Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты Заксобрания приняли увеличенный бюджет региона

20 декабря 2019 13:51   Владислав Москвин   Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

В правительстве Новосибирской области сообщили, что бюджет региона на 2020 год прошел все чтения и на данный момент утвержден. В уже полностью готовом документе приоритет отдадут нуждам муниципальных районов и городских округов.


Сегодня, 20 декабря, на сессии  Законодательного собрания подавляющим большинством голосов в третьем чтении принят бюджет. Ориентирован документ в основном на поддержку муниципалитета, которой в будущем году отдадут приоритет. Об этом заявил и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Принятое решение подтверждает: стратегия на укрепление муниципальных бюджетов, которую мы продекларировали в прошлом году, – это не временное явление, не политическая конъюнктура, а долгосрочная стратегия», — отметил Андрей Травников.

Всего в бюджет Новосибирской области на 2020 и плановый период 2021-2022 года вынесли около 199 правок, за счет чего расходы выросли на 4,3 миллиарда рублей. В региональном правительстве отметили, что с начала этого года была применена упрощённая система налогообложения и сегодня 30% поступает на счет муниципальных районов и 10% городским округам и Новосибирску. Благодаря этому удалось повысить эффективность взаимодействия муниципалитета с предпринимателями, а также скорость работы при управлении дорогами. Это привело к тому, что муниципальные образования региона начали более активно принимать решения, направленные на повышение собственной финансовой самостоятельности.

Также во время чтений сняли трехлетнее ограничение на действие единых нормативов отчислений от федеральных налогов, которые помимо прочего предусматривают специальный налоговый режим. Глава региона сообщил: «принятое решение подтверждает: стратегия на укрепление муниципальных бюджетов, которую мы продекларировали в прошлом году, – это не временное явление, не политическая конъюнктура, а долгосрочная стратегия».

сессия_20 декабря.JPG


Особенно важным губернатор назвал повышение бюджетной самодеятельности местного самоуправления в сфере дорожного комплекса, которая должна развернутся в 2020 году. Он заметил, что в этой сфере муниципальным районам передается 45% от налоговых сборов, а городским округам 20%. По подсчетам, в предстоящем году объем поступлений в бюджет Новосибирска планируется в размере 365 миллионов рублей. Усилия будут прикладывать к восполнению недостатков по транспортному налогу, которые могут принести городу около 117 миллионов рублей на улучшение дорог. 

Однако в правительстве обозначили не только это направление, но и рассказали о целостной картине. Объем финансовой поддержки в целом увеличивается и по другим направлениям. В этом году было выделено 23,4 миллиарда рублей и к следующему году эта цифра существенно не поменяется.

Из этих денег планируется выделить 14,9 миллиарда рублей в этом году и 16,4 миллиарда в следующем на «исполнение государственных полномочий», в которые, по большей части, входит зарплата учителям и воспитателям. Еще 6,9 миллиарда  будет выделено на софинансирование различных обязательств для решения местных вопросов. Из этой суммы уже выделили 2,3 миллиарда рублей на строительство детских садов. Также на цифровизацию муниципальных школ вложат 398 миллионов. 536,1 миллиона рублей бюджет области отдал на благоустройство парков, дворов и Монумента Славы с прилегающими территориями в Новосибирске.

Отдельное место в бюджете заняли масштабные строительства, которые имеют важность для региона. В их число попали новая ледовая арена, волейбольный центра, перинатальный центр и дополнительная инфраструктура к прилегающей территории. На благоустройство дворов многоквартирных домов будет потрачено 210 миллионов рублей. На обустройство Затулинского дисперсного парка – 50 миллионов. На театр Афанасьева, который мэрия Новосибирска уже несколько лет не может обустроить – еще 50 миллионов. В правительстве отметили, что федеральный бюджет тоже поможет своим вкладом в размере 80 миллионов рублей. Дополнительно внесли еще 310 миллионов рублей на ремонт региональных дорог, 304 миллиона потратят на исполнение наказов избирателей и 200 миллионов на развитие региональной программы «Чистая вода».


20_12_сессия.JPG


Кроме того, сегодня, 20 декабря, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив встретился с первым заместителем председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александром Жуковым. Гость принял участие в слушании и заявил, что документ нынешнего года сильно отличается от предыдущих. Особенно он отметил, что доля федеральных трансферов возросла по сравнению с прошедшими годами примерно на 8 миллиардов и составила 38 миллиардов рублей.

«Главная особенность федерального, да и региональных, бюджетов в том, что на сегодняшний день распределены практически все трансферты. Принимая бюджет региона, вы знаете всё финансирование, которое поступает с федерального уровня. Все соглашения с регионами должны быть заключены до Нового года. Считаю, что это важнейшее достижение бюджета, который мы утвердили. Надеюсь, и реализация всех программ начнется также безотлагательно, с 1 января», - подчеркнул Александр Жуков.

Подводя итог работы регионального парламента в 2020 году, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив сказал: 

20_12_19.JPG

«Во-первых, хочу поблагодарить депутатов Законодательного собрания за умение профессионально работать единой командой. Год мы отработали, принимая все законы и поправки, которые нужны, в том числе, для сопровождения больших федеральных проектов, потому что в каждом федеральном проекте есть наше софинансирование. Принятые сегодня изменения в закон о бюджетном процессе – как раз тоже о софинансировании к федеральным деньгам. В этом году мы дорабатывали наш инвестиционный пакет законов. Приняли абсолютно новый закон о поддержке сельского хозяйства и, соответственно, правительством была разработана госпрограмма под этот закон. На сегодня, в том числе по сельскому хозяйству меняется и федеральная поддержка, скорее всего в следующем году будут вноситься изменения».

Наряду с бюджетом, принятым на завершающей год сессии, спикер регионального парламента сделал акцент на контрольном мероприятии Законодательного собрания о соблюдении и исполнении Закона Новосибирской области «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области». 

 «Это уникальный наш закон, - подчеркнул Андрей Шимкив. - Если сначала он вызывал много сомнений, недопонимания, то сегодня он работает и для правительства и для Заксобрания, и для инвесторов. Всем все понятно. Понятно, что мы закон будем дорабатывать, тем не менее, многие регионы сегодня берут его за основу и применяют на своих территориях».



comments powered by HyperComments

В России и мире

Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай