Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрия рассказала о нарушениях в «Умке» и сторонних договорах

27 октября 2017 10:38     Фото: plhs.nsk.ru

Претензии департамента образования мэрии Новосибирска к школе №83, известной как «Умка», касались не только схемы распределения стимулирующих выплат. В муниципалитете сообщили, что учреждение проводило некоторых учеников-заочников как обучающихся по очной форме, а также, вероятно, было связано с деятельностью коммерческой организации. Договоры на суммы от 20 тысяч на обучение сотрудники департамента нашли во время проверки в личных делах некоторых школьников. 

Мэрия Новосибирска решила рассказать о нарушениях, допущенных уволенным директором школы №83 Светланой Гольцер, в пятницу, 27 октября. Как объяснили в муниципалитете, еще раз прояснить ситуацию власти сочли необходимым в связи с продолжающимися дискуссиями вокруг этого кадрового решения в общественном пространстве. Как рассказал начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев, проверки в этом году коснулись 39 школ, директоров лишились девять из них (ими были написаны заявления об уходе по собственному желанию). 

«Что касается школы №83. В ходе проведенного изучения деятельности, департаментом образования выявлено: контингент обучающихся в школе №83 на момент проверки составляет 1329 детей. Из них на очной форме обучается 291 человек, причем только 26 человек – это дети, проживающие на микроучастке. Обучаются в заочной форме 1038,из них только 228 проживают в городе Новосибирске, 28 человек – в Новосибирской области. 772 обучающихся проживают в других субъектах Российской Федерации, десять – за пределами Российской Федерации, – рассказал Ахметгареев. – Конечно, у нас вопрос возник, откуда в единственной школе города имеется такое количество детей, не проживающих в городе Новосибирске». 

Рамиль Ахметгареев при этом отметил, что количество заочников не было основанием для увольнения с поста директора Светланы Гольцер. Он указал, что законом предусмотрена такая форма обучения в школах, и на территории Новосибирска ее предлагают 44 учреждения (в них обучаются более 4,5 тысячи заочников).   

«При изучении документов была прослежена связь с коммерческой структурой, название ее я озвучивать право не имею, видимо, не имеющей лицензию на ведение образовательной деятельности, а также не имеющей возможности выдавать аттестаты об образовании. Которая, судя по всему, и занимается поиском детей, проживающих вне территории Новосибирска, желающих при этом получить образование в заочной форме, – отметил Ахметгареев. – Причем стоимость так называемого заочного обучения, организации обучения путем компьютерных сетей, обозначается в договорах с родителями в сумме от 20 тысяч рублей в год. В то же время, оплата расходов на получение заочного образования этими же детьми финансируется за счет бюджета в размере 18 миллионов рублей в год».  

Чиновник указал, что подтверждение связи между этой организацией и школой №83 было получено мэрией, когда к ним стали обращаться родители учеников с просьбой вернуть на место директора Светлану Гольцер. По словам Ахметгареева, в том числе, они увидели обращение, подписанное руководителем этой организации, в котором он просил родителей оставить свои подписи в поддержку уволенного директора.  

Отметим, что один из представителей родительской общественности школы №83 Кирилл Тимонов подтвердил, что у образовательного учреждения есть связи со сторонней организацией, правда, по его словам, некоммерческой.

«Это некоммерческая организация, родительская. Я не являюсь ни ее членом, ни в управлении не участвую. Я знаю, что такая есть. Она способствует образовательному процессу, люди добровольно туда вступают, заключают договора. Насколько я знаю, она называется НГОО ЦРО «Умка», – сообщил Тимонов. 

Между тем, в мэрии Новосибирска отметили, что связь между коммерческой организацией и школой №83 никакими документами не подтверждается. На какие цели идут средства, прописанные в договорах родителей и сторонней организацией, им неизвестно.


«Эти договоры лежат в личных делах обучающихся, между этой организацией и родителями ребенка. И прописано, за какие услуги – организация обучения с помощью компьютерных сетей. В определенной части личных дел», – уточнила заместитель начальника департамента образования мэрии Елена Кащенко.

Глава департамента Рамиль Ахметгареев подчеркнул, что директор школы №83 Светлана Гольцер была уволена из-за нарушений финансово-хозяйственной деятельности. Ранее в муниципалитете уже объясняли, что эти нарушения выразились в единоличном распределении стимулирующих выплат сотрудникам образовательного учреждения.  Это, по оценке властей, противоречит постановлению правительства региона, по которому в школах этим направлением должна заниматься специальная комиссия. Эту причину увольнения подтверждала и сама Светлана Гольцер.

«Переплата стимулирующих выплат одному из сотрудников, который даже не является педагогическим работником, за проверяемый период составила более 400 тысяч рублей. Соответственно, это помимо основной заработной платы, в которую включаются стимулирующие выплаты», – указал Рамиль Ахметгареев. 

«Был выявлен следующий факт, что дети-заочники директором образовательной организации подавались в бюджет как дети с очной формой обучения. Разница простая. Ребенок, который обучается по очной форме, за ним утверждается финансирование в 25 тысяч рублей в год, за ребенком, который обучается в заочной форме, эта сумма составляет 17 тысяч рублей в год. Это очень большие деньги», – добавил он. 

Напомним, что Светлана Гольцер была уволена 23 октября. Против этого решения департамента образования мэрии Новосибирска выступили родители учеников этой школы, они написали обращение в защиту директора в адрес мэра города Анатолия Локтя, начали сбор подписей против увольнения Гольцер. Они настаивают на возвращении директора в образовательное учреждение и отмечают, что с ее уходом «Умка» «перестанет существовать».
 
Претензии департамента образования к схеме расчета с сотрудниками Гольцер обоснованными не считает. По ее словам, требования постановления региональных властей противоречат позиции федерального центра о введении «эффективных контрактов», в которых прописаны конкретные суммы положенные за конкретный вид работ. Эти контракты идут приложением к стандартным трудовым договорам. 

Светлана Гольцер рассказывала об еще одной проблеме школы – задолженности по налогам. Однако, по ее словам, ее планировали погасить до декабря. 

После увольнения Светланы Гольцер родительская общественность «Умки» стала опасаться за дальнейшую судьбу школы. В частности, родители говорили о готовящейся реорганизации. В муниципалитете заверили, что таких планов нет, а ситуация с заменой руководителя образовательного учреждения не отразится на учебном процессе. Материалы проверки школы, между тем, запросили у мэрии в прокуратуре. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей