Пережить праздники: как новосибирцы отметили Новый год

Пережить праздники: как новосибирцы отметили Новый год
Происшествия / 11 января 2016 / 19:38 / Татьяна Косачева

Новосибирцы в прошедшие новогодние праздники реже, чем в прошлом году, обращались в «скорую помощь» по поводу алкогольного опьянения. При этом полиция отметила рост числа тяжких преступлений, совершенных по отношению к родственникам и соседям. Представители исполнительной власти, медики, полицейские и пожарные рассказали, как регион пережил десятидневные каникулы.

Губернатор Владимир Городецкий отметил, что системы жизнеобеспечения региона отработали на должном уровне. «Системы жизнеобеспечения, транспорта, социальных услуг – все это сработало вполне устойчиво. В целом, мы справились с задачей дать людям возможность спокойно, уверенно отдыхать», – сказал губернатор.

Городецкий также поручил ведомствам проанализировать причины локальных происшествий, зафиксированных в новогодние праздники на территории области, в том числе усилить меры противопожарной безопасности и профилактики. «Обращаю внимание: каждый в своем отраслевом разрезе проведите профессиональный разбор, где все-таки есть элементы недостаточно оперативной работы. Необходимо сделать все возможное для предотвращения негативных последствий происшествий», – сказал глава региона.

Говоря об итогах работы медицинских служб в праздничные дни, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов заметил, что для врачей «скорой помощи» и поликлиник первые десять дней января прошли в штатном режиме. «Какого-то колоссального роста вызовов «скорой помощи» не было. В 2016 году за десять дней январских праздников было более 23,6 тысячи вызовов. В прошлом году было более 23,3 тысячи вызовов. По поводу состояния алкогольного опьянения за медицинской помощью обратились 1082 человека. В прошлом году медпомощь понадобилась 1160 людям в состоянии алкогольного опьянения», – рассказал замминистра.

По словам Фролова, 60% обращений в первые три дня было связано с алкогольным опьянением. На втором месте по количеству обращений в «скорую» – травмы, полученные из-за гололедицы (188 обращений против 191 в прошлом году). «Если в прошлом году количество обмороженных и переохладившихся году было 43 человека, в этом – 53 человека», – добавил чиновник.
 
Также поводом позвонить в неотложку были обострения ОРВИ и сердечно-сосудистые заболевания. Фролов заметил, что в большинстве случаев медицинскую помощь новосибирцы могли получить бы и в поликлиниках, работавших в обычном режиме во время каникул, однако горожане предпочитали вызвать «скорую помощь». Например, один из звонивших требовал приезда медиков из-за температуры 37,4 градуса.

Как сообщили в главном управлении МЧС по Новосибирской области, с 1 по 10 января в области произошло 85 пожаров. В сравнении с январскими каникулами 2015 года количество пожаров уменьшилось на восемь, снизилось и количество травмированных при пожарах. «В этом году с 1 по 10 января при пожарах погибли 17 человек, травмированы пять человек. Все пожары с тяжкими последствиями произошли в жилье, причинами их возникновения в шести случаях послужило неосторожное обращение с огнем при курении, в четырех случаях – неисправное печное отопление, в трех случаях – неисправность электрооборудования», – уточнили в ведомстве.

Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Титов, дорожные службы области работали в штатном режиме, чрезвычайных ситуаций не произошло. Пассажирские перевозки велись в соответствии с расписанием.

По словам начальника новосибирского городского управления ГИБДД Евгения Маслюка, на дорогах мегаполиса за десять дней произошли 17 ДТП, в которых травмы получили 24, один погиб (катаясь на плюшке, прицепленной к автомобилю). По сравнению с прошлым годом количество автоаварий снизилось вдвое. «141 водитель был задержан за езду в нетрезвом виде. 21 водитель задержан повторно», – сообщил Маслюк.

Всего в области за январские каникулы были зарегистрированы 42 дорожные аварии (за десять дней января 2015 года – 43 ДТП), в которых погибли десять человек и 58 получили ранения (за десять дней января 2015 года – погибли восемь, травмирован 61 человек). По вине пьяных водителей в начале января произошло одно ДТП. Выявлено 283 водителя, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся проходить медицинское освидетельствование. 

Как сообщил начальник главного управления МВД по Новосибирской области Юрий Стерликов, за порядками при проведении новогодних мероприятий следили 1,1 тысячи правоохранителей, в числе которых помимо сотрудников органов внутренних дел были военнослужащие внутренних войск МВД, частные охранные организации и дружинники. По оценке полиции, новогодние каникулы прошли в Новосибирске спокойно. Всего было около 12,5 тысячи сообщений о происшествиях, зарегистрировано 1162 преступления (для сравнения: прошлом году за этот же период было зарегистрировано 1870 преступлений). Количество совершенных преступлений в новогодние праздники было на 400 меньше по сравнению с периодом 20-30 декабря 2015 года.

Большинство преступлений произошли на территории областного центра. Поступило два ложных сообщения о минировании магазина «Иль де Ботэ» в Заельцовском районе Новосибирска и железнодорожной станции «Обь». «Телефонных террористов» полицейские вычислили, сейчас нарушителям грозит наказание.

В общей статистике преступлений в этом году есть девять убийств, большинство из них совершены на бытовой почве. Юрий Стерликов обратил внимание, что в последнее время все больше преступлений совершается в отношении родственников или соседей. В частности, дети совершили три преступления в отношении родителей: в двух случаях речь идет о нанесении тяжких телесных повреждений и об одном убийстве. Четыре убийства и 14 преступлений с нанесением тяжких телесных повреждений произошло в отношении сожителей.

«Случай был за эти дни, мужчина 40-лет избил до смерти мать, она умерла. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Сделал это с целью получения денежных средств для последующей выпивки», – рассказал Стерликов. 

Основное количество зарегистрированных преступлений – это кражи (359 случаев за десять дней января 2016 года против 395 за аналогичный период 2015 года) и грабежи (36 случаев против 53), поступили заявления о десяти угонах автотранспорта (за аналогичный период 2015 года – 32).
 
Также начальник новосибирского главка МВД сообщил, что за десять дней января в области произошло 25 самоубийств. С собой решили покончить 30-35-летние жители региона. В прошлом году таких трагедий было 34. Зарегистрирован один несчастный случай: 7 января пьяный 19-летний новосибирец получил травмы, пытаясь сделать самодельные петарды – ему оторвало пальцы на руке.

comments powered by HyperComments