Лента новостей

Все новости

Популярное

Обидчик «пионеров», академик Асеев, в суд опять не явился

06 декабря 2019 09:52     Фото: Рихарда Лем

Сегодня, 6 декабря, в Советском районном суде проходит очередное заседание по делу академика Асеева и его жены. В прошлый раз защитники фигуранта дела Александра Асеева и его жены Веры настаивали, что академик хочет лично участвовать в заседании, но, как выяснилось, чета опять плохо себя чувствует, а вот количество адвокатов у академиков на этот раз увеличилось. В зале Советского районного суда работает наш корреспондент Рихарда Лем. 

Напомним,  судебное заседание по делу четы Асеевых было перенесено по ходатайству самого почетного жителя Новосибирска и его супруги: в преддверии процесса академик заболел. Однако за четыре дня до этого бывший председатель СО РАН вместе с супругой бодро крыл крепким словом находящихся при исполнении оперативников и следователей, а его жена назвала их «сволочами пионерского возраста». Именно по этой причине на мужа и жену было возбуждено дело по статье 117 уголовно-процессуального кодекса «Денежное взыскание». Согласно букве закона, «в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей <…> на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей».

Второе по счёту заседание по делу Асеева опять прошло без него. Защитники сообщили, что состояние здоровья почетного жителя Новосибирска не позволило ему явиться в суд. Зато Асеев прислал усиленный десант адвокатов: теперь у него два защитника.


защита Асеевы.jpg

- Его адвокат Ольга Михайлова приобщает письменное заявление Асеева. С материалами он ознакомился, но по состоянию здоровья  присутствовать не может. Адвокат приобщает больничный. То же самое делает адвокат Асеевой Коптева: она говорит, что жена академика всё ещё в больнице, - сообщает наш корреспондент Рихарда Лем. 


Также рассмотрение этого дела проходит без участия прокуроров. В процессе заместитель руководителя следственного отдела по Советскому району Надежда Гришина подробно описала, какие эпитеты 24 ноября использовала академическая чета: палитра сказанного дополнилась также словом "тварь". Напомним, именно за это чете Асеевых грозит денежное взыскание в размере 2,5 тысяч рублей, но адвокаты передали, что академическая чета просит не взыскивать с них эти деньги.


Сибкрай.ru сегодня будет и дальше следить  за этим процессом.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России