Огонь от травы подошел к оборонному заводу и жилым домам

Огонь от травы подошел к оборонному заводу и жилым домам
Фото: управление МЧС по Новосибирской области
Происшествия / 24 апреля 2018 / 08:17

Более 650 термоточек было выявлено на прошлой неделе в Новосибирской области, в том числе огонь приблизился к площадкам Новосибирского завода искусственного волокна, базе отдыха и двум населенным пунктам. Спасатели отмечают, что число термоточек выросло на 50%. 

Все потенциально опасные природные возгорания были связаны с бесконтрольным палом травы, отметили в управлении МЧС по Новосибирской области. По данным спасательного ведомства, в 24 районах и Новосибирске за прошлую неделю было зафиксировано 658 термоточек, это почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

«Пал сухой травы создал угрозу перехода огня на территории Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), базы отдыха «Балуш» в Искитимском районе, а также на два населенных пункта в Каргатском районе Новосибирской области», – сообщил начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

В ведомстве подчеркнули, что во всех случаях природные пожары были ликвидированы своевременно. Однако спасателям потребовались огромные усилия, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

Так, рядом с территорией завода «НЗИВ» в Искитиме была угроза перехода огня на производственные и складские помещения. Трава горела на площади 40 гектаров. В ликвидации пала были задействованы пожарные автомобили, а также тракторы, которые делали минерализованную противопожарную полосу, препятствующую распространению огня. Пожарные, представители Искитимского района и работники завода использовали ранцевые огнетушители и другое оборудование, чтобы не допустить перехода огня на помещения «НЗИВ». Всего в ликвидации пала травы участвовали 66 человек, 17 единиц техники. 

Пал травы опасно близко подошел к селам Алабуга и Усть-Сум в Каргатском районе. В Алабуге горение остановили в 200 метрах от ближайших домов, площадь возгорания также достигала 40 гектаров. В Усть-Суме огонь остановили в 300 метрах от жилых домов и построек. Здесь распространению огня способствовал сильный ветер, пал травы затронуд 23 гектара. В тушении обоих возгораний, которые длились несколько часов, участвовали 44 человека и девять единиц техники.

«В настоящее время действующих очагов природных пожаров в Новосибирской области нет. Пожарные дознаватели продолжают опрос, выясняя обстоятельства и виновников возгораний, – сообщили в региональном управлении МЧС. – Специалисты по пожарной безопасности подчеркивают, при значительном материальном ущербе и гибели людей в результате пожара нарушителю может грозить уголовная ответственность».

При обнаружении природных пожаров спасатели советуют попытаться в меру своих сил ликвидировать очаг возгорания самостоятельно. Если же это невозможно, следует немедленно покинуть опасную зону и сообщить о месте пожара в лесхоз. Также можно позвонить старосте населенного пункта, в администрацию муниципалитета, полицию, пожарную охрану. Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.



comments powered by HyperComments