Браконьеры убили лося и беременную лосиху

Браконьеры убили лося и беременную лосиху
Фото: zapoved.net
Происшествия / 15 марта 2016 / 14:42

Браконьеры жестоко расправились над беременной лосихой, годовалым теленком и лосем в новосибирском заказнике «Кирзинский». Полицейские из Чановского района Новосибирской области и инспекторы заказника устроили погоню, в результате которой подозреваемые в совершении преступления были задержаны.

Во время рейда вдоль западной границы заказника «Кирзинский» госинспекторы увидели следы снегохода, которые вели по краю территории заказника за следами трех лосей. Следы привели на территорию частного охотничьего хозяйства «Черниговское», которое находится неподалеку от заказника.

Двигаясь по лосиному следу, оперативники обнаружили место жестокого убийства лосихи и годовалого теленка. В брюшной полости самки лося были два уже сформировавшихся теленка. Правоохранители увидели следы волочения туш лосей в сторону федеральной трассы «Иртыш». Инспекторы нашли третье место преступления, рядом с которым в кустах находилась неободранная туша самца лося без ног и внутренностей. Чтобы задержать браконьеров, оперативники организовали засаду. В известность были поставлены сотрудники отдела полиции по Чановскому району Новосибирской области.

Двое браконьеров, вооруженных карабинами «Вепрь», передвигались на снегоходе марки «Скандик 550». Увидев оперативников, нарушители развернули снегоход в противоположную сторону. Во время погони, чтобы остановить нарушителей, полицейские решили пойти на таран. События разворачивались неподалеку от федеральной трассы «Иртыш», и, поэтому, не смотря на столкновение, браконьерам удалось скрыться на территории населенного пункта аул Тебисс, на границе заказника «Кирзинский».

Спустя некоторое время полицейские Чановского района задержали браконьерский снегоход благодаря проведенной идентификации транспортного средства по фрагментам обшивки.
Инспекторы заказника обратили внимание на автомобиль марки «УАЗ» с прицепом для снегохода, который находился на перекрестке трассы «Иртыш», на границе заказника и частного охотничьего хозяйства. Обследовав автомобиль, инспекторы заметили, что задний борт прицепа был открыт, а возле него оставлены следы снегохода. Водитель «УАЗа» представился сотрудником частного охотничьего хозяйства «Черниговское» и продемонстрировал нагрудный знак «Охотничий инспектор». Однако объяснить, что он делает на границе заказника, не смог. В итоге водителя задержали до прибытия сотрудников полиции.

Рядом с автомобилем «УАЗ» стояла лошадь, запряженная в сани. На них браконьеры планировали отвезти туши животных. Рядом с санями лежали пустые мешки и топор.

«В совместных оперативно-розыскных мероприятиях все трое нарушителей были задержаны. Ими оказались охотничьи инспекторы частного охотничьего хозяйства «Черниговское». Все они в отделе полиции дали признательные показания. Нарезное оружие и снегоход со следами крови животных были изъяты», – сообщили в пресс-службе государственного Саяно-Шушенского заповедника, под охраной которого находится заказник.

Отдел полиции Чановского района Новосибирской области возбудил уголовное дело по статье «Незаконная охота». После проведения экспертиз материалы дела будут направлены в суд. Максимальная санкция данной статьи предусматривает принудительные работы на срок до трех лет со штрафом до одного миллиона рублей.

comments powered by HyperComments




криотерапия азот