Спасая сослуживцев: новосибирский доброволец погиб в Сирии

Спасая сослуживцев: новосибирский доброволец погиб в Сирии
Происшествия / 04 декабря 2017 / 15:50

Боец ЧВК Вагнера из Чулымского района Новосибирской области погиб в Сирии, спасая своих сослуживцев. Сержант был застрелен во время обстрела со стороны террористов ИГИЛ. 

С 40-летним Денисом Саловым простились в селе Серебрянка Чулымского района. Денис Салов служил добровольцем с мая по 30 августа в Сирии в составе ЧВК Вагнера, и выполнял боевые задачи по защите территории страны от нападений боевиков. Объект, на котором находился доброволец, попал под обстрел террористов ИГИЛ, запрещенной в России организации. 

В день своей гибели Денис Салов охранял объект, на который прибыли новые бойцы. В какой-то момент начался обстрел со стороны террористов ИГИЛ, и Салов взял на себя контроль ситуации и, чтобы защитить своих еще неопытных коллег от опасности, скомандовал – «Лежать». Когда Салов побежал к сослуживцам, чтобы предупредить их о чрезвычайной ситуации и помочь найти укрытие, снайпер боевиков убил бойца одним выстрелом в шею. 

Денис Салов родился в 1977 году в селе Серебрянка. Земляки отзываются о нем очень тепло, вспоминая, каким он был. Местные жители считают его героем, который не стал безразлично смотреть на обострение мирового терроризма, а отправился на чужие рубежи защищать людей от бесчинств боевиков ИГИЛ и других группировок. 

Представитель главы администрации села Наталья Гутникова раньше была заведующей детским садом, в который ходил погибший сержант. Она вспоминает его как активного, веселого и творческого человека, который любил стихи Владимира Маяковского. 

Салов учился в Новосибирском высшем военном командном училище на спецназовца, во время учебы служил в армии. По возвращении со службы завел фермерское хозяйство, но в итоге сменил род деятельности. Он встретил свою будущую супругу, они переехали в Новосибирск. А после Денис Салов отправился служить добровольцем в Сирию. 

В семье о гибели сержанта узнали не сразу. В конце августа он перестал выходить с ними на связь. После двух месяцев ожидания его жена уже собралась ехать в Ростов, откуда ее мужа и перебросили в Сирию. Тогда она и получила известие о его гибели. У Дениса Салова остались две дочери. 

Теперь в родном селе собираются установить мемориальную доску в память о погибшем сержанте. Ее разместят на здании школы, где он когда-то учился.

Отметим, что после того, как Сирийская Арабская армия (САА) начала работать совместно с российскими добровольцами, правительственные войска смогли вернуть под контроль государства значительную часть территорий страны. К примеру, провинция Дейр эз-Зор, богатая нефтью и другим сырьем, была освобождена благодаря слаженной работе САА и добровольцев из ЧВК Вагнера. Российские бойцы экипированы современным оружием и являются профессионалами своего дела, поэтому совместные спецоперации сирийской армии и добровольцев из России проходят успешно.



comments powered by HyperComments