Лента новостей

Все новости

Популярное

Мобильные кофейни мечтают захватить Новосибирск

 Анжелика Бондарь

Мобильные кофейни мечтают захватить Новосибирск

Всем знакомо это неприятное ощущение – холод забирается под одежду промозглым утром. Особенно сейчас, когда осень поливает Новосибирск дождями.

Каждый спасается по-своему. Кто-то одевает под куртку свитер, кто-то укрывается под зонтиком, а кто-то спешит в ближайшее кафе, чтобы захватить по дороге в институт или на работу стаканчик горячего кофейного напитка. Несколько минут ожидания и полторы сотни рублей окупаются с лихвой, когда делаешь первый глоток бодрящей жидкости. Пальцы обхватывают стаканчик, и по телу постепенно растекается уютное, почти домашнее тепло.
Неудивительно, что предприимчивые люди решили создать бизнес на желании людей сделать серые будни приятнее.

Польза или вред?

Всех людей можно разделить на три категории: кофеманы, не менее активные противники этого напитка и люди «на нейтральной стороне», позволяющие себе изредка насладиться ароматом кофе. Однако мало кто знает, что корни противоречий уходят в наше генетическое прошлое.
Международная группа ученых из университетов Торонто и Коста-Рики, а также Гарвардской школы общественного здоровья установила, что кофеин расщепляется с помощью ферментов, вырабатываемых особенным геном. В зависимости от его варианта одни люди «перерабатывают» кофе быстрее, другие – медленнее.

Выходит, каждая из сторон по-своему права. Кому-то несколько чашек кофе в день – верная дорога к инфаркту миокарда, но немало и тех, кому этот напиток может спасти жизнь, снизив риск заболевания до минимума! К сожалению, чтобы узнать наверняка, к какой группе вы относитесь, необходимо пройти соответствующее обследование.

Все ученые сходятся в одном – умеренное потребление кофеина (чашка кофе в день) не принесет вреда никому. Более того, кардиологи даже советуют пить кофе, в разумных количествах, разумеется. Это открытие стало толчком для бизнесменов. Действительно, если каждый житель планеты станет потреблять, хотя бы, по стаканчику в день, на этом можно будет неплохо заработать.
В России кофейная культура только зарождается. Хотя многие россияне лишь присматриваются к кофе, предприниматели чувствуют растущий интерес населения и с каждым годом открывают больше кофеен.

Однако открыть свое кафе совсем непросто. Требуется найти подходящее помещение, вложить несколько миллионов рублей в ремонт, покупку оборудования и работу персонала, а затем годами ждать, пока проект полностью себя окупит. Довольно рискованное начинание, которое по силам не каждому. Неудивительно, что молодые бизнесмены решили влиться в кофейный бизнес по-своему, стремясь обойти основные острые углы.

Примерно в одно и то же время мобильные кофейни (или «Coffee to Go», «Перекаты кафе» и т.п.) появляются в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Ижевске и в других городах. Российские предприниматели вдохновились успешным опытом иностранцев. «Услуги на ходу» давно пользуются успехом в Австралии, Таиланде и других странах.

В отличие от них, в России главная проблема – это погода (кто из иностранцев рискнет продавать напитки и еду при -30 ºС?). Еще одна трудность – получить законные права для размещения автомобилей с кофейным оборудованием на улицах города.

Новосибирские бизнесмены добились справедливости

«Согласно решению №403 Совета депутатов Новосибирска подобные кофейни не попадают под определение мобильных объектов, - рассказывает председатель комиссии Совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов. - Там упоминается все, что угодно: трейлеры, летние кафе и пр., но передвижных кофеен нет. Так как несанкционированная уличная торговля в Новосибирске строго запрещена, к нам обратился Александр Напорчук - резидент Муниципального бизнес-инкубатора Новосибирска. Он выступил с замечательным докладом и полностью нас убедил. Со дня на день мы решим этот вопрос и предусмотрим размещение мобильных кофеен в городе сроком хотя бы на полгода с выдачей паспорта мобильного объекта».

Основная целевая аудитория проекта – это офисные работники и студенты. Купив напиток в герметичной одноразовой упаковке во время перерыва, они могут насладиться им по дороге, на рабочем месте или в аудитории.
«В настоящее время преподаватели не запрещают употреблять кофе во время лекции. Это нисколько не мешает процессу и совершенно естественно», - утверждает Игорь Салов.

С разрешения мэрии мобильные кофейни обслуживали несколько городских мероприятий, в том числе, Интерру. Сначала сильно удивленные, новосибирцы постепенно распробовали предлагаемый кофе и сервис. Среди попробовавших были владельцы таких известных сетей, как «Чашка кофе», «Traveler’s Coffee» и др. Они отметили высокое качество «мобильных» напитков и с одобрением отнеслись к новому кофейному проекту.
«Развитие подобного вида услуги не повредит стационарным кофейням, - считает Игорь Салов.- Во-первых, потому что они, в целом, ориентированы на разные группы населения. А, во-вторых, это способствует популяризации напитка. Полюбившие качественный кофе люди, решив отдохнуть в следующий раз, вполне вероятно, выберут не пиццерию, а ближайшую кофейню».

Мэрия заинтересована в продвижении новаторских идей в Новосибирске, поэтому старается максимально помочь молодым предпринимателям. Но депутатами движет не только желание опередить соперников и завоевать пальму первенства.
«На фоне этой безумной рекламы пива, которая способствует развитию алкоголизма, мы готовы поспособствовать развитию и популяризации кофейного напитка. Конечно, с ним тоже важно не переборщить, - заявляет Игорь Салов. - С нашей стороны будет сделано все, чтобы вместо ларьков с сигаретами и алкоголем на улицах нашего города появилось больше передвижных кофеен».

Делаем только кофе, но делаем его на «отлично»!

Перекусить в передвижной кофейне вряд ли получится, зато на качество кофе жаловаться не придется.
«Настоящая кофейня должна заниматься только кофе, поэтому мы принципиально не предлагаем ничего другого, сосредоточившись лишь на одном продукте. И делаем его качественно», - рассказывает Александр Напорчук, один из руководителей проекта.

Главный вопрос, интересующий многих, - смогут ли передвижные кофейни работать в условиях сибирской зимы?
«Конечно, при -30 ºС, а, тем более, -40 ºС мы не будем находиться на улице. Не только потому, что это неудобно, но и потому, что все в такую погоду стремятся скорее оказаться в помещении. Но при умеренных температурах, например, -20 ºС-25 ºС мы вполне сможем работать, - заявляет директор по продуктам, Дмитрий Цидельников. - У нас оборудованы специальные зимние машины – это утепленные и большие автомобили, которые скоро появятся на улицах города».

Несмотря на кажущуюся простоту реализации, проект «Перекати кафе» требует значительных вложений (более миллиона рублей), строгого учета и согласования множества, невидимых на первый взгляд, деталей. Но, если сравнивать со стационарными кофейнями, мобильный вариант, конечно, проще и окупается быстрее.

Молодые бизнесмены Новосибирска настроены серьезно и надеются в скором времени «захватить» весь город. Начнут они продвижение из центра, где, на их взгляд, сейчас находится больше всего ценителей кофейного напитка. Предприниматели также стремятся разрушить устоявшийся стереотип, что кофе на улице – это бурда из автоматов или пакетик «три в одном», купленный у бабушки рядом с метро. Уже сейчас люди, попробовавшие их кофе, удивляются насыщенному вкусу и приходят за добавкой.

Привлекает покупателей и невысокая стоимость напитка. Всего есть две цены: 60 р. за порцию и 90 р. за макси-вариант. Меню для простоты понимания включает в себя лишь три наиболее известные и популярные позиции: латте, эспрессо и капучино. Однако настоящие знатоки кофе могут заказать и другие виды напитка, например, мокко, раф-кофе и др. К тому же, мобильная кофейня предлагает широкий ассортимент добавок: сиропы, корица и пр.
Кажется, расположение кофеманов Новосибирска «Перекати кафе» уже заслужило, но вот двинется ли проект дальше и завоюет ли сердца остального населения – покажет только время.
Всем знакомо это неприятное ощущение – холод забирается под одежду промозглым утром. Особенно сейчас, когда осень поливает Новосибирск дождями.

Каждый спасается по-своему. Кто-то одевает под куртку свитер, кто-то укрывается под зонтиком, а кто-то спешит в ближайшее кафе, чтобы захватить по дороге в институт или на работу стаканчик горячего кофейного напитка. Несколько минут ожидания и полторы сотни рублей окупаются с лихвой, когда делаешь первый глоток бодрящей жидкости. Пальцы обхватывают стаканчик, и по телу постепенно растекается уютное, почти домашнее тепло.
Неудивительно, что предприимчивые люди решили создать бизнес на желании людей сделать серые будни приятнее.

Польза или вред?

Всех людей можно разделить на три категории: кофеманы, не менее активные противники этого напитка и люди «на нейтральной стороне», позволяющие себе изредка насладиться ароматом кофе. Однако мало кто знает, что корни противоречий уходят в наше генетическое прошлое.
Международная группа ученых из университетов Торонто и Коста-Рики, а также Гарвардской школы общественного здоровья установила, что кофеин расщепляется с помощью ферментов, вырабатываемых особенным геном. В зависимости от его варианта одни люди «перерабатывают» кофе быстрее, другие – медленнее.

Выходит, каждая из сторон по-своему права. Кому-то несколько чашек кофе в день – верная дорога к инфаркту миокарда, но немало и тех, кому этот напиток может спасти жизнь, снизив риск заболевания до минимума! К сожалению, чтобы узнать наверняка, к какой группе вы относитесь, необходимо пройти соответствующее обследование.

Все ученые сходятся в одном – умеренное потребление кофеина (чашка кофе в день) не принесет вреда никому. Более того, кардиологи даже советуют пить кофе, в разумных количествах, разумеется. Это открытие стало толчком для бизнесменов. Действительно, если каждый житель планеты станет потреблять, хотя бы, по стаканчику в день, на этом можно будет неплохо заработать.
В России кофейная культура только зарождается. Хотя многие россияне лишь присматриваются к кофе, предприниматели чувствуют растущий интерес населения и с каждым годом открывают больше кофеен.

Однако открыть свое кафе совсем непросто. Требуется найти подходящее помещение, вложить несколько миллионов рублей в ремонт, покупку оборудования и работу персонала, а затем годами ждать, пока проект полностью себя окупит. Довольно рискованное начинание, которое по силам не каждому. Неудивительно, что молодые бизнесмены решили влиться в кофейный бизнес по-своему, стремясь обойти основные острые углы.

Примерно в одно и то же время мобильные кофейни (или «Coffee to Go», «Перекаты кафе» и т.п.) появляются в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Ижевске и в других городах. Российские предприниматели вдохновились успешным опытом иностранцев. «Услуги на ходу» давно пользуются успехом в Австралии, Таиланде и других странах.

В отличие от них, в России главная проблема – это погода (кто из иностранцев рискнет продавать напитки и еду при -30 ºС?). Еще одна трудность – получить законные права для размещения автомобилей с кофейным оборудованием на улицах города.

Новосибирские бизнесмены добились справедливости

«Согласно решению №403 Совета депутатов Новосибирска подобные кофейни не попадают под определение мобильных объектов, - рассказывает председатель комиссии Совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов. - Там упоминается все, что угодно: трейлеры, летние кафе и пр., но передвижных кофеен нет. Так как несанкционированная уличная торговля в Новосибирске строго запрещена, к нам обратился Александр Напорчук - резидент Муниципального бизнес-инкубатора Новосибирска. Он выступил с замечательным докладом и полностью нас убедил. Со дня на день мы решим этот вопрос и предусмотрим размещение мобильных кофеен в городе сроком хотя бы на полгода с выдачей паспорта мобильного объекта».

Основная целевая аудитория проекта – это офисные работники и студенты. Купив напиток в герметичной одноразовой упаковке во время перерыва, они могут насладиться им по дороге, на рабочем месте или в аудитории.
«В настоящее время преподаватели не запрещают употреблять кофе во время лекции. Это нисколько не мешает процессу и совершенно естественно», - утверждает Игорь Салов.

С разрешения мэрии мобильные кофейни обслуживали несколько городских мероприятий, в том числе, Интерру. Сначала сильно удивленные, новосибирцы постепенно распробовали предлагаемый кофе и сервис. Среди попробовавших были владельцы таких известных сетей, как «Чашка кофе», «Traveler’s Coffee» и др. Они отметили высокое качество «мобильных» напитков и с одобрением отнеслись к новому кофейному проекту.
«Развитие подобного вида услуги не повредит стационарным кофейням, - считает Игорь Салов.- Во-первых, потому что они, в целом, ориентированы на разные группы населения. А, во-вторых, это способствует популяризации напитка. Полюбившие качественный кофе люди, решив отдохнуть в следующий раз, вполне вероятно, выберут не пиццерию, а ближайшую кофейню».

Мэрия заинтересована в продвижении новаторских идей в Новосибирске, поэтому старается максимально помочь молодым предпринимателям. Но депутатами движет не только желание опередить соперников и завоевать пальму первенства.
«На фоне этой безумной рекламы пива, которая способствует развитию алкоголизма, мы готовы поспособствовать развитию и популяризации кофейного напитка. Конечно, с ним тоже важно не переборщить, - заявляет Игорь Салов. - С нашей стороны будет сделано все, чтобы вместо ларьков с сигаретами и алкоголем на улицах нашего города появилось больше передвижных кофеен».

Делаем только кофе, но делаем его на «отлично»!

Перекусить в передвижной кофейне вряд ли получится, зато на качество кофе жаловаться не придется.
«Настоящая кофейня должна заниматься только кофе, поэтому мы принципиально не предлагаем ничего другого, сосредоточившись лишь на одном продукте. И делаем его качественно», - рассказывает Александр Напорчук, один из руководителей проекта.

Главный вопрос, интересующий многих, - смогут ли передвижные кофейни работать в условиях сибирской зимы?
«Конечно, при -30 ºС, а, тем более, -40 ºС мы не будем находиться на улице. Не только потому, что это неудобно, но и потому, что все в такую погоду стремятся скорее оказаться в помещении. Но при умеренных температурах, например, -20 ºС-25 ºС мы вполне сможем работать, - заявляет директор по продуктам, Дмитрий Цидельников. - У нас оборудованы специальные зимние машины – это утепленные и большие автомобили, которые скоро появятся на улицах города».

Несмотря на кажущуюся простоту реализации, проект «Перекати кафе» требует значительных вложений (более миллиона рублей), строгого учета и согласования множества, невидимых на первый взгляд, деталей. Но, если сравнивать со стационарными кофейнями, мобильный вариант, конечно, проще и окупается быстрее.

Молодые бизнесмены Новосибирска настроены серьезно и надеются в скором времени «захватить» весь город. Начнут они продвижение из центра, где, на их взгляд, сейчас находится больше всего ценителей кофейного напитка. Предприниматели также стремятся разрушить устоявшийся стереотип, что кофе на улице – это бурда из автоматов или пакетик «три в одном», купленный у бабушки рядом с метро. Уже сейчас люди, попробовавшие их кофе, удивляются насыщенному вкусу и приходят за добавкой.

Привлекает покупателей и невысокая стоимость напитка. Всего есть две цены: 60 р. за порцию и 90 р. за макси-вариант. Меню для простоты понимания включает в себя лишь три наиболее известные и популярные позиции: латте, эспрессо и капучино. Однако настоящие знатоки кофе могут заказать и другие виды напитка, например, мокко, раф-кофе и др. К тому же, мобильная кофейня предлагает широкий ассортимент добавок: сиропы, корица и пр.
Кажется, расположение кофеманов Новосибирска «Перекати кафе» уже заслужило, но вот двинется ли проект дальше и завоюет ли сердца остального населения – покажет только время.

Новости партнеров

В России и мире

Подружки-сплетницы по сравнению с ними – просто молчуньи: самые болтливые мужчины по знаку Зодиака
Эти симптомы – предвестники инсульта: сразу вызывайте скорую, если заметили хотя бы один
Современная детская литература разрушает, уродует, калечит — результаты анализа произведений
Как ведет себя человек, который сам себе является злейшим врагом: тревожные признаки
Самые лучшие рецепты побелки для ваших деревьев: обеспечьте здоровье безопасность сада на зиму
Таблетки глицина – эффективный ноотроп или бесполезная пустышка?
Для женщин этих знаков Зодиака главные цели в жизни – выйти замуж и создать крепкую семью
Никогда не поднимайте на улице эти вещи! В противном случае – никогда не избавитесь от бед и страданий
Российские войска вошли на окраины Угледара, началась битва за город
Популярная еда, которая вызывает деградацию мозга и отупение