Лента новостей

Все новости

Популярное

Суд оставил митинг против роста тарифов ЖКХ на набережной

22 декабря 2016 06:36  

Организаторам митинга против повышения тарифов на коммунальные услуги не удалось обжаловать запрет мэрии Новосибирска на проведение акции протеста на площади Ленина. Центральный районный суд отказал инициативной группе в удовлетворении иска после того, как муниципалитет представил документы, подтверждающие запланированную уборку снега перед Оперным театром. 

Судья Елена Певина приступила к рассмотрению иска одного из организаторов митинга против роста тарифов Сергея Дьячкова к мэру города накануне, 21 декабря. В среду суд потребовал у представителей мэрии доказательства того, что на 24 декабря действительно запланирована уборка площади Ленина от снега, был объявлен перерыв до утра четверга. 22 декабря юристы мэрии Новосибирска представили суду план-график уборки в сквере «Театральный» (площадка перед Оперным театром).

Представители Сергея Дьячкова, юристы Инэсса Рябинина и Константин Зиновьев, заявили, что документ не может быть приобщен к делу. По их оценке, муниципалитет представил не оригинал, кроме того, на нем отсутствует печать. Суд в этом ходатайстве им отказал, и стороны перешли к прениям.

суд (4).JPG

Как отметила Инэсса Рябинина, план-график уборки снега в сквере «Театральный» противоречит принятым в Новосибирске правилам благоустройства. «Мы считаем, что мэрия должна выполнять решение от 27 июня 2012 «Об утверждении правил благоустройства города Новосибирска». Раз мэрия так печется о санитарном порядке на территории сквера «Театральный», то она обязана в соответствии с пунктом 3.4.1 раздела «Уборка мест массового посещения», к которым и относится сквер, производить уборку парков, скверов и пляжей с 22.00 до 8.00, – заявила Рябинина. – Днем они могут производить только патрульную уборку и очистку урн».


Константин Зиновьев обратил внимание суда на другой момент. В приказе, который также был представлен муниципалитетом, говорится, что уборка в сквере «Театральный» будет проходить в период с 24 по 30 декабря. Тогда как в плане-графике, который был приобщен судом к материалам дела в четверг, эти работы запланированы только на 24 и 25 декабря. Представители мэрии напомнили, что в Новосибирске был объявлен режим чрезвычайной ситуации, однако, по мнению Зиновьева, 8 декабря, когда издавался приказ об уборке снега на площади Ленина, о каких-либо аномальных погодных условиях еще не знали. Документ о введении в городе режима «ЧС», к слову, был подписан мэром Новосибирска Анатолием Локтем 7 декабря.

суд (2).JPG

Юристы мэрии от участия в прениях отказались, и судья удалилась в совещательную комнату. Несколько минут спустя Певина вернулась и огласила свое решение: «Иск к мэру Новосибирска о признании незаконным решения мэра города Новосибирска от 9 декабря 2016 года об изменении места проведения публичного мероприятия 24 декабря 2016 года оставить без удовлетворения». 

«До сегодняшнего дня я был уверен, что правосудие в Новосибирске существует, – заявил после заседания Сергей Дьячков. – Это решение суда сильно поколебало мою веру в правосудие. Мы еще не приняли решение по поводу обжалования, об этом мы будем говорить сегодня на оргкомитете митинга».

суд (5).JPG

Напомним, что уведомление о проведении митинга против повышения тарифов было подано инициативной группой в мэрию Новосибирска 8 декабря. Акцию протеста назначили на 24 декабря, 12.00, организаторы хотели провести ее на площади Ленина. В городской администрации утвердить предложенное место отказались, указав, что с 24 по 30 декабря на главной новосибирской площади будет идти уборка снега. Взамен организаторам предложили митинговать в парке «Городское начало» на набережной. Инициативная группа согласилась на это после некоторой дискуссии, а затем направила иск в суд с требованием признать решение мэра Анатолия Локтя по изменению места проведения акции незаконным.

Митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ решили собрать после того, как депутаты Горсовета 2 декабря согласились на предложение губернатора о повышении предельного уровня индексации тарифа до 15%. В настоящий момент постановление главы региона Владимира Городецкого уже подписано.  Согласно этому документу, в Новосибирске холодная вода станет дороже на 20%, водоотведение – на 20,1%, горячая вода – 15,9%, отопление – 14,9%, электроснабжение – 2,9%, газ – 3,9%. Повышение стоимости коммунальных услуг произойдет 1 июля 2017 года. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что скрывает группа крови: склонности и предрасположенности человека
Огуречный взрыв: причина и как избежать помутнения в банках с огурцами
Гороскоп на неделю с 27 сентября по 3 октября 2021 года
Магнитная буря сегодня 26 сентября 2021 года: ожидание взрыва
Работы в саду и огороде, которые необходимо сделать в октябре
Вкус богатства: кому повезет в октябре 2021 года
Магнитные бури в октябре 2021 года: прогноз для метеопатов
Гороскоп на сегодня 26 сентября 2021 года: что скрывают астрологи
Гороскоп сегодня 25 сентября 2021 года: на сколько еще хватит сил
Водолей: гороскоп на сегодня, 25 сентября 2021 года, для мужчин и женщин
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя