Почти год сотрудники СКР по Новосибирской области разбирались в подробностях уголовного дела бывшего главного автоинспектора региона Сергея Штельмаха. Экс-главу ГИБДД Новосибирской области подозревали в незаконной выдаче спецпропусков и удостоверений. Однако за этот год в СКР пришли к одному выводу: незаконные документы выдавал, но это не привело к страшным последствиям. Поэтому уголовное преследование в отношении Сергея Штельмаха прекратили.
Напомним, бывший глава новосибирской ГИБДД Сергей Штельмах стал фигурантом дела о превышении должностных полномочий в марте 2019 года. Сначала главного автоинспектора уволили с формулировкой «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, а чуть позже в отношении бывшего начальника управления ГИБДД по региону завели уголовное дело.
Тогда некоторые источники сообщали, что отставка Штельмаха связана с выдачей депутату Заксобрания Новосибирской области Николаю Мочалину удостоверения дружинника ГАИ и так называемой «непроверяйки». Автомобиль, в котором ехал Мочалин, был остановлен сотрудниками управления собственной безопасности МВД в июне 2018 года. Как следует из материалов, Мочалин вышел из машины и предъявил удостоверение советника главного государственного инспектора безопасности дорожного движения, выданное и подписанное Штельмахом, и пропуск-«непроверяйку».
Однако сам депутат отрицал свое близкое знакомство с бывшим начальником областной ГИБДД и уверен, что этот инцидент не стал решающим в его увольнении из органов внутренних дел. Уже тогда Следственный комитет проводил проверку в отношении Штельмаха, однако дело возбуждать не стали.
Сергей Штельмах пытался обратиться в суд с требованием восстановить его в должности, а затем изменил свое исковое заявление, согласившись уйти в отставку, но с другой формулировкой. Центральный районный суд Новосибирска ему в этом отказал.
При этом уже тогда в суде был установлен факт незаконной выдачи Штельмахом удостоверений. «Материалами дела достоверно установлено, что Штельмах С. В., занимая руководящую должность – начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, выдавал удостоверения, заверенные своей подписью, а также гербовой печатью, которые не предусмотрены ведомственными актами», – сообщали в суде.
Как следует из материалов дела, опрос Штельмаха с использованием полиграфа установил наличие у него корыстной заинтересованности в выдаче таких документов, а также «систематической даче указаний руководителям структурных подразделений ГИБДД не осуществлять проверку их владельцев, а также не привлекать к установленной законом ответственности лиц, задержанных за управление транспортными средствами в состоянии опьянения при предъявлении данных документов».
Но пока Сергей Штельмах пытался восстановиться в трудовых правах, сотрудникам СКР продолжали собирать улики его вины в преступлении, предусмотренном статьёй 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Следователям даже удалось доказать, что незаконные пропуска действительно выдавались.
«Указанный пропуск начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Штельмах заверил своей подписью и гербовой печатью Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, а также организовал заверение пропуска гербовой печатью ГУ МВД России по Новосибирской области, - сообщили в СУ СКР по Новосибирской области. - Органами следствия проведено тщательное и объективное расследование уголовного дела, в ходе которого был подтвержден факт выдачи удостоверений и пропусков, не предусмотренных нормативно-правовыми актами».
А 30 декабря 2019 года следователи пришли к неожиданному выводу: хотя шесть человек и получили такие незаконные пропуска, но они «противоречат действующему законодательству при условии совершения указанными лицами административных или уголовных преступлений». Преступлений с помощью «непроверяек» не совершалось, а значит, и судить Штельмаха не за что, пришли к заключению следователи.
«Состав преступления, предусмотренный частью 1 статьи 286 УК РФ, имеет место только в случае наступления общественно опасных последствий в виде нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - подчеркнули в СКР. - В ходе следствия эти обстоятельства были проверены и не нашли своего подтверждения существенных последствий не наступило. Законность принятого решения проверена надзорным органом».
Сергей Штельмах теперь вправе требовать через суд компенсацию за уголовное преследование и, скорее всего, дело он выиграет в отличие от его попытки восстановиться в трудовых правах. Хотя и то решение суда Сергей Штельмах может обжаловать, ведь ничего противозаконного в выдаче спецпропусков не было...