ему самые обычные люди.

VYg3EgIENBQ.jpg

А началось всё в Санкт-Петербурге и, казалось бы, со случайности. Ещё три года назад Александра Синяк и представить себе не могла, что будет заниматься благотворительностью. Они с мужем открыли тогда пивной бар. И однажды в разгар бизнес-ланча на пороге их кафе появился неожиданный посетитель.

- Это был дедушка – седой такой, с палочкой, - вспоминает Александра. - У нас бизнес-ланч стоил 200 рублей, в принципе, не так уж и дорого, но мужу неловко было с пожилого человека деньги брать. Я ему говорю: «Скажи, что у нас акция: пенсионерам, ветеранам, блокадникам – обеды бесплатно». Муж так и сделал. Дедушка поел и, счастливый, ушел. А потом стал ходить к нам каждый день. Его уже все гости у нас знали, он стал фишкой нашего заведения. И я была рада, что кормлю этого дедушку, один обед – это же совсем не затратно. Дед счастлив, мы счастливы, все было классно.

А потом мы приняли новую официантку, которая ничего про эту историю не знала. Прихожу в кафе, спрашиваю без всякой задней мысли – ну что, как наш дед? Она говорит – какой дед? И тут я понимаю, что ее же никто не предупредил! А значит, она с нашего дедушки, как с обычного посетителя, взяла эти несчастные 200 рублей…

После этого он приходить перестал. День его нет, два, три.… И так, знаете, у меня на душе нехорошо стало! Я вспоминала, как мы его кормили, как он всякий раз радовался и улыбался. В общем, через неделю меня доломало, и я решила повесить на дверь объявление – даем бесплатные обеды пенсионерам. Пусть этот дедушка прочитает и к нам вернется. И еще подумала – как будет здорово, если каждый ресторан позволит себе кормить, скажем, по тридцать стариков в день. Тридцать обедов – это всего лишь лишняя кастрюля супа, копейки! И выкладываю пост в интернете – мол, рестораторы, присоединяйтесь к идее…

CkR7uL1E9d8.jpg

Рестораторы к идее не присоединились, а вот пивной бар Александры Синяк постепенно превратился в кафе для пенсионеров. Узнав о бесплатных обедах, люди приезжали со всего Питера. Через месяц там каждый день собиралось по двести человек. Пришлось выбирать, кого принять – обычного посетителя, который заплатит в кассу 200 рублей (и они пойдут на зарплату, аренду и коммуналку), или бабушку, которой отказать тоже язык не поворачивается. Александра выбрала – бабушек. Но чтобы бесплатно кормить две сотни стариков ежедневно, нужны деньги. Денег не было. Александра с мужем брали кредиты, занимали в долг у друзей, по ночам работали в такси…

Так начиналась история Добродомика.

Два рубля на обед

С тех пор прошло три года. Сегодня Добродомик открыл свои двери уже в трех российских городах – Санкт-Петербурге, Москве и совсем недавно, 2 февраля, у нас в Новосибирске. Каждый день сюда приходят 300-350 пенсионеров. А ведь это только начало! Московский Добродомик ежедневно принимает 900 человек, питерский – 700. А к 9 Мая Александра Синяк планирует открыть в родном Санкт-Петербурге новое большое кафе для пенсионеров. Оно сможет накормить полторы тысячи человек в день.

В нашем городе Добродомик обязан своим открытием Александру и Оксане Савельевым. Именно они вдохновились идеей Саши Синяк и вместе с друзьями решили сделать такое кафе для пенсионеров в Новосибирске. И у них с Добродомиком тоже связана своя история.

- Все началось с того, что мне в соцсетях попалось на глаза видео, снятое про питерский Добродомик, - рассказывает Александр. – Меня зацепило. Признаться, поначалу я воспринял его даже с недоверием, мне все казалось, что тут должен быть какой-то подвох – ну как это в современном мире кто-то просто так, совершенно бескорыстно захотел помогать другим людям? Однако эта тема меня не отпускала, я постоянно к ней возвращался, и жене все уши прожужжал, и друзьям ролик показывал. Наконец, через три месяца Оксана мне говорит: «Да давай уже слетаем в Питер, сами всё увидим. Тем более что я там ни разу не была». И мы поехали.

4PdLoW3Iw9c.jpg

Савельев работает в строительной фирме, у него свой бизнес, у них с Оксаной трое детей, сейчас ждут четвертого. Казалось бы, что еще нужно человеку? Но, видимо, некоторым людям действительно важно не только собственное благополучие.

- Я считаю: если жизнь тебе что-то дала, надо уметь возвращать, - говорит Александр. – Если мы подарим за год сто тысяч обедов – это значит, что мы сто тысяч раз помогли тем, кто в этом нуждался. У нас своя команда – пять человек. Делаем - кто что может. Мой друг работает в банке, он уже у себя на работе акцию проводил, скинулись кто по сто рублей, кто по двести, потом вместе поехали, купили еды, привезли. Есть уже школы, в которых проводят сбор продуктов: в 10-й гимназии, например, поставили коробки, дети с родителями приносят и складывают туда гречку, рис, лапшу для Добродомика. И это здорово, когда даже третьеклассники понимают, что если у тебя что-то есть, то надо уметь делиться.

6Px9kema_V8.jpg

- А если завтра окажется, что собранных фондом денег не хватает на продукты? – Спрашиваю я.


- Пойдем с друзьями и купим на свои, - не задумываясь, отвечает Александр. – Но конечно, мне, как бизнесмену, хотелось бы поставить это на более прочную основу. Мы планируем наладить связь с сельхозпроизводителями, перекупщиками, магазинами. У каждого предприятия остаются запасы и излишки, которые никогда не будут проданы. Курица, картошка, овощи – почему не отдать их тем, кто нуждается в еде? Я уверен, что мы непременно наладим такие контакты.

Когда-то Александра Синяк каждый новый день начинала с одной мысли – где взять денег? Теперь у Добродомика есть свой фонд. Любой может помочь. Можно, как я, стать волонтером. Можно привезти продукты – крупу, овощи или мясо (главное, чтобы на все были чеки). А можно просто на сайте Добродомика нажать кнопку «Пожертвовать» - и выбрать сумму. Например, 55 рублей. Это стоимость обеда для одного пенсионера. Если нажмете 275 рублей – пенсионера будут кормить на ваши деньги целую неделю. Бывает, что люди жертвуют двадцать или даже два рубля. Как говорят организаторы проекта, 90 процентов помощи – именно такие маленькие суммы, которые поступают от самых обычных людей. Которые, как Александр Савельев, увидели в сетях ролик или узнали о Добродомике из СМИ, и захотели хоть чем-то ему помочь. Крупных спонсоров у Добродомика нет.

Гости и хозяева

Обеденное время в разгаре. Четыре часа на ногах – носишься туда-сюда, как заведенная. Казалось бы, работаешь в таком ритме, что нет ни отдыха, ни перерыва – и уж точно никакого творческого процесса.… Но время пролетает незаметно, на каком-то непривычном для самой меня душевном подъеме. Всё благодаря посетителям – добрым, словоохотливым бабушкам и дедушкам. Многие из них приехали сюда из других районов – кто из Пашино, кто с Карла Маркса. Да уж, прикидываю про себя, путь для пожилого человека не близкий…

LDUK1_GAGUI.jpg

Но приезжают издалека не только посетители. Со мной рядом работают волонтеры из Кировского района и даже из Кольцово.… В день открытия я видела здесь совсем молодых юношей и девушек, а сегодня тарелки разносят люди постарше, на них фартуки с эмблемой «Серебряный волонтер».

Соседние с моими столики обслуживает женщина средних лет, ее зовут Ирина. Она узнала, что Добродомику нужны люди, в чате волонтеров «Городской Доброхот». Просто нужны люди – и никаких подробностей. Но сразу подхватилась и поехала.

- У нас в организации «Серебряный волонтер» все в основном пенсионного возраста, - рассказывает Ирина. – Мне до пенсии далеко, но так случилось, что я осталась сейчас без работы. И пока есть свободное время, почему не принять участие в хорошем и нужном деле?

XSTi3iS7R6M.jpg

Кстати, приехала она в Добродомик с Южно-Чемского жилмассива. И теперь я уже понимаю тех, кто едет сюда даже с других концов города. Потому что работать здесь – здорово, а улыбки дедушек и бабушек – лучшая награда.

Разных посетителей я видела, были и бодрые, моложавые, а были и такие, что передвигались только на ходунках. У кого-то совсем маленькая пенсия - не хватает на еду, у кого-то просто нет сил готовить. Кто-то приходит один, а кто-то со знакомыми. Особенно трогательно смотрелись пожилые супружеские пары. И все же семьи здесь редкость, большинство посетителей Добродомика – одинокие старики. И для них это кафе – место, где можно не только поесть, но и пообщаться. Прямо при мне два пенсионера – соседи по столику – обменивались телефонами, записывая их на салфетках.

Город добрых людей

Стрелки приближаются к четырем, а значит, время обеда скоро заканчивается.

- Вам понравилась еда? – Спрашиваю, прощаясь, у посетителей.

- Очень понравилась, - отвечают они. – Лучше, чем в «Вилке-ложке»!


pjqGNIol-LU.jpg

А я снимаю фартук и отправляюсь переодеваться. Мне еще нужно встретиться и поговорить с Оксаной Савельевой.

Когда я спрашивала, где здесь ее можно найти, многие удивлялись: а кто это – Оксана? А Оксана Савельева в это время работала на кухне вместе со всеми, и никто даже не подозревал, что именно она – хозяйка и идейный вдохновитель Добродомика в Новосибирске.

- Мы с мужем тогда прилетели в Санкт-Петербург, пришли в кафе к Александре Синяк и увидели это колоссальное количество пожилых людей… - рассказывает Оксана. – Они все разные, но уже знакомятся, общаются, договариваются, во сколько они завтра сюда вместе придут. Ведь Добродомик – это не только бесплатные обеды, это избавление от одиночества. Так вот, можно сколько угодно рассуждать, но когда ты сам это видишь, отпадают все вопросы. Настолько это всё честно, открыто и душевно.

7VRB70knaKA.jpg

Мы сразу загорелись идеей открыть Добродомик у нас в Новосибирске. Год вынашивали эту идею, рассматривали и пробовали разные варианты в разных районах города. Но в итоге все сошлось на кафе «Колизей». Тем более, что для нашей семьи это знаковое место, мы здесь отмечали наше венчание и крещение сына. И Богданка для нас с мужем очень важна, он на этой улице родился, и я в школьные годы много времени здесь проводила. Я убеждена, что Добродомик должен был открыться именно на Богдана Хмельницкого, ведь ни для кого не секрет, что на этой улице живёт очень много пенсионеров.

- Оксана, - говорю, - а почему все-таки вас привлек именно этот проект? Возможностей для благотворительности сейчас много – люди постоянно на что-то собирают деньги…

- Но Добродомик – это совсем особенная история. Ведь когда призывают жертвовать на всякие благие начинания, чаще всего нас останавливает то, что мы не видим, куда и на что наши деньги идут. Для нас это какая-то абстракция. А тут все по-другому, все открыто и понятно: вы можете, условно говоря, принести курицу и потом своими глазами увидеть, как люди едят куриный суп, - отвечает Оксана. -

Для меня самой Добродомик – это глубоко личная тема. Моих бабушки с дедушкой уже нет на свете. И когда я думаю о них, то больше всего жалею, что слишком мало проводила с ними времени, когда они были еще живы. И теперь я хочу помочь другим пожилым людям – пусть они хоть немножко получат от меня внимание и заботу, которые я не успела дать своим родным стрикам. Это не искупление вины – просто мне очень нравится то, что я делаю. Мне самой от этого становится тепло.

E0aqefnV7U8.jpg

Не раз посетители спрашивали меня – а когда закроется кафе? А то ходят слухи, что уже скоро… Неправда, отвечаю я. И надеюсь, что так и будет. Ведь сколько радости Добродомик приносит людям! Я смотрю на всех этих бабушек и дедушек и понимаю и Александру, и Оксану. Понимаю этот драйв. «Дай вам Бог здоровья», «Здоровья на первую тысячу лет!» - говорили мне. Конечно, я не принимала эти слова на свой счет – подумаешь, поработала всего один день. Но есть много других людей, которые по-настоящему помогают Добродомику, и вот они, действительно, достойны благодарностей.

-Fjl2GuRUoE.jpg

- Знаете, какая у нас в Новосибирске концентрация доброты? – говорит Оксана. - Не зря же мы – третий город, в котором Добродомик открыл свои двери. Сколько самых разных людей нам помогает, и тарелочки из дома приносят, и салфетки. Некоторые компании привозят продукты целыми партиями. И я верю, что наши добрые люди не покинут этот проект. Я не знаю, что будет завтра, но я очень хочу, чтобы было так, как мы мечтаем, чтобы Добродомик в Новосибирске жил!


comments powered by HyperComments