Клич с просьбой спасти косуль бросили сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Из-за обильных снегопадов копытные приближаются к населённым пунктам и там становятся лёгкой добычей браконьеров или бродячих собак.
Первые сообщения о косулях, которые сейчас находятся на грани истощения из-за обильных снегопадов и метелей, стали поступать из заказников региона. В некоторых районах Новосибирской области высота снежного покрова достигла двух метров. Попавшие в ловушку копытные становятся лёгкой добычей для любителей пострелять и стай диких собак.
Спасти вымирающих косуль сейчас пытаются не только специалисты областного министерства природных ресурсов, но и зоологи Новосибирского зоопарка имени Ростислава Шило.
«Страховой запас кормов, который делается каждый год, уже исчерпан, поэтому региональное министерство природных ресурсов обратилось к предприятиям с просьбой поделиться сеном и зерноотходами для подкормки диких животных, — рассказали подключившиеся к спасению косуль зоологи. — Новосибирский зоопарк поддерживает такие акции и другие инициативы по спасению диких животных и ежегодно передает для подкормки косуль на территории Мошковского района пять-семь тонн зерна».
К акции «Спасём диких животных» в любой момент могут подключиться любые предприятия – для этого нужно обратиться в региональное министерство природных ресурсов и поделиться излишками сена.