Новосибирец зарубил цесаревича Алексея на Красном проспекте

Новосибирец зарубил цесаревича Алексея на Красном проспекте
Фото: Эржена Мансорунова
Происшествия / 01 августа 2017 / 10:19 / Эржена Мансорунова

Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею, установленный на Красном проспекте в Новосибирске, подвергся нападению. Мужчина нанес по скульптурной композиции несколько ударов топором. Акт вандализма был прерван бойцами Росгвардии.


Напомним, монумент был установлен у ворот собора Александра Невского 16 июля. В ночь на 1 августа 32-летний мужчина пришел к нему с лестницей и топором и нанес несколько ударов по голове изображенного цесаревича Алексея, отколов от памятника несколько кусков. 


Вандал действовал в период с 3.00 до 4.00. Как раз в этом время мимо проезжал экипаж вневедомственной охраны Росгвардии, который патрулировал улицы. Увидев сотрудников полиции, мужчина попытался скрыться, но был задержан. В отделе полиции была установлена личность.


«Пока он никак не объясняет своей поведение, – прокомментировали для Сибкрай.ru в управлении МВД по Новосибирской области. – Но сотрудники полиции пытаются найти с ним общий язык и хоть как-то понять мотивы. Проводится в полном объеме проверка». Проблем с правоохранительными органами у задержанного ранее не было, к уголовной ответственности он не привлекался.


Цесаревич 1.JPG


Цесаревич 2.JPG


Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею появился перед собором без каких-либо обсуждений с горожанами или согласованием с мэрией. Монумент вызвал споры среди жителей. Против скульптуры высказался, в том числе, мэр Анатолий Локоть. Вместе с этим, в городской администрации подчеркнули, что земля под Николаем II принадлежит РПЦ, потому на его установку чиновники повлиять не могли. Однако некоторые общественники заметили, что участок под монументом не является частной собственностью. 


Границы собора Александра Невского и прилегающей к нему территории обозначены в постановлении правительства Новосибирской области от 18 июня 2012 года №293п «Об утверждении границ и режимов использования территорий объектов культурного наследия…». Этот документ содержит кадастровый номер земельного участка – 54:35:10:1550:1, который онлайн-сервис Росреестра относит к государственным землям. Примечательно, что всю эту информацию добыл Алексей Денисюк, руководитель инициативной группы по установке в Новосибирске бюста Сталина, для которого места в городе мэрия не нашла.



comments powered by HyperComments