Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские ученые вырастили замену хлопка

 

Новосибирские ученые вырастили замену хлопка

Новый сорт мискантуса, многолетней травы из семейства злаковых, вывели в Институте цитологии и генетики СО РАН. Эта техническая культура может заменить привычный хлопок.

Новый сорт отличается высоким уровнем содержания целлюлозы, объем полезной биомассы в ней составляет 45%, что больше, чем в хлопке или дереве. При этом технология добычи сырья из мискантуса значительно проще и не требует тяжелой химии, сообщили в ФАНО. Путем микробиологической обработки из него можно будет получать широкий спектр продуктов с высокой добавленной стоимостью, например, порох, биотопливо и молочную кислоту – главный расходный материал для крупнотоннажной химии. 

Трава этого вида размножается не семенами, а  корнями. Для организации массового производства необходимо разработать технологию рекультивации растения, а также освоить его переработку с помощью микроорганизмов.

В Институте цитологии и генетики работают также и над другими прорывными проектами. В частности, успеха удалось добиться в области продуктовой безопасности. Так, ученым удалось вывести сорт пшеницы, устойчивой к бурой и стеблевой ржавчине – болезням, способным уничтожить до 70% урожая. Новый метод не использует трансгенных технологий, а, следовательно, полностью безопасен для людей. Устойчивость к грибку удалось получить за счет скрещивания культурной пшеницы с дикой, чей иммунитет гораздо сильнее. Кроме того, такая технология позволяет в два раза сократить срок получения нового сорта. 

Новый сорт мискантуса, многолетней травы из семейства злаковых, вывели в Институте цитологии и генетики СО РАН. Эта техническая культура может заменить привычный хлопок.

Новый сорт отличается высоким уровнем содержания целлюлозы, объем полезной биомассы в ней составляет 45%, что больше, чем в хлопке или дереве. При этом технология добычи сырья из мискантуса значительно проще и не требует тяжелой химии, сообщили в ФАНО. Путем микробиологической обработки из него можно будет получать широкий спектр продуктов с высокой добавленной стоимостью, например, порох, биотопливо и молочную кислоту – главный расходный материал для крупнотоннажной химии. 

Трава этого вида размножается не семенами, а  корнями. Для организации массового производства необходимо разработать технологию рекультивации растения, а также освоить его переработку с помощью микроорганизмов.

В Институте цитологии и генетики работают также и над другими прорывными проектами. В частности, успеха удалось добиться в области продуктовой безопасности. Так, ученым удалось вывести сорт пшеницы, устойчивой к бурой и стеблевой ржавчине – болезням, способным уничтожить до 70% урожая. Новый метод не использует трансгенных технологий, а, следовательно, полностью безопасен для людей. Устойчивость к грибку удалось получить за счет скрещивания культурной пшеницы с дикой, чей иммунитет гораздо сильнее. Кроме того, такая технология позволяет в два раза сократить срок получения нового сорта. 

Новости партнеров

В России и мире

Глава сельсовета в Хакасии продала памятник героям войны. Вину она не признала
Священники о милостыне: грешно ли не подавать, если сомневаетесь в добросовестности просящего?
Горожане просят власти Омска отменить выступление Дианы Арбениной: кто ее крышует?
Хотите получить ранний урожай моркови? Попробуйте посеять под зиму – вот, как это правильно делать
Ешьте эту дешевую рыбу, и суставы будут в порядке
Самые опасные дни в октябре 2024: возможны конфликты, срывы, провокации
Молоко не пригорит и не убежит при кипячении: 3 бабушкиных секрета
Холестерин снижают, а печени вредят? Миф и правда о статинах
4 знака Зодиака, у которых самые чудные и странные «тараканы в голове»
Вещи в доме, которые портят карму вашей семьи и притягивают болезни – уберите их срочно