Лента новостей

Все новости

Популярное

Сибирячку арестовали в Испании по просьбе США

25 февраля 2020 15:02   Владислав Москвин   Фото: "КП-Новосибирск"

Россиянку Олесю Красилову поместили под стражу в Испании. Девушка поехала в командировку вместе с группой Всероссийского центра карантина растений, входящего в состав Россельзохнадзора. В МИДе России считают, что руку к этому могли приложить американские власти, поскольку ранее девушка работала в посольстве США. Сейчас ей не дают связаться с родственниками. Помощь в нелегкой ситуации предложила Мария Бутина, которая совсем недавно вернулась из американской тюрьмы. 


Олеся Красилова родилась в Карасуке. После школы девушка поступила на платное обучение в Сибирский независимый институт. Получив диплом переводчика, она сначала работала в компании по производству окон, но после перебралась в Москву. Подруга помогла устроиться в посольство США, где Олеся была рядовым служащим. В ее обязанности входило снимать отпечатки пальцев тех, кому делали визу в Америку. Помимо это она ездила в командировки.


Олеся 2.png


«Она и в Африку ездила, и в Иорданию, никогда проблем не было. Потом она устроилась работать во «Всероссийский центр карантина растений», была там переводчицей, тоже ездила в командировки. В Китае была, в Голландии. Мы с ней не так давно просто самостоятельно путешествовали в Италию, в Испанию, все было хорошо. Для нас шок случившееся», - рассказывает сестра заключенной - Елена.


На этот раз в Испанию Олеся отправилась по работе. Родственники ждали звонка от девушки, но та даже сообщения не написала. Семья начала беспокоиться и узнала через коллег и посольство, что Олесю поместили под стражу.


Олеся 3.png


В российском МИДе считают, что арест мог быть связан с обращением США. Другие источники сообщают, что все дело в отпечатках. Есть мнение, что Олеся передавала их третьи лицам, но никаких доказательств этого на данный момент нет.


«Мы связывались с коллегами бывшими Олеси – из посольства. Они говорят, что те данные вообще никакой ценности не имеют, - комментирует обвинения Елена Красилова, - К тому же она просто ездила и снимала эти «пальчики», занималась технической работой. Она трудоголик сама по себе, любит работать, ездить, путешествовать».


Олеся 4.png



Семья обратилась за помощью к адвокату, чтобы освободить Олесю. Разговаривать с заключенной испанская сторона не дает, а власти США хотят экстрадировать россиянку для судебных разбирательств.


Это уже не первый случай, когда граждане РФ попадают в тюрьмы в других странах. В 2018 году в подобную ситуацию попала Мария Бутина с Алтайского края. Тогда обвинения снять удалось и девушку вернули на Родину. После этого Мария заявила, что намерена помогать всем, кто оказался под стражей за рубежом. По ее мнению, эти аресты – охота на россиян.


Бутина 1.png


«Нашли «очередную шпионку». За последние 10 лет наших граждан задержали более, чем в 20 странах мира, граждан, которые не занимались ничем противозаконным. Это охота! Каких-то критериев, кого выберут, нет. Единственный критерий – российский паспорт. Не важно, что ты делал, чем ты занимался, были ли какие-то отношения с Америкой. Олеся работала в посольстве США. Этого достаточно, чтобы обвинить человека в шпионаже? Это намного хуже, чем было во времена холодной войны. Это игра на судьбах простых граждан, - возмущается Мария Бутина.


Бывшая осужденная взялась и за это дело. Она даже просчитала варианты развития событий. По ее мнению, после экстрадиции в США Олеся сначала будет сидеть в следственном изоляторе. После этого ей предложат пойти на сделку со следствием. И только потом россиянке или сразу огласят приговор, или вынесут дело на суд присяжных.


Олеся 5.png


«Но я надеюсь, до этого не дойдет, и с нее будут сняты все обвинения. Экстрадиции тоже можно избежать, посмотрим, как будут развиваться события», - говорит Мария.


Также она рассказал, как можно легко избежать подобных ситуаций за границей. Способ один – не выезжать за пределы РФ.


«Я за рубеж не выезжаю, и в ближайшее время не планирую. И всем российским гражданам настоятельно рекомендую прислушаться к рекомендациям МИДа о дополнительных рисках в связи с выездом наших граждан за рубеж. Езжайте в Сочи, на Алтай. Экстрадировать могут из любой страны, для этого совершенно не надо нарушать никаких законов. Олеся работала за деньги по контракту в совершенно легальном американском посольстве…», - поделилась своим мнением с корреспондентами «КП-Новосибирск» бывшая американская узница.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу