Лавина перемела весь склон: что случилось с туристами в горах

Лавина перемела весь склон: что случилось с туристами в горах
Фото: sab.sscc.ru
Происшествия / 08 мая 2019 / 14:47

6 мая группа туристов попала под лавину, известно об этом стало спустя двое суток. Мастер спорта международного класса по горному туризму, руководитель секции горного туризма НГУ Владимир Юдин сообщил все, что известно на этот час.


По его словам, в составе группы были взрослые опытные спортсмены, все выпускники НГУ, жители Академгородка или Кольцова.


«Девять человек, руководитель опытный, – сообщил Юдин. – Шли по маршруту, очередное препятствие было траверс, пика Металлург. Но траверс – это надо залезть на гребень, потом по гребню пройти и спуститься в другую сторону. Так вот, при подъеме на этот гребень… Они причем заранее 5 числа протоптали ступени, спустились и утром пошли по ступенькам. То есть группа-то опытная довольно. Но, как говорят, и на старуху бывает…»


4PSzlRQm0QA.jpg

Снимок пропавшей без вести Валерии Одаренко на фоне того самого пика Металлург, сделанный в 2014 году (взято со страницы в соцсети «ВКонтакте»).


По его словам, двух женщин спасло то, что они успели взойти выше остальных. «Две девчонки, которые живы, дошли до гребня, потому и живые. И практически одновременно с этим сошла огромная лавина, которая перемела весь склон, и все вот эти оставшиеся семь, она их погребла. Перепад порядка 600-800 метров. Лавина дошла до низа. Это уже со слов девчонок».


По словам Юдина, спасшиеся женщины долго вглядывались, не видно ли кого-то из их товарищей. Никого не обнаружив, они приняли непростое решение самостоятельно продолжить маршрут. Они перебрались через гребень и спустились на другую сторону, в долину реки Талдуры. А там располагалась другая группа туристов, тоже новосибирская. У них был с собой спутниковый телефон. Это было уже утром, 8 мая. На настоящий момент обе группы находятся в селе Кош-Агач.


Главное управление МЧС по Республике Алтай выделило вертолет, однако полет зависит от погоды. Другого способа проверить, нет ли выживших людей на месте трагедии, нет. «Дело в том, что там такое место, в которое быстро не попадешь, – объяснил Юдин. – Машина там не проедет через перевалы, самый простой путь – перевал – он категорийный, довольно спортивный. Облет покажет, скорее всего, они внутри, под снегом. Сейчас спасательные работы без толку, сейчас там все смерзлось, это я по опыту говорю. И тогда это все отложится до лета. Но понятно, что это уже наши проблемы, друзей. Это мы соберем, сделаем…»


Юдин особо не надеется, что кто-то из семерых туристов выжил. «99,9%, что погибли. Но может быть и так, что облет покажет, что кто-то на поверхности. Например, лавина вынесла, человек, может, покалеченный, двигаться не может, но живой. Сейчас мы ждем вертолет, но вертолет – дело такое, ему еще погоду надо, чтобы он туда залетел. Я на связи с МЧС. Если они оперативно вылетят, то сегодня мы будем знать информацию. Параллельно мы готовим группу, если понадобится помощь, я сказал, что мы людей соберем».


На момент публикации к месту происшествия вылетели два вертолета и отправилась группа из 33 спасателей и шести кинологических расчетов МЧС России. Дополнительно в готовность приведены десять спасателей и один кинологический расчет из Красноярска и четыре горноспасателя Аварийно-спасательной службы Республики Алтай.


Примерные координаты возможного местонахождения группы известны, так как маршрут был официально зарегистрирован.


Для родственников туристов, попавших под лавину на Алтае, открыта линия телефона доверия в Новосибирске: 8 (383) 23-99-999. Звонки принимаются круглосуточно. Дежурство на телефоне осуществляют психологи МЧС России.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2



Информационная поддержка https://roads-pro.ru . Недорогие пластиковые окна от производителя - https://rusokna.ru/.