«Обуревает тяжелое чувство»: новосибирцы опасаются, что сквер «Водник» повторит судьбу улицы Урицкого

На прошлой неделе в Доме архитекторов состоялся проектный семинар по благоустройству сквера «Водник». Пришедшие на мероприятие местные жители не верят в благородство тех, кто решил взяться за эти работы – научены горьким опытом. Горожане опасаются, что следом за улицей Урицкого и эту зеленую территорию превратят в пустыню.

Сквер «Водник» располагается в Центральном округе Новосибирска и ограничен улицами Щетинкина, Урицкого и зданием Новосибирского государственного университета водного транспорта. В начале апреля 2025 года между департаментом культуры, спорта и молодежной политики и компанией «Талан» было заключено соглашение на разработку дизайн-проекта и благоустройство. Федеральный застройщик пообещал облагородить территорию за свой счет.

По словам директора «Талана» в Новосибирске Александра Самохина, сейчас сквер недостаточно освещен, есть проблемы с твердыми покрытиями, входными зонами, зоной памятника. Об этом он ранее заявил в комментарии «РБК Новосибирск». По данным Самохина, площадь проектирования и благоустройства составляет 0,78 га и включает в себя практически всю площадь сквера.

Однако местные жители опасаются, что «Водник» просто-напросто уничтожат. Встревоженные новосибирцы в количестве трех человек пришли на проектный семинар по скверу и буквально с порога заявили, что «принесли ведро слез за вырубку деревьев и высадку черемухи Маака на Урицкого» для начальника отдела проектов озеленения и благоустройства мэрии Светланы Гижицкой, которая также принимала участие в мероприятии. Гижицкая, в ответ поинтересовалась, кто им сказал, что в сквере «Водник» будут высаживать именно черемуху.

Тем временем, архитекторы совместно с застройщиком представили «проблемы и решения». По их мнению, в сквере наблюдается:

— «чрезмерное загущение территории деревьями»;

— «полное отсутствие открытых пространств»;

— «переросшая живая изгородь из яблони»; 

— наличие аварийных деревьев вблизи к детской площадке, прогулочным дорожкам, парковым диванам;

— отсутствие единой идеи озеленения – прерывание аллеи и недосаженные живые изгороди, хаотичное размещение групп из деревьев;

— малое количество кустарников.

Решение этих «проблем» они видят в создании единой идеи озеленения, которая свяжет между собой все разделенные пространства; санитарной и формовочной обрезке крупномерных деревьев и кустарников для формирования правильной формы кроны; пересадке растений в группы и создании лужаек; удалении аварийных деревьев и выкорчевывании пней; защите зелёных насаждений от механического и химического воздействий (уборка снега, вытаптывание, массовый выгул собак).

Разработчиком дизайн-проекта благоустройства сквера выступает архитектурная мастерская «Адаптик-А».

Директор компании «Талан» в Новосибирске Александр Самохин на проектном семинаре 18 апреля назвал благоустройство сквера «Водник» «репутационным инструментом» для своей организации.

– Это действие повлияет на наш бизнес в этом городе, – признался он, но поспешил добавить: «Ничего ломать мы не хотим, мы ходим сделать все хорошо и прекрасно».

Светлана Гижицкая, в свою очередь, напомнила, что ее команда занимается предпроектными и дендрологическими обследованиями зеленых насаждений в общественных пространствах города.

– Также мы изучали, конечно же, и сквер «Водник». И важно признать, что сквер входит в большую группу скверов исторической, центральной части нашего города, большая часть которых была сформирована в первой половине прошлого века. Так что, собственно, сквер «Водник», площадь которого на самом деле достаточно мала, всего 0,6 га, так что это даже и не полноценный городской сквер, это очень маленькая площадь, – заявила Гижицкая.

Она добавила, что более половины зеленых насаждений на территории Водника – «достаточно зрелого возраста, потому что зрелостью насаждений считается возраст 70 лет.

– Это, собственно, полный расцвет, а дальше, в силу того, что все деревья и кустарники стареют, постепенно происходит отпад. И, как правило, в 70 лет уже начинается реконструкция. Именно поэтому большая часть скверов так или иначе была подвергнута реконструкции, в том числе и близлежащие скверы и частично сквер «Водник», – заявила она.

Что не добавило энтузиазма и так встревоженным ее участием в проекте новосибирцам. Жители Тихого центра напомнили, что главенствующая функция этого сквера именно у деревьев, потому что они – легкие города: «Без деревьев – это не сквер».

«Водник», подчеркнули они, представляет собой историческую территорию Тихого центра, заложенную основателями города в начале прошлого века. Он является любимым местом горожан для времяпровождения и прогулок с детьми. Все зеленые насаждения в сквере, а особенно крупномерные деревья, которых осталось не так много после, так называемой, «санитарной очистки» в 2020 году, необходимо сохранить.

– Недавно услышали, что планируется благоустроить, озеленить наш ближайший сквер «Водник». Обуревает очень тяжелое чувство. Еще не отошли от вырубки по улице Урицкого. Сейчас там пустыня, как многие знают, 90% деревьев было вырублено, высадили небольшие саженцы, прутики, которые еще непонятно, после зимы приживутся или нет. А сейчас у нас, похоже, будет новая стройка века. Очень жалко, если в такое же состояние превратится наш любимый сквер. Мы там гуляем, другого ближайшего сквера у нас нет. И очень жалко, если его изуродуют, превратят в пустыню. Там сейчас и так все хорошо – природа все создала и обо всем позаботилась. Можно лишь чуть-чуть навести там порядок, благоустроить, освещение поменять, может быть как-то дорожки благоустроить, но глобально там ничего трогать нельзя. Но поскольку за дело взялась госпожа Гижицкая… Мы видим то, что она творит у нас по городу, ее никто не может остановить. Я все-таки хочу призвать жителей сплотиться, потому что мы останемся просто в пустыне, а не в Тихом центре, – прокомментировал Сибкрай.ru ситуацию житель дома на Урицкого, 19 Игорь.

В современной жизни индустриального города люди постоянно находятся в условиях стресса и шума. Для них жизненно необходимо приходить в «место силы», где они могут провести время в тишине и покое. Одним из таких мест для жителей Новосибирска является Тихий Центр и сквер «Водник». Отметила жительница дома на Урицкого,20 Наталья.

– Многие новосибирцы приезжают сюда семьями, с детьми, чтобы насладиться чистым воздухом и спокойной атмосферой. Но последнее время вокруг этого сквера начали происходить ужасные события. Осенью были вырублены большие, прекрасные, благородные и зелёные деревья по улице Урицкого. Из- за этого главная улица Тихого центра потеряла свой характерный облик. Есть опасение, что планируемая реконструкция сквера приведет к массовой вырубке деревьев и здесь, – поделилась своими переживаниями с редакцией женщина.

Он напомнила, что 16 лет тому назад жители Тихого центра буквально спасли сквер от уничтожения, когда застройщик планировал совместно с реконструкцией парка возвести здесь жилой дом . Тогда борьба жителей шла за каждое дерево.

– Похожая ситуация складывается и в настоящее время, – уверена Наталья. – Инвестор-застройщик снова планирует реконструкцию сквера, что очень тревожит нас.

– Когда изуродовали Урицкого, многие местные жители плакали. Лет 15 назад сквер уже реконструировали, переделывали, тогда поставили скамейки, фонари, было ново, чисто и красиво. И сейчас ни в коем случае не нужно ничего делать в сквере! Сегодня это – великолепная территория, где по-современному уже есть озеленение, прекрасные деревья, цветут яблони, сирень, по-моему, черемуха. Скоро все расцветет. Новосибирцы постоянно устраивают здесь фотосессии, а осенью здесь так красиво, что словами не передать! Ни в коем случае нельзя допускать эту даму с супер высшим образованием до сквера и его уничтожения. Может быть ее поставят на другую вышестоящую должность и переведут в другой город? – предложила жительница дома на Урицкого,15 Екатерина.

Тем временем, проектировщики решили снизить градус напряжения и, собрав от присутствующих предложения и выслушав пожелания, пообещали в июне показать, каким будет новый «Водник» и провести общественные обсуждения.

Команда проектировщиков архитектурной мастерской «Адаптик-А» уверяет, что будут проанализированы все результаты предпроектного анализа: интернет-опроса и семинара. Однако местные жители в этом сомневаются, потому что, по их словам, никто из горожан не заметил, что проводилось анкетирование, на которое ссылаются сейчас ответственные за благоустройство.

К тому же, слишком свежо воспоминание о варварской вырубке на Урицкого.

Напомним, что в мэрии Новосибирска пару недель назад сообщили, что специалисты Горзеленхоза провели весенние проверки зеленых насаждений на улице Урицкого, Вокзальной магистрали и проспекте Дзержинского. Информация сопровождалась красочными фотографиями. При этом без объектива фотокамер улица выглядит весьма плачевно.

Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
В России введут ограничения для вождения по возрасту
Причина новой волны набора солдат по России
Новости Новосибирска и области: политика, происшествия, общество, спорт, экономика, культура / Сибкрай.ru

Что будем искать? Например,Человек