Новый сорт мискантуса, многолетней травы из семейства злаковых, вывели в Институте цитологии и генетики СО РАН. Эта техническая культура может заменить привычный хлопок.
Новый сорт отличается высоким уровнем содержания целлюлозы, объем полезной биомассы в ней составляет 45%, что больше, чем в хлопке или дереве. При этом технология добычи сырья из мискантуса значительно проще и не требует тяжелой химии, сообщили в ФАНО. Путем микробиологической обработки из него можно будет получать широкий спектр продуктов с высокой добавленной стоимостью, например, порох, биотопливо и молочную кислоту – главный расходный материал для крупнотоннажной химии.
Трава этого вида размножается не семенами, а корнями. Для организации массового производства необходимо разработать технологию рекультивации растения, а также освоить его переработку с помощью микроорганизмов.
В Институте цитологии и генетики работают также и над другими прорывными проектами. В частности, успеха удалось добиться в области продуктовой безопасности. Так, ученым удалось вывести сорт пшеницы, устойчивой к бурой и стеблевой ржавчине – болезням, способным уничтожить до 70% урожая. Новый метод не использует трансгенных технологий, а, следовательно, полностью безопасен для людей. Устойчивость к грибку удалось получить за счет скрещивания культурной пшеницы с дикой, чей иммунитет гораздо сильнее. Кроме того, такая технология позволяет в два раза сократить срок получения нового сорта.
Новый сорт мискантуса, многолетней травы из семейства злаковых, вывели в Институте цитологии и генетики СО РАН. Эта техническая культура может заменить привычный хлопок.
Новый сорт отличается высоким уровнем содержания целлюлозы, объем полезной биомассы в ней составляет 45%, что больше, чем в хлопке или дереве. При этом технология добычи сырья из мискантуса значительно проще и не требует тяжелой химии, сообщили в ФАНО. Путем микробиологической обработки из него можно будет получать широкий спектр продуктов с высокой добавленной стоимостью, например, порох, биотопливо и молочную кислоту – главный расходный материал для крупнотоннажной химии.
Трава этого вида размножается не семенами, а корнями. Для организации массового производства необходимо разработать технологию рекультивации растения, а также освоить его переработку с помощью микроорганизмов.
В Институте цитологии и генетики работают также и над другими прорывными проектами. В частности, успеха удалось добиться в области продуктовой безопасности. Так, ученым удалось вывести сорт пшеницы, устойчивой к бурой и стеблевой ржавчине – болезням, способным уничтожить до 70% урожая. Новый метод не использует трансгенных технологий, а, следовательно, полностью безопасен для людей. Устойчивость к грибку удалось получить за счет скрещивания культурной пшеницы с дикой, чей иммунитет гораздо сильнее. Кроме того, такая технология позволяет в два раза сократить срок получения нового сорта.