Владельцев сгоревшей обувной фабрики взяли под домашний арест

Владельцев сгоревшей обувной фабрики взяли под домашний арест
Фото: управление МЧС по Новосибирской области
Происшествия / 09 января 2018 / 14:27

Три человека были помещены под домашний арест в рамках расследования уголовного дела о гибели десяти человек при пожаре на обувной фабрике в Новосибирской области. Обвинения предъявлены собственнику земельного участка и помещения, а также двух руководителям предприятия. 

Искитимский районный суд рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении задержанных собственника и руководителей обувной фабрики ООО «Обувь-НСК» 9 января. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, по уголовному делу о гибели десяти рабочих во время пожара были задержаны трое – 65-летний собственник участка и помещения фабрики, а также 27-летний директор и 40-летний исполнительный директор предприятия.

«По версии следствия, возгорание произошло в том месте, которое не оборудовано автоматическими установками пожаротушения, автоматической сигнализацией, – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru представитель Следственного комитета Михаил Третьяков. – Соответственно, своевременно не могли экстренные службы отреагировать». 

Уголовное дело о гибели десяти рабочих, среди которых большая часть – граждане Китая, а также двое уроженцев Киргизии и один россиянин, расследуется по двум статьям – «Причинение смерти по неосторожности» и «Нарушение правил безопасности при производстве работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». 


В отношении всех троих судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, сообщили в Следственном комитете. Собственника участка обвиняют в «причинении смерти по неосторожности», директоров предприятия – в «нарушении правил безопасности». 

Напомним, что пожар на обувной фабрике в поселке Чернореченский произошел утром 4 января. На то, чтобы ликвидировать возгорание, потребовалось несколько часов – тушение осложнялось погодными условиями и конфигурацией помещений цеха. В момент возгорания в помещении находились люди, по предварительным оценкам, погибшие пытались самостоятельно справиться с огнем. К ликвидации пожара привлекались почти 100 человек и 30 единиц техники. 

Отдельные проверки после случившегося инициированы прокуратурой Новосибирской области и трудовой инспекцией. Кроме того, прокуратура региона проводит проверочные мероприятия на других аналогичных объектах в Искитимском районе. В этих проверках также участвуют специалисты трудовой инспекции, спасатели и полицейские. 

Расследование уголовного дела продолжается. В настоящий момент следователями допрошены работники фабрики, назначены пожарно-техническая, химическая, молекулярно-генетические и судебно-медицинские экспертизы. Проведены обыски и выемки необходимой документации.



comments powered by HyperComments