Новосибирская модель, которая бесплатно работает таксистом

Дина Шагимулина

«Когда я собиралась проводить такую акцию, я даже не рассчитывала, что вокруг нее поднимется такой ажиотаж, что журналисты начнут так активно интересоваться ею. Я думаю, что люди просто не привыкли к такому, не привыкли к бескорыстным поступкам», – говорит Мария Кочнева.

– Почему ты решила провести эту акцию?

– Дело в том, что я второй год занимаюсь благотворительными проектами. Это не первая акция, которую я провожу. Где-то раз в три месяца делаю что-то новое. Например, последний раз мы с подружками собирали сладкие подарки на Новый год и дарили пожилым людям на улице. В Доме ветеранов организовываем мини-концерты, тоже дарим сладкие подарки. Вообще все началось с того, что мы с мужем поехали, купили шоколадки 9 мая, пошли к монументу славы и там раздарили их ветеранам.

– Что тебя заставило тогда вместе с мужем пойти раздавать эти шоколадки?

– Я очень трепетно отношусь к пожилым людям. Просто нравится, когда они радуются – это приятно видеть. Они реагируют очень искренне, у кого-то слезы на глазах появляются, и это трогает очень сильно. Я сама плачу. Плакала, когда в Доме ветеранов были, ходили по палатам с подарками. Даже сейчас рассказываю вам, вспоминаю, и становится как-то грустно.

– Информация о твоей акции «Социальное такси» была растиражирована в социальной сети «ВКонтакте». Многие пользователи отреагировали на это объявление негативно, посчитав, что проект не больше, чем просто пиар. Какие были чувства, когда прочитала негативные комментарии?

– Жизнь меня научила, что никогда не надо падать духом. Я, наоборот, читаю эти комментарии и улыбаюсь. Всегда найдется тот, кто не верит, и это их право. Тот, кто поверит, присоединиться ко мне, к этой акции. Изначально я об этом написала в «ВКонтакте» не потому, что «вот смотрите на меня, какая я хорошая». А чтобы люди прочитали и, может, присоединились. Или прочитали и рассказали об этом кому-то, кому нужна помощь. Хотелось сделать эту идею более глобальной. Было бы классно, если мэрия обратила внимание и поддержала идею. Мне хотелось бы сделать рекламу самой акции, чтобы больше людей присоединилось.

– А как ты думаешь, почему люди так реагируют?

– Люди привыкли во всем сомневаться, такое общество у нас сейчас. Я сама до того, как начала проводить акции, думала, что все плохо. Но потом убедилась, что в Новосибирске есть много добрых людей. Надо просто оглянуться вокруг, поискать. Начни сам делать добро и думать позитивно, и к тебе потянуться хорошие люди.

*  *  *

Мария закончила торгово-экономический университет, планирует открыть свое дело, которое будет связано с торговлей. Пока же занимается модельным бизнесом. Свободное время девушка проводит в тренажерном зале, занимаясь пауэрлифтингом. В этот вид спорта ее привел муж, который к карьере модели относится без энтузиазма: «Он, конечно, старается спокойно реагировать, но видит в этом негативные моменты. Переживает, например, когда у меня съемки допоздна. Кроме того, мы договорились, что я не буду выезжать на работу заграницу».

Как отметила Мария, семья для нее важнее карьеры. «Детей мы планируем только через год, но уже сейчас для меня важнее роль жены и потенциальной матери, чем роль модели и, возможно, бизнес-леди», – пояснила она.

*  *  *

– Как ты считаешь, какими качества должна обладать успешная модель?

– Прежде всего, нужно иметь жесткий характер. Нужна сила воли, уверенность, наглость. Модельный бизнес не для мягкотелых. Нужно уметь просчитывать, планировать.

– Ты говоришь, что нужно быть наглой. Как может сочетаться в человеке наглость, жесткий характер и стремление бесплатно помогать людям?

– Можно быть жесткой и наглой на работе и при этом доброй и ласковой в жизни. Я думаю, это идеально, когда в человеке есть стержень, и при этом он способен на сочувствие и сострадание.

Сейчас девушка пытается решить вопрос, как распространить информацию об акции «Социальное такси» среди тех самых бабушек и дедушек, которым нужна помощь. Пока она ищет таких через своих знакомых, делает объявления в соцсетях, помогает пожилым людям, которых встречает на улице. «У меня еще есть идея создать какой-то фонд или общество, которое бы объединило всех желающих в Новосибирске делать добрые дела. Я знаю много людей, которые поодиночке пытаются заниматься благотворительностью. Но я думаю было бы намного продуктивнее, если бы все эти люди объединились», – отметила Мария.

Фото предоставлены Марией Кочневой

*  *  *