Сергей Штельмах попал под уголовное преследование

Сергей Штельмах попал под уголовное преследование
Общество / 23 марта 2019 / 14:27

Бывший глава новосибирской ГИБДД Сергей Штельмах стал фигурантом дела о превышении должностных полномочий. Ранее он был уволен из органов внутренних дел за совершение проступка.  

Уголовное дело в отношении Сергея Штельмаха расследует Следственный комитет. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, в отношении бывшего начальника управления ГИБДД по региону заведено дело о превышении должностных полномочий. Подробности дела в интересах следствия не разглашаются. 

Напомним, что Сергей Штельмах был уволен из органов внутренних дел в конце октября прошлого года с формулировкой «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Тогда некоторые источники сообщали, что отставка Штельмаха связана с выдачей депутату Заксобрания Новосибирской области Николаю Мочалину удостоверения дружинника ГАИ и так называемой «непроверяйки». Автомобиль, в котором ехал Мочалин, был остановлен сотрудниками управления собственной безопасности МВД в июне 2018 года. Как следует из материалов, Мочалин вышел из машины и предъявил удостоверение советника главного государственного инспектора безопасности дорожного движения, выданное и подписанное Штельмахом, и пропуск-«непроверяйку». Однако сам депутат отрицает свое близкое знакомство с бывшим начальником областной ГИБДД и уверен, что этот инцидент не стал решающим в его увольнении из органов внутренних дел.

Тогда Следственный комитет проводил проверку в отношении Штельмаха, однако дело возбуждать не стали.

Между тем, Сергей Штельмах сперва обратился в суд с требованием восстановить его в должности, а затем изменил свое исковое заявление, согласившись уйти в отставку, но с другой формулировкой. Центральный районный суд Новосибирска ему в этом отказал.

При этом в суде был установлен факт незаконной выдачи Штельмахом удостоверений. «Материалами дела достоверно установлено, что Штельмах С. В., занимая руководящую должность – начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, выдавал удостоверения, заверенные своей подписью, а также гербовой печатью, которые не предусмотрены ведомственными актами», – сообщали в суде.  

Как следует из материалов дела, опрос Штельмаха с использованием полиграфа установил наличие у него корыстной заинтересованности в выдаче таких документов, а также «систематической даче указаний руководителям структурных подразделений ГИБДД не осуществлять проверку их владельцев, а также не привлекать к установленной законом ответственности лиц, задержанных за управление транспортными средствами в состоянии опьянения при предъявлении данных документов». 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2