В преддверие новогодних праздников остро стоит вопрос: как не отравиться некачественной едой и напитками? Испортить такой волшебный праздник можно легко. Но если с едой все просто, то правильно подобрать алкоголь может стать невыполнимой задачей для незнающих. О том как не ошибиться с выбором игристого вина, рассказал сомелье Евгением Суворкиным.
Шампанское – именно тот напиток, который в первую очень должен стоять на столе в новогоднюю ночь. Конечно, игристое вино на любителя, но как же не выпить хотя бы бокал за смену года. К тому же есть несколько традиций, связанных с этим видом алкоголя. Одна из самых популярных – под бой курантов написать желание на клочке бумаги, сжечь и выпить с шампанским. Пускай и суеверие, но дарит ощущение праздника. Поэтому, чтобы ощущение от волшебства было положительным, нужно правильно выбрать шампанское.
Вариантов на рынке сейчас достаточно много, но покупатели скупают в основном «Российское». Недорогое и сгодится для приметы. Сомелье выбор не осуждает – это игристое вино предназначено исключительно для проформы и создает настроение, а большего и не требуется. Первый миф, с которым сталкивается обыватель – пробка. Существует мнение, что если напиток хороший, то она должна быть деревянная. Однако это не совсем так.
«Если мы ориентируемся на низкий ценовой сегмент, то настоящая пробка вовсе не обязательна. Даже наоборот - пластмассовая пробка в этом случае более честно выглядит, потому что даже если на вид изделие натуральное, скорее всего, такая «закрывашка» склеена из отходов производства. Так что брать «Российское» с настоящей пробкой - не самое главное правило», - считает Евгений Суворкин.
Намного важнее смотреть на дату производства. Напиток за 150 рублей нужно пить сразу, а не откладывать в винный погреб для выдержки. Здесь это не работает, потому что солиднее вино не станет. Главное правило – не старше чем полгода, иначе ниточки пузырьков не увидеть. О темном стекле тоже беспокоиться не обязательно.
«Это тоже касается только дорогих вин, в которых ценится выдержка. Темное стекло защищает содержимое бутылки от разрушительного ультрафиолета. Недорогие напитки, напомню, выпускаются не для того, чтобы их хранить, а для того, чтобы пить сразу. Так что темное стекло может лишь придать более статусный вид, не более», - объясняет опытный сомелье.
Вогнутое дно бутылки тоже особой роли не сыграет в отношении с «Российским»:
«Это вообще популярное заблуждение. Сколько мифов с ним связано! Говорят, что только с таким донцем игристое вино настоящее, а еще так удобнее его наливать. Все не так. Просто такая форма более устойчива и удобна для транспортировки. К примеру, есть дорогие игристые вина, которые стоят несколько тысяч рублей, но дно у бутылок самое обыкновенное», - рассказал Евгений.
Конечно послушать сомелье или нет, это уже выбор личный, но опыт знатока алкоголя однозначно внушает авторитет. Вместе с тем, «КП-Новосибирск» спросил у бренд-шефа, как правильно выбирать икру и мандарины к новогоднему столу.