Семья с двумя детьми погибла в загоревшемся от проводки доме

Семья с двумя детьми погибла в загоревшемся от проводки доме
Фото: управление МЧС по Новосибирской области
Происшествия / 20 апреля 2017 / 10:48

Пожар унес жизни четырех человек, в том числе, двоих детей в Барабинском районе Новосибирской области. Частный жилой дом загорелся ночью, и все четверо задохнулись угарным газом. По предварительной версии, огонь вспыхнул из-за того, что старая проводка не выдержала нагрузки – хозяин дома накануне трагедии купил два инкубатора, которые собирался подключить на веранде. 

Трагедия произошла минувшей ночью в селе Бакмасиха Барабинского района. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, при пожаре в частном доме погибли 39-летний хозяин, его 32-летняя супруга и двое детей – 11 и девяти лет. Горевший дом рассчитан на двух хозяев, но вторая половина в настоящий момент пустует. 

Возгорание произошло около 03.30, в это время огонь заметили соседи и вызвали пожарных. К этому времени огнем уже была охвачена веранда дома и его кровля, основная часть жилища напору стихии сопротивлялась, она сделана из кирпича. Тем не менее, дым с горящей веранды тянуло в дом, и когда соседи разбили одно из окон, внутри все было затянуто дымом.

Прибывшие на место происшествия пожарные за несколько минут устранили возгорание. Однако при осмотре дома в одной из комнат нашли тела четырех человек – жившей здесь семьи. По предварительной версии, они отравились угарным газом. В Следственном комитете отметили, что семья была благополучная, мужчина работал зоотехником на местном сельхозпредприятии.

«Проводка загорелась именно на веранде, это очевидно. Они накануне купили систему инкубаторов. Мы рассматриваем версию, что, возможно, именно в силу их эксплуатации пожар произошел. Будем до конца проверять, предварительные данные такие, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru представитель Следственного комитета Алексей Максименко. –  Соседи говорят, что купил [хозяин дома], а место, где приобретено, будем сегодня устанавливать». 

По словам соседей, 39-летний глава семьи купил два домашних инкубатора, он собирался их подключить как раз на веранде. После пожара там обнаружили оплавившуюся проводку. Прежние хозяева дома (жили в нем до лета прошлого года) сообщили следователям, что она была в изношенном состоянии. С этой версией пожара согласны и в управлении МЧС по Новосибирской области.

«По большому счету, причиной очередного трагического пожара стал сам человек. Судя по всему, хозяева оставили без присмотра работающие мощные электроприборы, и ветхая электропроводка не выдержала нагрузки», – отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Барабинскому и Здвинскому районам Новосибирской области Виктор Яхонтов.

В настоящий момент по факту случившегося следственными органами проводится проверка. В ближайшее время будет назначен ряд экспертиз, в том числе, пожарно-техническая. По итогам этой проверки будет принято процессуальное решение. 

comments powered by HyperComments