Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрия объяснила увольнение директора «Умки»

25 октября 2017 08:58     Фото: Галина Барышева

Увольнение директора школы «Умка» Светланы Гольцер прокомментировали в мэрии Новосибирска. Руководителю образовательного учреждения предложили написать заявление об уходе по собственному желанию из-за того, что школой не были устранены выявленные в ходе проверок нарушения, в том числе, по распределению стимулирующих выплат работникам. До этого директору школы дважды объявляли выговор.   

Директор школы №83, известной в Новосибирске как «Умка», Светлана Гольцер была уволена 23 октября. Против этого решения департамента образования мэрии Новосибирска выступили родители учеников этой школы, они написали обращение в защиту директора в адрес мэра города Анатолия Локтя, начали сбор подписей против увольнения Гольцер. Сама Гольцер ранее подтвердила Сибкрай.ru, что написала заявление об уходе по собственному желанию, так как в департаменте ей предоставили выбор – уйти самой, или она будет уволена «по статье».

Как рассказал начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев, поводом для увольнения директора «Умки» послужили выявленные в ходе проверок нарушения в финансово-хозяйственной деятельности учреждения».  По его словам,  к моменту увольнения Светлане Гольцер дважды объявляли выговор. 

«Основной блок нарушений связан с финансово-хозяйственной деятельностью, с распределением стимулирующих надбавок. Это, прежде всего, фонд заработной платы, с нарушением вопросов, связанных с постановлением губернатора Новосибирской области о порядке распределения стимулирующих выплат в образовательном учреждении», – сообщил Ахметгареев. 

Ахметгареев уточнил, что нарушения были выявлены в ходе проверок учреждения в апреле-мае этого года. Тогда с руководством школы №83 была достигнута договоренность, что все нарушения будут устранены к определенному сроку (его чиновник не назвал). В конце сентября в «Умку» пришли с повторной проверкой, которая показала, что замечания департамента не были учтены в полном объеме. В том числе, те, что касались схемы распределения стимулирующих выплат работникам. Гольцер, указал начальник департамента, распределяла их единолично, без участия совета и соответствующего собрания, что регламентировано постановлением губернатора Новосибирской области. Он подчеркнул, что утвержденная правительством региона схема применяется во всех образовательных учреждениях Новосибирска. Жалоб на распределение выплат со стороны подчиненных уволенного директора при этом не было.

«Обращений со стороны коллектива не было. Но в любом случае создана на сегодняшний день структура, которая изучает финансовую деятельность образовательных организаций на территории города Новосибирска, есть сегодня единые требования. Вне зависимости, есть сегодня обращения от родителей, от учащихся, такая выездная проверка осуществляется», – отметил Ахметгареев. 


Сама Светлана Гольцер ранее объясняла, что отказалась следовать постановлению губернатора и создавать в школе комиссию по распределению стимулирующих выплат из-за противоречий документа распоряжению президента Владимира Путина. Она рассказала, что заключала с работниками эффективный контракт, который шел в дополнение к трудовому договору. В этом документе были прописаны конкретные суммы за конкретные работы. 

Ахметагреев накануне также повстречался с родителями учеников школы «Умка». Как рассказали родители, к нему на прием с вопросами пришли десятки человек. По их словам, Ахметгареев сказал им, что «устал» от нарушений в школе. 

«Вот так легко, усталость и нежелание находить конструктивный подход к работе образовательного учреждения одного чиновника переворачивает жизнь нескольких тысяч детей родителей и педагогов», – упрекнули чиновника родители, отметив, что высказали ему свое мнение об увольнении Светланы Гольцер. По ответам Ахметгареева они поняли, что директора и «идейного вдохновителя» в «Умку» не вернут.

Между тем, Рамиль Ахметгареев заверил, что муниципалитет не оставит без внимания родителей учеников. «Если сегодня родители выражают свою заинтересованность, естественно, мы без внимания не оставим, мы готовы с родителями обсуждать, встречаться», – отметил он. 

В мэрии также заверили, что у муниципалитета нет каких-либо планов на реструктуризацию школы. Ранее родительская общественность высказала опасения, что «Умку» объединят с соседней школой №122. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП