Съемку голых покупательниц в «Колорлоне» признали законной

Съемку голых покупательниц в «Колорлоне» признали законной
Происшествия / 03 сентября 2015 / 18:20
Прокуратура Новосибирска не сочла незаконной видеосъемку досмотра покупательниц в торговом центре «Колорлон». Тем не менее, охранному предприятию выдали предписание на устранение нарушений – они должны были предупреждать покупательниц, что в комнате для досмотра идет видеосъемка, а также сохранить эти записи конфиденциальными.

Скандал вокруг видеозаписей из пункта досмотра в торговом центре «Колорлон» вспыхнул в конце прошлой недели. Подозреваемых в краже покупательниц досматривали, снимая весь процесс на видеокамеры, при этом раздевающиеся догола женщины не были в курсе, что идет съемка. По этому факту прокуратура города Новосибирска провела проверку в отношении деятельности частного охранного предприятия «Щит и меч». 

«Установлено, что при подозрении граждан в совершении краж из торгового центра «Колорлон» сотрудники охранного предприятия вызывали на место сотрудников вневедомственной охраны. Помещения торгового центра, в котором сотрудники полиции осуществляли досмотр подозреваемых в кражах, были оборудованы системами видеонаблюдения, – сообщила корреспонденту Сибкрай.ru помощник прокурора Новосибирска Яна Рубан. – Непосредственно сотрудники частного охранного предприятия досмотр граждан не производили. Наличие скрытых камер в помещении проверкой не установлено».

Таким образом, претензий к осуществлению видеозаписи досмотров у прокуратуры нет. Тем не менее, вопросы надзорного органа вызвал тот факт, что записи попали на обозрение широкой общественности, а сотрудники охранного предприятия не предупреждали покупательниц, что идет съемка.

«В связи с непринятием охранным предприятием мер по сохранности служебной информации, полученной с видеокамеры, расположенной в помещении, где производились досмотры, а также отсутствии информирования граждан перед входом в помещение о ведении в нем видеонаблюдения 1 сентября исполняющий обязанности прокурора города Игорь Стасюлис внес руководству ЧОП представление об устранении нарушения федерального законодательства», – добавила Рубан.

У охранного предприятия теперь есть 30 дней на устранение нарушений, руководство должно будет отчитаться в прокуратуру города. 
comments powered by HyperComments