Главе отдела СКР Лущенкову и двум адвокатам грозит арест

Главе отдела СКР Лущенкову и двум адвокатам грозит арест
Происшествия / 31 января 2020 / 16:40 / Елена Отмахова

Сейчас в Заельцовском  межрайонном  следственном отделе Новосибирска СКР проходят обыски. Юрий Лущенков и два адвоката задержаны и дают показания, а в ближайшее время коллеги руководителя следственного отдела выйдут в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. 


О задержании Юрия Лущенкова сообщили сами следователи. Накануне они проводили операцию совместно с сотрудниками УФСБ России  по Новосибирской области. Лущенкова и адвокатов Тишкевича  и Чижикова буквально взяли с поличным. Последние фигуранты планировали передать крупную денежную сумму. 


«Незаконное вознаграждение в сумме 1,5 миллиона рублей предназначалось за совершение действий по предоставлению сведений об объеме собранных доказательств, составляющих тайну следствия по уголовному делу, - официально сообщают в СУ СКР по Новосибирской области. - Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления».


В ближайшие часы всех троих фигурантов доставят в суд для избрания меры пресечения.  Об этом ходатайствовали сами коллеги задержанного. По информации источника Сибкрай.ru, доказательства  собраны неопровержимые: имеется даже видео процесса переговоров перед передачей денег. 

В отношении руководителя следственного отдела Юрия Лущенкова  возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), а в отношении  двух адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области  - дела по п. «а,б» ч. 3 ст. ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Редактор Сибкрай.ru не единожды получал комментарии по громким делам у Юрия Лущенкова, в том числе, по делам «оборотней в погонах». Юрий Борисович всегда придерживался позиции, что «коррупционерам в правоохранительной системе – не место». В ближайшее время Лущенкова самого могут  отправить в СИЗО.  До пенсии руководителю отдела оставалось буквально пару лет. 

«Борьба с коррупцией остается одним из важнейших направлений деятельности СК России и планомерно продолжается на всех уровнях во взаимодействии с оперативными службами ФСБ России. Следственный комитет и впредь намерен оперативно и жестко реагировать в случае каждого факта коррупции, тем более если речь идет о чистоте своих рядов. Каждый уличенный в преступлении офицер, невзирая на чины и должности, понесет уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством», - поспешили сообщить в СУ СКР по Новосибирской области. 



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире