Фанаты «Томи» разгромили новосибирский стадион «Спартак»

Фанаты «Томи» разгромили новосибирский стадион «Спартак»
Происшествия / 01 сентября 2014 / 19:35 / Александра Филонова
Фанаты футбольного клуба «Томь» во время матча с «Сибирью» в Новосибирске жгли файеры и ломали трибуны. Когда полицейские попытались их успокоить, болельщики оказали им сопротивление, кидались в прибывших спецназовцев стульями, в результате четверо правоохранителей получили травмы. В этот день футбольной «Сибири» удалось обыграть «Томь» впервые за 20 лет. 
Встреча команд «Сибирь» и «Томь» проходила 31 августа. На матч приехали болельщики из Томска, они и устроили беспорядки на гостевой трибуне. Чтобы их успокоить, как сообщили в управлении МВД по Новосибирской области, пришлось даже вызывать спецназ.

«Зажгли файеры, файерами нельзя пользоваться. Зажгли их фанаты футбольного клуба «Томь», они приехали сюда поддержать свою команду. Сотрудники полиции донесли до них, что противоправные действия нужно прекратить, однако фанаты отказались и оказали сопротивление. Четверо полицейских получили телесные повреждения, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru представитель ведомства Елена Коваленко. – В отдел полиции доставлялись четыре фаната футбольного клуба «Томь», материалы по факту сейчас собраны и переданы для принятия процессуального решения. Они разгромили стадион – оторвали сиденья, возгорания устраивали, нехорошо себя вели».

Фанаты.jpg

Фанаты 2.jpg

Фанаты 3.jpg

Пострадавшие полицейские являются сотрудниками патрульно-постовой службы. В результате столкновения с томскими болельщиками они обратились в больницы, однако серьезных травм никто не получил. В настоящий момент стражи порядка находятся на амбулаторном лечении. 

Полицейские насчитали 75 оторванных сидений, которыми болельщики кидались в бойцов спецназа, десять очагов возгорания деревянных перекрытий стадиона «Спартак» и остатки 12 файеров. По другим данным, от действий фанатов пострадало более 200 кресел, ущерб стадиону причинен на сумму свыше 130 тысяч рублей. Причем, по словам одной из томских болельщиц, стулья выламывали еще до начала матча.

«Что касается поведения фанатов, оно было ожидаемым. Не знаю, в чем была причина конфликта на трибунах, но фанаты – есть фанаты, – прокомментировал случившееся главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий. – У меня к ним отношение, как к самой важной составляющей футбольной команды. Без болельщиков мы никуда».

Фанаты 4.jpg

Фанаты 5.jpg

В полиции пояснили, что итогом беспорядков на воскресной матче «Сибири» стало пять протоколов об административном правонарушении. Один из них был составлен по статье «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований», остальные четыре – «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Еще четверым, как уже было сказано выше, предстоит ответить за нападение на сотрудников полиции при исполнении. 

Встреча клубов проходила в рамках 1/32 Кубка России. «Сибири» удалось одержать победу над гостями из Томска со счетом 3:2. Следующий соперник новосибирцев в турнире еще не определен. 

Фото: «Жесть Томска»Евгений Попов
comments powered by HyperComments