Лента новостей

Все новости

Популярное

Начальник управления образования мэрии: Не надо сравнивать школу с рестораном

 Елена Жукова

Еще в январе 2011 депутаты горсовета подняли проблему льготного питания школьников. По их мнению, 27 рублей в день, которые выделяются из бюджета на одного ученика недостаточно, чтобы составить обеспечить ребенку полноценный витаминизированный обед. «Масло, мука, овощи дорожают в среднем больше чем на 15% в месяц. Многие директора образовательных учреждений идут на сокращение порций, чтобы уложить в положенный лимит средств. Котлету положено 100 грамм делать, а мы делаем 80. Когда старшеклассник приходит и получает такую порцию, возникают сомнения, сможет ли он этим наестся», - рассказал Владимир Алексеев, директор школы №65, депутат Совета депутатов города Новосибирска. По словам заместителя начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Андрея Орлова, 27 рублей вполне достаточно чтобы накормить ученика: «Когда мы говорим о школьном питании нужно уйти от сравнения с рестораном. Школьное питание ограничено наценкой в 30%: ни коммунальные платежи, ни зарплата работников столовой не закладывается в эти 27 рублей. Это только набор продуктов без наценок. Если в школе грамотный руководитель, то он сможет в достаточно жестких бюджетных рамках кормить детей разнообразно и полезно». Льготное питание в Новосибирске получают дети из малоимущих и многодетных семей. Количество школьников, пользующихся льготами, не велико. Так, из 22 тысяч детей относящихся к категории малоимущих только 3,5 тысячи подали документы и получают льготное питание. Из 10 тысяч детей из многодетных семей льготами по питанию пользуются всего 5 тысяч школьников. Однако разница между льготниками и другими учениками не такая разительная: меню одинаковое, просто за одних платит государство без наценки, что составляет 27 рублей, а обед других оплачивают родители за полную стоимость равную 35 рублям. Школы ориентируясь на мизерные суммы, составляют меню в котором практически нет места овощам и фруктам. Тем более что по новым санитарным нормам, фрукты нельзя резать, ребенку надо давать только целые, например, яблоко или грушу. Среднее яблоко может потянуть на 20 рублей, то есть на сумму почти всего обеда. В такой ситуации ученикам проще вообще ни апельсины, ни груши не давать. Экономить приходится на всем. «Последнее время у нас нет возможности предложить ребенку напитки из брусники, клюквы, черники, черной смородины, в которых много витаминов. Приходится брать более дешевые сухофрукты и делать из них компоты. Также мы не имеем возможности предоставить за эти деньги школьнику 100 грамм натурального мяса. Но даже в таких условиях мы стараемся, чтобы питание было разнообразно и полезно. Мы большую ставку делаем на калорийность в смысле животных и растительных белков, потому что с витаминами все достаточно сложно», - объясняет ситуацию Елена Солодянкина, директор МОУ «Комбинат питания» Управления образования Ленинского района. Вопрос школьного питания приобретает особую актуальность в связи с тем, что с сентября этого года начальное звено переходит на образовательные стандарты второго поколения, что подразумевает более длительное нахождение ребенка в стенах школы. - Это будет катастрофа! По нашим данным, начиная с 1989 года по 1999 года потребление школьниками белков, жиров, углеводов упало почти в 1,5 раза. С 1999 года потребление практически не изменилось, это удручающие результаты. Если мы сейчас наблюдаем увеличение массы тела школьников, то это результат ухода от дистрофии 1999 год, но тем не менее к показателям 1989 мы до сих пор вернуться не можем, - рассказала корреспонденту Сибкрай. ru доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник института терапии СО РАМН Диана Денисова. Помимо сложностей организации полноценного и полезного меню в рамках заложенных бюджетом сумм, возникает еще и проблема качества поставляемых в школьные столовые продуктов. «Меня волнует вопрос качества продуктов, из которых мы готовим. Из-за ФЗ-94 не получается работать напрямую с производителем, а ведь тогда и цена будет приемлемой и качество лучше, я убедилась на своем опыте. Поставщики, которые участвуют в конкурсе, предоставляют сертификаты, которые мало отражают реальное качество продукции», - жалуется Елена Солодянкина. По словам Владимира Алексеева, ему, как директору школы, часто приходится сталкиваться с недобросовестными поставщиками: «Мы имеем право отказаться, если нам мясо не нравится, мы его отправляем обратно. У нас другая дилемма: мы можем работать только по безналу. И директору приходится думать, где он возьмет эти 10 килограмм мяса, если купить он его нигде не сможет. Получается, если откажешься от этого мяса, встанет все питание по школе». «Ребенок приходит из школы, его родители накормят, а в детских домах, если продукты возвращать производителю, нечем будет детей кормить, это проблема очень серьезная. Сейчас рассматривается региональная программа по развитию системы автономных комбинатов питания, которые не попадают под действие ФЗ-94, а значит, могут более серьезно контролировать своих поставщиков», - поясняет Андрей Орлов. Самих учеников проблемы школьного питания волнуют мало, они всегда найдут альтернативу полезным овощам и фруктам, которых не достает в меню. По пути в школу можно купить суперпитательный батончик или калорийные чипсы. Но со школьников, что возьмешь, они еще дети, а вот государству давно пора озаботиться, чем питаются его подрастающие граждане.
Еще в январе 2011 депутаты горсовета подняли проблему льготного питания школьников. По их мнению, 27 рублей в день, которые выделяются из бюджета на одного ученика недостаточно, чтобы составить обеспечить ребенку полноценный витаминизированный обед. «Масло, мука, овощи дорожают в среднем больше чем на 15% в месяц. Многие директора образовательных учреждений идут на сокращение порций, чтобы уложить в положенный лимит средств. Котлету положено 100 грамм делать, а мы делаем 80. Когда старшеклассник приходит и получает такую порцию, возникают сомнения, сможет ли он этим наестся», - рассказал Владимир Алексеев, директор школы №65, депутат Совета депутатов города Новосибирска. По словам заместителя начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Андрея Орлова, 27 рублей вполне достаточно чтобы накормить ученика: «Когда мы говорим о школьном питании нужно уйти от сравнения с рестораном. Школьное питание ограничено наценкой в 30%: ни коммунальные платежи, ни зарплата работников столовой не закладывается в эти 27 рублей. Это только набор продуктов без наценок. Если в школе грамотный руководитель, то он сможет в достаточно жестких бюджетных рамках кормить детей разнообразно и полезно». Льготное питание в Новосибирске получают дети из малоимущих и многодетных семей. Количество школьников, пользующихся льготами, не велико. Так, из 22 тысяч детей относящихся к категории малоимущих только 3,5 тысячи подали документы и получают льготное питание. Из 10 тысяч детей из многодетных семей льготами по питанию пользуются всего 5 тысяч школьников. Однако разница между льготниками и другими учениками не такая разительная: меню одинаковое, просто за одних платит государство без наценки, что составляет 27 рублей, а обед других оплачивают родители за полную стоимость равную 35 рублям. Школы ориентируясь на мизерные суммы, составляют меню в котором практически нет места овощам и фруктам. Тем более что по новым санитарным нормам, фрукты нельзя резать, ребенку надо давать только целые, например, яблоко или грушу. Среднее яблоко может потянуть на 20 рублей, то есть на сумму почти всего обеда. В такой ситуации ученикам проще вообще ни апельсины, ни груши не давать. Экономить приходится на всем. «Последнее время у нас нет возможности предложить ребенку напитки из брусники, клюквы, черники, черной смородины, в которых много витаминов. Приходится брать более дешевые сухофрукты и делать из них компоты. Также мы не имеем возможности предоставить за эти деньги школьнику 100 грамм натурального мяса. Но даже в таких условиях мы стараемся, чтобы питание было разнообразно и полезно. Мы большую ставку делаем на калорийность в смысле животных и растительных белков, потому что с витаминами все достаточно сложно», - объясняет ситуацию Елена Солодянкина, директор МОУ «Комбинат питания» Управления образования Ленинского района. Вопрос школьного питания приобретает особую актуальность в связи с тем, что с сентября этого года начальное звено переходит на образовательные стандарты второго поколения, что подразумевает более длительное нахождение ребенка в стенах школы. - Это будет катастрофа! По нашим данным, начиная с 1989 года по 1999 года потребление школьниками белков, жиров, углеводов упало почти в 1,5 раза. С 1999 года потребление практически не изменилось, это удручающие результаты. Если мы сейчас наблюдаем увеличение массы тела школьников, то это результат ухода от дистрофии 1999 год, но тем не менее к показателям 1989 мы до сих пор вернуться не можем, - рассказала корреспонденту Сибкрай. ru доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник института терапии СО РАМН Диана Денисова. Помимо сложностей организации полноценного и полезного меню в рамках заложенных бюджетом сумм, возникает еще и проблема качества поставляемых в школьные столовые продуктов. «Меня волнует вопрос качества продуктов, из которых мы готовим. Из-за ФЗ-94 не получается работать напрямую с производителем, а ведь тогда и цена будет приемлемой и качество лучше, я убедилась на своем опыте. Поставщики, которые участвуют в конкурсе, предоставляют сертификаты, которые мало отражают реальное качество продукции», - жалуется Елена Солодянкина. По словам Владимира Алексеева, ему, как директору школы, часто приходится сталкиваться с недобросовестными поставщиками: «Мы имеем право отказаться, если нам мясо не нравится, мы его отправляем обратно. У нас другая дилемма: мы можем работать только по безналу. И директору приходится думать, где он возьмет эти 10 килограмм мяса, если купить он его нигде не сможет. Получается, если откажешься от этого мяса, встанет все питание по школе». «Ребенок приходит из школы, его родители накормят, а в детских домах, если продукты возвращать производителю, нечем будет детей кормить, это проблема очень серьезная. Сейчас рассматривается региональная программа по развитию системы автономных комбинатов питания, которые не попадают под действие ФЗ-94, а значит, могут более серьезно контролировать своих поставщиков», - поясняет Андрей Орлов. Самих учеников проблемы школьного питания волнуют мало, они всегда найдут альтернативу полезным овощам и фруктам, которых не достает в меню. По пути в школу можно купить суперпитательный батончик или калорийные чипсы. Но со школьников, что возьмешь, они еще дети, а вот государству давно пора озаботиться, чем питаются его подрастающие граждане.