Стрельба в барабинском колледже: «Он был обижен на всех»

Стрельба в барабинском колледже: «Он был обижен на всех»
Фото: следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области
Происшествия / 10 мая 2018 / 14:06 / Ирина Долженко

17-летний студент Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Лунина открыл стрельбу в учебном классе. Он стрелял хаотично, сумел ранить одного из своих сокурсников – молодого человека увезли в больницу на «скорой», как и еще двоих студентов, которые выпрыгнули в окно и сломали ноги. После этого стрелок покончил с собой. Очевидцы поделились с Сибкрай.ru подробностями случившегося. 

Трагедия произошла утром в четверг, 10 мая. 17-летний Игнат (имя изменено) пришел в колледж с ружьем (по словам некоторых очевидцев – отцовским) и напал на однокурсников, находившихся в классе. 

«Он пришел в колледж, зашел в кабинет, вытащил ружье и говорит: «Дошутились, суки?» И рандомно пули просто летят, одному пробили плечо. Трое сразу выпрыгнули в окно со второго этажа, двое с переломанными ногами лежат в больнице, один не пострадал. Раненый тоже в больнице. Потом он [стрелок] вышел в коридор и покончил с собой», – рассказал Сибкрай.ru очевидец происшествия, пожелавший остаться анонимным. Он добавил, что у погибшего не было цели ранить кого-то конкретного.

«Сегодня утром зашел в кабинет парень со словами «Хай Гитлер, я вас всех ненавижу», после чего выстрелил и попал парню в руку. Пока перезаряжал ружье, мальчишки прыгали из окон второго этажа, переломали руки, ноги и тут он [удалено в соответствии с требованиями российского законодательства]! Одного не понять, как он прошел через охрану с ружьем?» – поделилась еще одна девушка, также не готовая раскрыть свое имя. 

Очевидцы также сообщают, что юноша пронес оружие в разобранном виде в портфеле. Когда он зашел в здание колледжа, охранника не было на месте. Знавшие погибшего лично рассказывают, что парень был спокойный и тихий. 

По словам некоторых учащихся, над Игнатом действительно шутили, однако особой агрессии к нему не проявляли: «Кто-то мог над ним пошутить или еще что-то, но особо никто над ним не шутил. Мы все над всеми одинаково шутим, и просто, может быть, он принимал это близко к сердцу». По мнению студентов колледжа, стрелок «был обижен на всех». 

Отметим, что некоторые учащиеся образовательного учреждения решили заработать на случившемся. Они пытаются продать информацию, впрочем, не очень дорого – за 500 рублей (при этом активно обсуждают происшествие в публичных переписках в социальных сетях).

Об инциденте в барабинском филиале колледжа стало известно из сообщения правительства Новосибирской области утром 10 мая. Региональные власти отменили, что поездка врио губернатора Андрея Травникова в Ордынский район отменяется из-за трагедии в Барабинске. Травников выехал на место происшествия для проведения срочного совещания в местной администрации. 
 
«На место также направляются члены рабочей комиссии по проведению оперативного расследования ЧП, которая была создана по поручению главы региона. Комиссию возглавил заместитель министра образования Новосибирской области – начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов Андрей Головнин. Кроме этого, на место трагедии срочно выехали члены комиссии по делам несовершеннолетних», – сообщили в правительстве Новосибирской области.

В Следственном комитете России ранее сообщили, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Глава СКР Александр Бастыркин взял расследование под личный контроль. Он отметил, что необходимо дать «принципиальную оценку произошедшему, установить все обстоятельства, которые способствовали совершению данного преступления». 

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначен ряд судебных экспертиз: в том числе медицинские, медико-криминалистическая, баллистическая и другие», – пояснили в ведомстве. 

Предварительная версия случившегося в общих чертах сходится с той, что изложили очевидцы. Впрочем, в Следственном комитете уточняют, что разобранное ружье стрелок собрал в коридоре образовательного учреждения. 

Добавим, к слову, что в Барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий комментировать случившееся отказались. Между тем, к учреждению действительно есть ряд вопросов о действиях охранника и преподавательского состава. 
  
Проверку данного инцидента начали и в прокуратуре Новосибирской области. Колледж будет проверен на соблюдение законодательства об образовании и антитеррористической защищенности, по ее результатам будет дана оценка действиям должностных лиц.

На данный момент в больнице находятся трое студентов колледжа – раненый в плечо молодой человек и двое с переломами. Студенту с огнестрельным ранением сделали операцию.


По поручению главы региона создана рабочая комиссия по проведению оперативного расследования ЧП, она работала на месте трагедии вместе с представителями областной комиссии по делам несовершеннолетних. 

Как сообщил врио заместителя Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов, в ближайшее время пройдет внеочередное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На заседании будут анализировать причины случившегося. Кроме того, членам комиссии предлагается разработать меры по усилению профилактики подобных происшествий в образовательных учреждениях. 

Как рассказали в правительстве Новосибирской области, на месте работают привлеченные со стороны специалисты-психологи и социальные педагоги, с семьями пострадавших работают специалисты социальной защиты для оказания всесторонней помощи в лечении и реабилитации пострадавших студентов.

По данным регионального министерства здравоохранения, раненый студент был прооперирован, он находится в отделении интенсивной терапии и реанимации Барабинской центральной районной больницы. Необходимая помощь оказана и двум другим пострадавшим студентам: им наложили гипс, провели противошоковую терапию. 



comments powered by HyperComments






подушки