Лента новостей

Все новости

Популярное

Пиво с доставкой: за что активистке из Новолугового разбили окно?

17 декабря 2019 16:47   Рихарда Лем   Фото: предоставлено героем публикации

Дом жительницы села Новолуговое в Новосибирском районе подвергся нападению неизвестных вандалов. Ночью под ее окнами остановилась машина, и стекло разбила бутылка пива. Это происшествие пострадавшая связывается со своей деятельностью.


бутылка с пивом.jpg

Стеклянная бутылка, наполненная пивом, прилетела в дом жительницы села Новолуговое Ирины Кирдеевой в ночь на вторник, 17 декабря. Она разбила два стекла и залила пол в одной из комнат. Ирина сразу же обратилась в полицию, а потом стала анализировать, чем она такое «заслужила». Версия у нее только одна: она стала слишком неудобна для местной администрации и ее хотят запугать... 

Ирина Кирдеева – местная активистка. Она отстаивает права жителей по разным вопросам местного значения: добивается строительства клуба и амбулатории, требует ремонта моста, готовится к предстоящим публичным слушаниям по бюджету. Она рассылает множество жалоб во всевозможные инстанции, чтобы заставить работать местную администрацию.

разбитое окно.jpg


«Последняя жалоба была подана при поддержке «Гражданского патруля» по поводу регулярных отключений света 13 декабря, и я полагаю, сегодня ночью, возможно, был ответ. Подобная практика закрывания ртов у нас распространенная. Прошлым летом одной из жительниц, задающей неудобные вопросы главе администрации, расписали матом забор. Но это, конечно, лишь догадки жителей, за руку никого не ловили, и, вряд ли, поймают», – говорит пострадавшая.


Перебои с электричеством в Новолуговом продолжаются десять лет. «Если раньше эти отключения наобум объясняли то аварией, то ремонтом, то сейчас немножко другая ситуация. Весной «РЭС» объявляли тендер по замене столбов и проводов. Выигравшая компания начала работать. С весны нам начали отключать свет: иногда на два, иногда на девять часов. И так все лето, всю осень. Когда на улице стало холодно – а нас же никто не спрашивает, можно отключить или нельзя – мы решили собраться и написать в «Гражданский патруль». Вот чем это обернулось», – рассказала активистка корреспонденту Сибкрай.ru.


В прошлый понедельник, 9 декабря, жители Новолугового сидели без света, тепла и воды с девяти до пяти. А в пятницу, 13 декабря, общественники обратились в прокуратуру.  Подача воды и отопления жителям села напрямую связаны с электричеством. «Если отключают свет – то насосы, которые качают из скважины воду, останавливаются. Соответственно, ни в туалет, ни в ванную вода не подается. Отопление так же газово-водяное. Насос горячую воду качает по трубам», – объясняет Кирдеева.

Кирдеева с плакатом.jpg

Именно поэтому жители были вынуждены пойти на крайние меры. Они сфотографировались с плакатами и написали в правозащитную организацию. «Я думаю, что на этой почве нас хотят запугать, чтобы мы никуда не лезли и сидели молча. Но доказательств у нас нет. Ни разу никаких угроз не поступало», – признается активистка.

Тем не менее,  ее неудобные вопросы обернулись разбитым посреди декабря окном, а дома маленький ребенок – трехлетний племянник активистки. Разбитое окно стоило 15 тысяч, вечером к Ирине пришёл мастер, чтобы оценить ущерб, пока что окно просто заклеили пленкой. За себя Ирина не боится, но теперь опасается, что односельчане надолго забудут про протесты и отстаивание своих прав.


«Вообще не хочется останавливаться, но, если поддержки со стороны людей не будет.… Потому что пугают же не только меня, таким поступком со стороны пугают всех окружающих. Поэтому, если люди откажутся помогать, выхода нет – придется остановиться. Ну и останемся мы без клуба, без больницы», – сетует жительница Новолугового.

В поселковой администрации трубку не взяли. В полиции корреспонденту Сибкрай.ru рассказали, что начали проверку: «16 декабря в полицию поступило заявление от жительницы села Новолуговое о том, что бутылкой было разбито стекло в окне. На место выезжал участковый. Проводится проверка, устанавливаются обстоятельства, а также лица, причастные к данному правонарушению».


след протектора.jpg

Впрочем, по словам Ирины Кирдеевой, полицейские отказались фиксировать единственный след от протектора около ее дома.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России