Новосибирский ОМОН обвинили в избиении безногого фаната «Томи»

Новосибирский ОМОН обвинили в избиении безногого фаната «Томи»
Происшествия / 02 сентября 2014 / 10:00
Уголовное дело возбуждено в отношении фанатов футбольной «Томи» за применение насилия в отношении полицейских. Разбирательство по нему ведет Следственный комитет. Между тем, обвинения посыпались уже и в адрес самих правоохранителей. Официальный представитель томской команды заявил, что во время стычки стражей порядка с болельщиками был «зверски» избит инвалид-колясочник – его лежачего якобы били дубинками.
Официальную версию полиции по событиям, произошедшим на футбольном матче «Сибирь» – «Томь» 31 августа,  управление МВД по Новосибирской области изложило в понедельник. Томские фанаты, недовольные тем, что их команда проигрывает, устроили на новосибирском стадионе «Спартак» беспорядки: зажгли файеры, начали ломать кресла и кидать их в полицейское оцепление.

«Сотрудники полиции донесли до них, что противоправные действия нужно прекратить, однако фанаты отказались и оказали сопротивление. Четверо полицейских получили телесные повреждения, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru представитель ведомства Елена Коваленко. – В отдел полиции доставлялись четыре фаната футбольного клуба «Томь». <…> Они разгромили стадион – оторвали сиденья, возгорания устраивали, нехорошо себя вели».

«После окончания первого тайма футбольного матча между командами «Томь» и «Сибирь» футбольные фанаты, недовольные результатом игры и  законными действиями сотрудников полиции по предотвращению беспорядка, учиненного ими на матче, причинили телесные повреждения различной степени тяжести четырем стражам порядка, – со своей стороны сообщил позднее Следственный комитет. – Следователем проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего  и сбор доказательств».

Между тем, в полиции также указали, что в отношении нескольких болельщиков были составлены еще и протоколы об административных правонарушениях, по статьям «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» и «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах».

На видео и фотографиях, снятых во время матча, видно, как болельщики провоцируют полицейских. Еще до того, как ОМОН зашел в гостевой сектор, в правоохранителей летели бутылки, оторванные стулья и всякий мусор. В футбольном клубе «Томь» на роликах усмотрели избиение своего фаната-инвалида (который, к слову, приличным поведением также не отличался, судя по тем же фотосвидетельствам произошедшего). Об этом «Спорт-Экспрессу» рассказал пресс-аташе Олег Игрушкин:

«Первый инцидент произошел, когда «Томь» сравняла счет. На гостевой трибуне зажгли файер, после чего полиция вошла на сектор и начала «выцеплять» наших болельщиков. При этом еще на предматчевом совещании делегат встречи напомнил представителю правоохранительных органов о том, что в сектор входить не надо, чтобы не провоцировать драки. Полицейские поступили иначе, и последовала ответная реакция… Более того, после второго гола «Томи» был зажжен еще один файер, и история повторилась – появился агрессивно настроенный ОМОН.

Как раз на входе в сектор сидел наш болельщик-инвалид. У него нет ног. Мы располагаем видеокадрами, на которых отчетливо видно, как его, лежачего, бьют… После игры мы с ним общались: его много раз ударили по голове. Вы понимаете, он уже лежал, а его мутузили!

Четырех болельщиков вырвали из толпы, потом фанатам досталось еще и в подтрибунном помещении. После задержали еще 12 человек. Наша колонна автобусов отказалась выезжать из города до тех пор, пока всех не отпустят. В результате никому даже не предъявили обвинений по поводу нарушения административного порядка. В то же время, насколько мне известно, несколько полицейских обратились в больницу, чтобы задокументировать повреждения. Так что дело в отношении болельщиков может быть еще возбуждено».

«20 сентября мы принимаем «Сибирь» в рамках первенства ФНЛ. Постараемся не допустить таких беспорядков, какие произошли в Новосибирске», – добавил представитель клуба.

Фото: «Жесть Томска»
comments powered by HyperComments