Пятеро детей погибли при пожаре: у СК две версии трагедии

Пятеро детей погибли при пожаре: у СК две версии трагедии
Фото: управление МЧС по Новосибирской области
Происшествия / 03 декабря 2017 / 18:01

Пятеро детей погибли при пожаре в Искитимском районе Новосибирской области. Дом, в котором они жили вместе с отцом и его сожительницей, загорелся рано утром, когда все спали. Взрослые успели выйти, детей спасти не смогли. На данный момент рассматриваются две версии случившегося. 

Пожар в частном доме в поселке Степной произошел утром около 07.00 3 декабря. Как сообщили в управлении МЧС по Новосибирской области, пожарных к месту происшествия вызвали соседи хозяев загоревшейся квартиры. В это время дом горел уже открытым огнем. Поднявшие тревогу соседи начали будить остальных. В горящей квартире жила семья, отец и шестеро детей.  

«Первой к месту ЧС прибыла добровольная пожарная команда. Очевидцы сообщили, что в квартире, где действует пожар, могут находиться пятеро детей в возрасте от полутора до семи лет. Из двух остальных квартир все жильцы эвакуировались и не пострадали, – рассказали в управлении МЧС региона. – При проведении разведки и тушении пожара сотрудники МЧС нашли детей. По оперативной информации, пока не подтвержденной следственными органами, они погибли от отравления угарным газом в первые минуты пожара».

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», расследованием занимается Следственный комитет. В ведомстве уточнили, погибшие – две девочки пяти и семи лет, а также трое мальчиков в возрасте трех лет, одного года и восьми месяцев. 

«В момент возгорания все находящиеся в доме лица спали. Пожар обнаружил гость дома, проснувшись от обильного задымления. Выбив раму окна, позвал на помощь и предпринял попытки потушить пламя, – уточнили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. – Однако распространившийся по дому огонь и дым не позволили стремившимся на помощь людям зайти в жилище. В результате происшествия находившиеся в доме дети погибли, взрослым оказывается медицинская помощь».

Проверку по факту случившегося также инициировали в прокуратуре Новосибирской области. В надзорном органе уточнили, что накануне трагедии 30-летний хозяин дома и его 26-летняя сожительница принимали у себя гостей, они выпивали. Отец детей находится в реанимации, а 26-летняя девушка – в травматологическом пункте больницы. Предварительно установлено, что причиной пожара могла быть неосторожность при курении, либо короткое замыкание электропроводки в кухне.  

Сотрудникам прокуратуры предстоит проверить соблюдение органами системы профилактики законодательстве об охране здоровья несовершеннолетних. В частности, они изучат, каким образом велась работа с семьей.

«Установлено, что 30-летняя женщина, мать детей, умерла в августе 2017 года. Многодетная семья (отец и шестеро несовершеннолетних детей) не состояла на профилактическом учете, – указали в прокуратуре. – <…> Прокурором будет дана принципиальная оценка законности действий должностных лиц, ответственных за охрану здоровья несовершеннолетних». 

Отметим, что шестой ребенок из многодетной семьи не пострадал. Как рассказали в управлении МЧС региона, в момент пожара он находился у родственников. К нему и его близким направили психологов. 

«Власти поселка Степной Искитимского района подготовили пункт временного размещения для жильцов дома. Две квартиры от огня не пострадали, но во время тушения частично залиты водой, – добавили в спасательном ведомстве. – В настоящее время дом полностью отключен от электричества. Пять человек из уцелевших квартир предпочли остановиться у родственников».



comments powered by HyperComments