Лента новостей

Все новости

Популярное

Работу регоператора по вывозу мусора разберут прокуроры

26 декабря 2019 13:13     Фото: Елена Отмахова

За конфликтом регоператора «Экология-Новосибирск» и перевозчиков мусора теперь наблюдают и прокуроры. Пока «мусорные» подрядчики ходят по судам, а сам регоператор пытается приписать им многомиллионные долги, сотрудники прокуратуры Новосибирской области проверяют деятельность  «Экологии-Новосибирск».


Регоператор заявил о создании собственного автопарка и об отказе от услуг подрядчиков по вывозу мусора. Сейчас в Арбитражном суде Новосибирской области рассматривается сразу несколько дел: в «Экологии-Новосибирск» заявили, что подрядчики не выполнили свои обязательства и предъявили им иски.


«Мы получили 4 818 нарушений с апреля месяца. Мы пока не понимаем,  из чего складываются  нарушения. У меня один вопрос возникает, почему я получил нарушения, которые я совершил в апреле, которые нужно было немедленно исправить по договору, только в ноябре месяце.  Платит регоператор тоже непонятно как, частями. Сейчас вот мы получили деньги и непонятно за что. В таком режиме мы бесплатно работать не можем, мы уже находимся в суде. Нам уже чиновники и депутаты порекомендовали перестать разговаривать с экооператором и обратиться в суд», – говорил Владимир Булычев.


Ситуация была уже на грани мусорного коллапса. Решать проблему пришлось даже на уровне региональных властей. Например,  в октябре на профильном комитете Заксобрания рассматривалось обращение о лишении «Экологии – Новосибирск» статуса регионального оператора. По итогам законодатели решили обратиться в региональное правительство с перечислением претензий к действующему регоператору. Спикер Заксобрания Андрей Шимкив дал довольно резкую оценку деятельности регионального оператора и объявил о понижении тарифа.

прокурор.jpg


Последний месяц за ситуацией пристально наблюдают и прокуроры: они  изучают вопрос с точки зрения законности действий регоператора, также сотрудники прокуратуры Новосибирской области проверят места размещения мусорных контейнеров и схемы вывоза отходов. 

«У нас определены чёткие критерии значимости этого вопроса, на который мы обращаем пристальное внимание. Прежде всего, сейчас у нас идёт проверка тарифообразования и обоснованности затрат, - рассказал Сибкрай.ru первый заместитель прокурора Новосибирской области Борис Крылов. - У нас идёт проверка, связанная с использованием «Экологией - Новосибирск» всех своих возможностей для выполнения ранее обещанных концессионных соглашений, по которым идут споры и т.д. У нас эта проверка запланирована до конца года, и её итоги будут подводиться на следующей неделе».

Если нарушения со стороны  «Экологии-Новосибирск» будут выявлены нарушения, то регоператору и самому могут грозить крупные штрафы, пока же там уверены, что ситуация урегулирована и можно обойтись без подрядчиков по вывозу мусора. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке