Радикалы попытались захватить власть в Краснообске

Радикалы попытались захватить власть в Краснообске
Фото: youtube.com | РИБ Прямого НародоВластия
Происшествия / 14 мая 2019 / 14:52

Группа буйных радикалов ворвалась в администрацию поселка Краснообск и попыталась захватить власть. Они называют себя «Всероссийским советом прямого народовластия Союза социалистических советов России». Выдворить бунтующих людей из здания администрации удалось после вмешательства полиции, лидер радикалов был арестован – правда, не за попытку совершить бунт против власти, а за нецензурную брань.

7 мая в администрацию поселка Краснообск вломились несколько человек. Они начали требовать, чтобы замглавы и прочие сотрудники администрации покинули помещение. В качестве оснований, лидер группировки, которая называет себя «Всероссийским советом прямого народовластия Союза социалистических советов России», Евгений Свободин стал показывать какие-то бумаги с гербом Советского Союза.

Видеозапись попытки захватить власть была опубликована самими радикально настроенными гражданами на видеохостинге YouTube. Ролик длится почти 20 минут, на протяжении которых ворвавшиеся в администрацию люди кричат, требуют, чтобы чиновники ушли прочь из здания администрации. Позднее аналогичные требования они адресуют и правоохранителям. 

«Мы здесь имеем высшую власть! Товарищ майор, покиньте помещение!» – кричал Свободин на полицейского, переходя на все более хамские выражения.

На странице Свободина удалось найти «документы», несколько проясняющие его видение реальности.

попытка захвата власти2.png

Как выяснилось, себя данная группировка направляла письма с не очень уловимым смыслом как в правительство Новосибирской области, та ки в иные органы власти.

«Настоящее Уведомление-Представление бывшим силовым и госорганам бывшей коммерческой корпорации «РФ», зарегистрированной в Великобритании, ныне России и готовящейся к регистрации ООО «СССР-2.0», направляется с целью доведения до сведения готовности, решимости и претворения в жизнь практики осуществления Прямой Власти Русского народа, а именно в рп Краснообск», – говорится в начале этого обращения. 

Далее следует две страницы текста в таком же духе. Так, авторы письма уверяют, что «конституционность и законность действий Прямого НародоВластия, в том числе в Краснообске, официально и документально подтверждены постановлениями УФСБ и СУ СКР по НСО». По мнению членов так называемого «Всероссийского совета прямого народовластия», администрация, совет депутатов Краснообска и местное отделение МВД являются «псевдо-государственными органами по НСО прекратившей существование ООО «РФ». Действуют представители всех вышеперечисленных органов «на свой страх и риск», заявляют ворвавшиеся в администрацию поселка радикалы. 

Далее со ссылкой на «уникальные нормы права» в декларациях независимости США и Франции, у народа есть право свергнуть власть. 
 
Судя по всему, с этой целью и ворвался господин Свободин в администрацию Краснообска.

В конце концов, чиновникам с полицейскими удалось изолировать бунтовщика в кабинете. Тем временем, его соратники устроили ругань в приемной. Одна из женщин представлялась как «майор КГБ СССР», а чиновников называла «захватчиками», угрожая им какой-то «статьей за измену Родине».

Наконец, появился наряд полиции, после чего Свободин вышел из-за дверей кабинета уже в наручниках.

«Ребята, возьмите мои вещи», – успокоившись, попросил он.

попытка захвата власти3.jpg

Как только зачинщика беспорядка вывели, за ним проследовали и «ребята».

Как сообщил на видео представитель администрации, эти люди уже пятый раз пытались ворваться в административное здание. Получить более подробный комментарий от чиновников на момент публикации не удалось, как и от правоохранительных органов.

Однако Сибкрай.ru известно, что Евгений Свободин был арестован на десять суток. По данным источников редакции, он привлечен к ответственности за нецензурную брань. Его сообщникам какой бы то ни было ответственности удалось избежать.

Отметим, что в Новосибирской области этот случай попытки захвата власти не первый. Так, в одном из сел Новосибирской области самозванцу удалось не только занять место главы Ильинского сельсовета, но и руководить поселением, получая за это зарплату. Местные депутаты год безуспешно пытались отстранить его от власти и добиться выполнения российского законодательства. 

Впрочем, Щегорцову для захвата власти врываться в администрацию не потребовалось, он даже участвовал в выборах в 2015 году. Однако в результате голосования ни один кандидат не сумел набрать необходимого для победы большинства голосов. За Щегорцова проголосовали двое при пяти «против», а его оппонент не набрал вообще ни одного голоса. Следуя букве закона, после такого итога голосования необходимо было созывать вновь конкурсную комиссию и предлагать депутатам другие кандидатуры. Однако после окончания сессии Щегорцов, взяв «в тумбочке» сельсоветовскую печать, проштамповал документ, согласно которому сам на себя возложил обязанности главы поселения. Бумагу он назвал «решением четвертой сессии пятого созыва с. Ильинка», согласно которой «решено» избрать главой Ильинского сельсовета Доволенского района Щегорцова Александра Михайловича.

В прокуратуре Доволенского района назначение Щегорцова сочли законным.  С этими выводами не согласились в вышестоящей инстанции – прокуратуре Новосибирской области. Однако добиться ухода самозванного главы местным депутатам не удалось и в суде. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2