Пожарные отстояли целый поселок после неудачного пала травы

Пожарные отстояли целый поселок после неудачного пала травы
Фото: 54.mchs.gov.ru/
Происшествия / 24 апреля 2019 / 10:35

Пожарные защитили от огня около 400 домов в Тогучинском районе. В Новосибирской области пал травы едва не уничтожил целый поселок; сгорело семь домов. Теперь предстоит установить виновных.


Инцидент произошел 23 апреля в Тогучинском районе Новосибирской области. Около 14.13 в управление МЧС по Новосибирской области поступило сообщение, что вблизи населенного пункта Курундус загорелась сухая трава.


Через пять минут первые пожарно-спасательные подразделения прибыли на место происшествия. Основные силы были направлены на предотвращение распространения огня на жилье и локализацию пожара. Разносимый порывами ветра огонь перекинулся на строения и жилые дома в Тогучинском районе. Огнем было уничтожено семь строений, расположенных по улице Нефтебазовская, три из которых – частные жилые дома.


Помимо пожарной техники на тушение привлекли трактор с бочкой и поливомоечную машину. Доставка огнетушащих средств осуществлялась путем подвоза воды от пожарного гидранта на расстоянии 600 метров.


Полную ликвидацию пожара объявили в 23.15.


К месту направлена оперативная группа главного управления МЧС по Новосибирской области. «Дознавателям предстоит определить причину пожара и выявить виновных лиц. К нарушителям применят самые жесткие санкции, им может грозить как административная, так и уголовная ответственность», – сообщили спасатели.


После случившегося было проведено экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под руководством вице-губернатора Сергея Семки.


Он раскритиковал работу ряда должностных лиц, руководителей районов области, где больше всего фиксируется количество термоточек, в связи с непринятием мер по их ликвидации в кратчайшие сроки, а также мер по очистке территории с привлечением глав муниципальных образований, предприятий, старост населенных пунктов, а также за слабую информационную работу среди населения.


На заседании решено предложить главку МВД по Новосибирской области возбудить уголовное дело. В настоящее время возбуждены административные дела в отношении администрации и главы сельского совета, в состав которого входит населенный пункт Курундус. Проверка продолжается.


Добавим, что губернатор Андрей Травников поручил развернуть массированную информационную противопожарную кампанию, особенно в период майских праздников, усилить профилактическую работу в районах области.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2